Услышать диван

Услышать диван — это про наших сограждан. Это про псевдо-патриотизм и про языковой вопрос. Это про игры Кремля и танцующих под кремлевскую дудку. В наше неспокойное время на фоне гибридной войны многие процессы и термины трансформировались в какие то гибридные формы. Так вышло, что даже такой понятный и привычный термин, как «патриотизм» приобрел новую странную приставку — слово «диванный».

uslishat divanЧто это значит и как к этому относиться? Что такое патриотизм мы все знаем — любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам, готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества. А диванный патриотизм ? Любовь к отечеству — возможно, преданность — тоже да, стремление — допускаю, а вот пожертвовать — с этим сложнее. Жертвуют такие патриоты в основном только временем и, конечно на эмоции не скупятся. Стоит такой патриотизм не дорого. Даже символика бесплатная, спасибо Google. И кажется им, что они самые патриотичные патриоты, а вас и рядом не стояло.

Любимая поговорка «вот мы на Майдане…», хотя в основной своей массе, в лучшем случае, видели трансляции событий на Еспрессо ТВ. Пользы от такого патриотизма никакой, да и вреда на первый взгляд тоже. Но это только на первый взгляд… Проблема в том, что типичный диванный патриот — радикал. Диалоги короткие. Вы пишете по-русски? В ответ прилетает картинка с надписью «шо, опять москальскою мовою?» Вы критикуете его высказывания? Тогда вы — «агент Путлєра». Вы задаете вопрос по существу? В ответ еще ряд изображений. Очень просто общаться, когда под рукой картинки на все случаи жизни. Он готов уличить вас в измене если заметит хоть малейшие расхождения с его взглядами. Он не слышит вас и не видит. Он уже назначил вас врагом. Теперь перед ним стоит задача — разоблачить. На «лестные эпитеты» он не скупится.

Это не всегда бот. Это не всегда оплаченный интернет-тролль. Довольно часто это живой человек, с такой вот — критичной, радикальной, узколобой и непробиваемой системой взглядов. В голове каша. Каша лезет через клавиатуру в соц. сеть. Из соц. сетей в другие головы, как чума поражая здоровые умы. Но диванный патриот спокоен. Он уверен, что делает великое дело для страны и именно в соц.сетях.

Поэтому его легко привлечь к новому виду деятельности — троллингу. Получил заказ — потроллил врага. Родине помог и эго свое потешил. Только вот врага ему заказчик указывает, ну или он сам выбирает, все зависит от сложности заказа. И это не всегда представитель страны оккупанта. Очень часто под руку попадаются те, кого он считает виновником войны — переселенец, житель проблемных областей. 

И не важно, что пытается донести ему оппонент. Важно, что он «оттуда». Около 20млн украинцев являются пользователями Интернет. 82% из них «зависают» в соц. сетях. Есть, конечно такие, которые и до сих пор котиков постят, но 37% политико ориентированные. Это, как минимум 6 млн. пользователей. А где же, как не там можно себя проявить. Война у нас гибридная. Кто работает на благо Родины, а, кто на врага разобраться сложно. Вот и пользуются манипуляторы такой аудиторией.

Аудитория мобильная, волна гонится во всех направлениях и мало, кто анализирует факты, главное, что от такого же патриота прилетело. Любимая тема у наших патриотов — «мовне питання». Периодически достается манипуляторами из кармана эта тема и подбрасывается в толпу. И пошло поехало. Казнить, лишить, выслать, заставить… Еще со времен первого Майдана внедрялись технологии раскола нации «по Днепру». Прошел уже десяток лет, а наши патриоты никак не могут понять, что это спекулятивная тема, разработанная Кремлем. И смакуют они эту тему со зверским аппетитом и с завидной регулярностью.

Ближе к выборам, «мовне питання» становится очередной политической спекуляцией. Диван звереет. «Еда» начинает звереть в ответ. Как-то само собой забывается, что пресловутая «вата» — это не имеет национальности. «Вата» — это образ мысли, образ жизни, система ценностей. Забывается то, что война у нас вовсе не гражданская. Забывается, что спекуляция языковой темой — это игрушка Кремля.

Тот, кто агрессивно принуждает собеседника перейти на украинский — невольно играет на стороне Кремля. Делит страну на «тех» и «этих», проводя черту по языковому признаку. В Украине есть национальный, государственный язык. Носитель русского языка (имеется ввиду — сознательный гражданин, а не махровый сепаратист) никогда в жизни не посмеет заставлять украиноязычного собеседника перейти на русский. Зато бывает — наоборот. И это те же кремлевские тезисы в зеркальном отражении.

Но «услышать диван» надо. Отвлечь. Успокоить. Гладить по голове и убеждать, что не враг. И задача эта вовсе не на плечах «дивана». Это наша с вами задача. Война с ветряными мельницами. Сизифов труд. Такой неблагодарный и такой нужный для начала национального диалога. Нам еще придется русским языком объяснять нерадивым соплеменникам, что мальчиков нынче не распинают…

Ика Штромберг
Чумной Доктор

Ресурс Чумной Доктор участвует в сборе средств на покупку «игрушек» для наших украинских «невидимок». Мы собираем довольно внушительную сумму для человека, который:
1 Помогал в организации донецкого Сопротивления;
2 Стал одним из первых бойцов батальона «Донбасс»  и активно способствовал развитию батальона (не на словах, как некоторые);
3 С момента начала событий находится на фронте;
4 Очень не любит оккупантов и всячески способствует их физическому уничтожению;
5 Очень хочет вернуться домой. В украинский Донецк.
Этот человек и сам сделает Донецк Украиной. Но вы можете ему помочь. Тем более, что речь идет лишь об 1 долларе. С каждого по баксу — и наш Герой улыбается. Не так уж и много.
Карта Приват 4149 4978 2971 8974
Райфайзен: 4119 9790 0206 6905
Liqpay
Отчеты по карте могут быть предоставлены в любое время по первому требованию а так же публикуются на странице «Чумной Доктор» в Facebook. На данный момент, силами читателей  уже собрана треть требуемой суммы.
Храните голову в холоде. Ваш ЧуДо.
  • Сергей Иванов

    Национальный диалог-прекрасная идея!!!!! После того, как некоторая часть нашего общества поймет безысходность и бесперспективность продолжения гражданского противостояния, у нас, граждане Украины, и не будет другого выхода!!!
    За диалог!