17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

Аналитика — штука сложная. Прогнозы – вещь опасная. И все же попытаемся собрать происходящее и проанализировать. Ведь произошло немало важного, а впереди немало пугающего.

Весна-весна – пора войны.
Еще с осени, аналитики, диванные стратеги, военные и даже некоторые должностные лица заявили: весной возобновятся боевые действия. Конечно, по сути, они и не прекращались. «Возобновятся» — в нашем случае – «усилятся». Тем более, что слово «перемирие» само по себе имеет значение — «отдых от войны». Солдаты от такого «отдыха» не в восторге. Но информационного шума не убавляется.

На этом фоне у некоторых появляются странные иллюзии, что «перемирие» — это надолго. А иллюзии – штука опасная.

Техника заходит, боевые буряты вживаются в роль «взявшихся за оружие шахтеров». Российское стадо в один голос блеет «Распни его! Распни!» (это про Украину, кстати). Прошу заметить, что теперь фраза «Путин, вводи войска!» это не из донецких уст. Это скандирует российское «сознательное большинство».  Российская пропаганда для этого сделала все и об этом мы будем писать развернуто и отдельно.

Чего ждать и что делать? Не тешьте себя иллюзиями. Продолжайте делать свое дело, если решили остаться, или пакуйте чемоданы, если решили уехать. К войне готовятся обе стороны. Именно так. Война будет. Увы.

Что у нас хорошего?
С точки зрения экономики – ничего. Единственное, чем ЧуДо может вас утешить – Украине не дадут окончательно загнуться. Деньги нам давали, дают и будут давать. Мы же на них покупаем у них же оружие. Свое собственное.

Данный обряд уходит своими корнями глубоко в девяностые и выглядит следующим образом:  какой-нибудь украинский завод производит, скажем, минометы. Он может продать их ВСУ за Х долларов за штуку. Однако, продает не ВСУ, а вполне легально – в Нигерию. В Нигерии этот миномет продают, скажем, арабам. Арабы, меняют два болта местами и лепят наклейку с арабской вязью. Теперь этот миномет не украинский, а арабский. Потом, Запад дает нам кредит на борьбу с кремлевской нечистью. Интернет облетает весть, что некто из чинов заключил контракт на поставку оружия и весь интернет наполняется жадными грезами о том, что сейчас нам подарят лазерный луч и летающую тарелку, из которой мы жахнем сразу по Кремлю. Но от арабов приходят наши же минометы по цене Х++ потому, что это уже не украинский миномет, а арабский. А арабы на полученные деньги покупают что-нибудь в Европе. Европа опять с деньгами, мы с нашим же оружием, интернет улыбается и машет. Солдаты сидят в палатках и едят «Мивину».

В общем, деньги под это дело нам давали, дают и будут давать. Не сомневайтесь. А про инвестиции – забудьте. Будут – хорошо. Но задам простой вопрос: будучи иностранцам, видя происходящее, вы бы вложили много денег в украинское предприятие? Впрочем, бывают и исключения.

С точки зрения военной ситуации, все куда лучше. Полным ходом идет преобразование армии. А именно:
Правительство разгребается с добровольческими батальонами и МВД. Какими бы героями МВДшные батальоны не были, без должного вооружения воевать они не могут. А должное вооружение они получить не могут тоже. Они же заточены под «зачистки».
При ВСУ новые подразделения, куда вступают уже не все подряд, а люди с боевым опытом.

Надо отметить, что правительство в данном случае, находится в весьма неудобном положении. Проблема заключается в том, что любой добровольческий батальон у нас воспринимается как героический. А люди, которые в нем находятся – героями. Любой наезд «по делу», тут же тянет за собой волну народного гнева. Людям со стороны кажется, что правительство пытается избавиться от героев.

На самом же деле, правительство работает сразу по нескольким весьма логичным направлениям:

  • Убирает махновщину.
  • Приводит вооруженных людей к определенной дисциплине и к более слаженной коммуникации
  • Дает возможность людям с хорошим боевым опытом проявить себя
  • Максимально задействует людей с боевым опытом вооружив их должным образом
  • Дает возможность ветеранам инструктировать новобранцев
  • А самое главное — переносит основную ударную силу туда, где она нужнее — в ВСУ.

Это говорит о том, что «игры в войнушку» подходят к концу. Впереди что-то более серьезное. И тут уже не до отдельных личностей. Тут либо дисциплина и коммуникация, либо…

Ясен пень, что многим подобная инициатива не нравится. Тем более, что украинское общество все больше и больше скатывается в яму тотальной паранойи и недоверия всех ко всем. Об этом необходимо писать много и отдельно. И выписывать пилюльки всем больным, которые в любом действии и любой мысли пытаются увидеть «измену Родине» или (что еще смешнее) «зраду Майдану».

Многие решительно отказываются верить, что среди солдат тоже немало мягко говоря, людей не самых светлых и не самых чистых. Любая критика «людей в форме» воспринимается, как попытка «слить Донбасс» или «уничтожить оппозицию». Любая попытка навести порядок в вооруженных силах воспринимается некоторыми как «правительство предателей уничтожает армию». И это при том, что большинство из этих «аналитиков» люди не военные и от военного дела очень далекие.

Да и в самих военных структурах у нас, как выясняется, встречается немало людей, которые хоть и носят форму, но от профессионального военного дела крайне далеки. Для них любые попытки правительства структурировать вооруженные силы — опасны. Отсюда и «параллельные штабы по координации», и крики «героев сливают», и возмущения в Интернет.

Чего ждать? Возмущения «махновцев» в лице Правого Сектора и «людей Коломойского»… И конечно же потока вышиватного гнева в сторону президента. «Духовные» живут в предвкушении третьего майдана. «Духовные» они такие. Их легко подогреть пафосными словами, абстрактными понятиями и пламенными постами в социальных сетях. Подмешайте к «духовным» какое-нибудь «батальонное братство» и коктейль «Майдан 3.0» готов.
Что делать? Мыслить головой, а не сердцем. И вообще категории типа «душа», «сердце» и прочую чушь — заколотите в ящик и пусть лежит там. После войны пригодится. А пока — только мозг. И никакого «сердца».

Ботоксный Сталин.
Тем временем, в ближнем Забардюрье (в Российской Федерации) человек с ботоксным лицом (любитель гимнасток, борец за духовность и просто Отец Народа) стал откровенно забавляться с собственным народом, играя роль другого вождя. Мертвого. По фамилии Джугашвили. То есть — Сталина. Ой, нет! Никакая крыша у Путина не поехала. Откровенно говоря, Доктор вообще не понимает, как люди могут верить в сумасшествие Путина. До Сталина этой игрой в кошки-мышки с собственным народом любил забавляться Иван Грозный. Речь идет о проверке на умение молчать. Россия этот тест проходит.

Убийство Немцова в РФ встретили на «ура». Убрав Немцова, Путин выполнил сразу две задачи:

Избавился от всех «не ручных» оппозиционеров, которые мало-мальски могли составлять конкуренцию оппозиционерам «ручным» (в лице Навального). Теперь в РФ альтернативой Путину может быть только Навальный. А Навальный, как известно, в силу показной мягкости и демократичности вовсе не выглядит для обывателей, как столь необходимая при «всеобщем заговоре против России-матушки» сильная рука. Из всех фигур, Путин оставил против себя самую проигрышную.

Испытал русский народ на умение молчать. Россия снова промолчала. Цветы положили, флагами помахали.

В Украине, почему-то решили, что убийство Немцова почти на Красной Площади, специально под камерами наблюдения, должно спровоцировать в России бунт. Тот самый. Бессмысленный и беспощадный. Интернет смаковал введение войск в Москву, предвкушал горящие покрышки. Но Россия сдавала экзамен на покорность Царю. И сдала. На пять с минусом. Этим минусом являлось большое количество смельчаков, которые молча, но все же посетили место убийства Немцова. Теперь с российским народом Путин может делать что угодно. И если вы думаете, что он и раньше делал «что хотел», то вы сильно ошибаетесь.

Чего ждать? Ничего хорошего. Думающим людям нужно немедленно паковать чемоданы и валить. Все эти парады «антимайдана» в стране, где «майдана» не могло быть по определению, показательные убийства, и навязывание мысли, что РФ живет в окружении сил зла ничем хорошим не закончатся. Ни для инакомыслящих, ни для ближайших соратников. Скоро Путин начнет публичные расправы над «своими». Тоже любимая игра Сталина. Чтобы боялись. Рабам такое нравится. Рабы будут хлопать в ладоши. Вот увидите. Доктор полагает, что ближайшие «репрессии против своих» начнутся в РФ через пару месяцев. Если не раньше.

Минское успокоительное.
Итак: Путин играет с народом, народ жаждет «фашистской крови» и «падения Киева», Украина и Россия готовятся к возобновлению боевых действий. А что же наши «западные партнеры»? С ними все ок. Им крайне необходим был Минск для трех вещей:
Показать своим налогоплатильщикам, как они заинтересованы в деле мира во всем мире, какие они крутые и значимые
Потянуть время. Напомню, что по варианту «Запад душит РФ», процесс «удушения» слишком долог, а люди на войне гибнут слишком быстро, а следовательно — нужно от войны отдыхать, чтобы РФ душилась, а человеческий ресурс расходовался не столь стремительно.
Забить на Украину. Слишком уж надоел этот конфликт. Война-войной, а нужно своими делами заниматься. «Постоянная озабоченность украинским вопросом» отвлекает от внутренних проблем.

Только не надо рыдать, что «Западнасслил». Запад нас не наливал, чтобы «сливать». Это очевидно было еще с самого начала — никаких аппачей и абрамсов, никаких крутых рейнджеров и никаких летающих тарелок нам не дадут. Лазерные пушки стоят денег. Рейнджерам хорошо и в Афганистане, а Крепкий Орешек живет в Голливуде и ему те русские до … Оскара. А если вы соскучились по «мы крайне обеспокоены», то «крайняя обеспокоенность» Запада возобновится с первыми масштабными боевыми. Даже не сомневайтесь.

Чего ждать? Да ничего. И не надо было ждать. Помогать нам будут лишь тогда, когда поймут, что мы оружием воюем, а не продаем, что идут реформы и что помощь будут использовать, а не класть в карман.

Вот с такими вещами в багаже и с такими прогнозами, мы встречаем нашу очередную весну. Она ТОЧНО не станет «последней весной Украины» и точно не станет «второй русской весной». Будет тяжело. Но мы выстоим. Почему? Потому, что у нашего врага тоже нет шансов на победу. Но об этом — в следующий раз.

P.S. Пока вы читали эту статью, доллар и цены на бензин выросли на пару копеек, а часть граждан судорожно пытается расфасовать по полкам, купленные в предвесенней искусственно-созданной истерии: крупы, макароны и соль. Пожалуй, это все, что можно сказать про наших менеджеров и про наших «диванных экономистов».