Цирк уехал, клоуны остались

Цирк в лице Марии Столяровой депортировали из Украины. А проблемы остались. Их много. Их надо разбирать. Чумной Доктор препарирует ситуацию вокруг Столяровой по косточкам. Чтобы показать: кто манипулирует, кто ошибается и расскажет что нужно сделать Украине и украинцам, чтобы начать выигрывать информационную войну.

cirk uehalСИТУАЦИЯ.

Напомню, что 20 числа, шеф-редактор программы «Подробности недели» (телеканал «Интер») Мария Столярова прославилась на всю Украину вот этим эпизодом:

Почти моментально вокруг этой ситуации разгорелся крупный скандал. Быстро нашли страницу Столяровой в социальных сетях и выяснили, что барышня оказалась из России, питала симпатии к про-российским оккупантам, и часто размещала публикации о том, что поддерживает политику РФ в отношении к Украине.  Позже, скандал приобрел и политический окрас. Крайними, как всегда, оказались СБУ и Президент Украины. В социальных сетях завоняло. То «Сознательные патриоты» поносили исполнительную власть, обвиняя ее в пособничестве сепаратизму. Как грибы выросли статусы типа «Але, президент!» или «СБУ, ау!». Клинические случаи. Нашим украинским эмо-«патриотам» эмоции постоянно отключают мозг. Увы.

РАЗБОР СИТУАЦИИ

1 «Посадить, расстрелять, сжечь!»

В сети завоняло требованиями закрыть «Интер». Ну, потому, что сотрудник канала поругалась. Якобы на «небесную сотню» (на счет «якобы» — позже).  Украинские эмоционалы гневно трясли флагами и громко кричали об очередной «зраде». Выглядело это смешно. Почему? По одной лишь причине (читайте внимательно):
В УКРАИНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ЗАКОНОВ, КОТОРЫЕ БЫ ПОЗВОЛЯЛИ ЗАКРЫТЬ ТЕЛЕКАНАЛ ИЛИ ИЗДАНИЕ ЗА «СОЧУВСТВИЕ К ТЕРРОРИСТАМ» А ТАК ЖЕ ЗА ЛЮБЫЕ (ДАЖЕ ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНЫЕ) ТЕЗИСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ.

Запомните это, пожалуйста. Раз и навсегда, уважаемые (и не очень уважаемые) сограждане. Нет такого правового поля. Ни в Конституции, ни в Уголовном Кодексе. Вообще в законодательстве Украины нет таких статей, как:
— Нельзя показывать Кобзона;
— Нельзя показывать Ани Лорак;
— Нельзя ездить в Россию;
— Нельзя НЕ любить Майдан;
— Нельзя любить Януковича;
— Нельзя НЕ любить Украину;
— Нельзя использовать тезисы российской пропаганды;

Всю эту лабуду просто забудьте. Такого в законодательстве Украины НЕТ. А потому, человек, который: любит Януковича, слушает Ани Лорак, показывает на своем канале Кобзона, пишет о том, что не шибко любит Украину, рассказывает  о том, что у нас якобы «гражданская война» законов не нарушает. И телеканал тоже законов не нарушает.

Законодательство Украины запрещает:
— Открыто призывать к свержению действующего строя (привет, третий Майдан!)
— Открыто призывать к восстанию (привет, ГО «Батальонное братство»!)
— Открыто призывать к насилию (привет, информационные помойки!)
«Открыто призывать» — это писать прямым текстом: «я открыто призываю восстать против власти и совершить государственный переворот с целью поменять власть и начать дружить с Россией». И даже Доктора, который только что написал эти слова прямым текстом посадить нельзя. Потому, что это «фраза, сказанная в контексте».

Посадить-расстрелять-сжечь (нужное подчеркнуть) журналиста — это уже «наезд» на свободу слова. А свобода слова в нашей стране может трактоваться как угодно. Потому, что наше законодательство в этой области — полнейшее ДНО.

yeahИ в этом плане «Интер» — это не самая большая проблема. Есть информационные ресурсы, тезисы которых совершенно совпадают с тезисами российской пропаганды. И они работают. И будут работать. Потому, что закрыть их — «наезд» на свободу слова. И даже немножко мертвый пропагандон-украинофоб Бузина бегал до первой пули по Киеву. Сажать его было не за что. Кстати, было бы за что — был бы жив. Нравится вам это, или не нравится. НЕ ЗА ЧТО. До тех пор, пока не звучат открытые призывы. Которые еще нужно доказать.

Не за что сажать Монтян. Не за что закрывать 17й канал. Не за что закрывать ресурсы Гужвы. Не за что. И все это сепарское кодло прекрасно это знает. Потому и наглеет. Впрочем, пример с Бузиной показывает, что даже самые борзые у нас иногда… Впрочем, мы не об этом.

Действующее законодательство Украины позволяет ЛЮБОМУ гражданину Украины поехать в Донецк, фотографироваться в обнимку с Моторолой, целовать лапти Захарченко, вывешивать все это в социальных сетях с припиской типа «я и классные пацаны». И есть всего два варианта: либо СМИРИТЬСЯ с этим, либо требовать от нашей законодательной власти менять законодательство.

Гражданку Столярову депортировали. Депортировали только потому, что она оказалась гражданкой РФ. Если бы Столярова была гражданкой Украины, то все, что ее могло ожидать — увольнение с работы. И даже не за маты в адрес сотни (об этом ниже), а просто за мат как таковой. И то — по желанию руководства. За фотографии с террористами и статусы в социальных сетях ей бы ВООБЩЕ ничего не грозило и не светило. Потому, что она всегда могла сказать, что:
— Она журналист и пользуясь правом на свободу слова может брать интервью у кого угодно;
— Она живет в демократическом государстве и имеет право выражать публичные симпатии кому угодно;
— Она имеет право на ЛЮБУЮ политическую точку зрения. Даже если эта точка зрения расходится с мнением большинства или официальным курсом государства.

После чего, гражданка Столярова могла бы спокойно слать на три буквы ЛЮБОГО возмущенного ура-патриота, которого бы бомбило от бессилия с утра до вечера.

2 «Але, президент!»

Думаю, что Доктор не удивит никого, когда скажет, что «ура-патриотические» ресурсы вылепили из всей истории со Столяровой очередную «зраду» и во всем обвинили президента. Разумеется, — пора привыкнуть к тому, что познания отдельных «ура-патриотов» ограничиваются тремя классами начальной школы. И то — далеко не всегда. Многие наши сограждане школу, видимо прогуливали. Маститые СМИ стесняются напоминать очевидное. А Доктор не стесняется.

Уважаемые друзья! По Конституции Украины — Президент Украины является главой государства, а не ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. А законодательная власть у нас — Верховная Рада. Ни президент ни правоохранительные органы не могут влиять на подобные ситуации до тех пор, пока речь не идет о нарушении ЗАКОНА. Это просто. Запомните это, дорогие мои. Этому учат в школе.

3 «Манипуляция безграмотностью»
Пройдемся тезисно по эпизоду со Столяровой. И разберем его по косточкам обвинений, которые выдвинули граждане, СМИ и информационные помойки (не путать со СМИ).

Обвинение первое «Обругали Небесную Сотню».
Не смотря на то, что многие (в том числе и уважаемые Доктором люди) придерживаются этой точки зрения, ЧуДо останется при своем мнении. «Посыл» был не «адресный». Столярова не уточняла что именно она подразумевает под нецензурным словом. Мало того — как человек, который имеет в прошлом довольно большой стаж работы на телевидении, Доктор считает, что ругалась Столярова не на Небесную Сотню, а на сюжет или эфир. Работа в ПТС (передвижная телевизионная станция) — штука сложная.  Эфиры — штука нервная. Бывает всякое.

Обвинение второе. «Почему не закрыли Интер».
Если после всего изложенного выше, вы еще не поняли, то вынужден с грустью сообщить, что операции по пересадке мозга в мире еще не делают. А если и делают, то интеллект можно прокачать и более доступными средствами.

Обвинение третье. «Интер врет, что Столярова не сотрудница».
Не врет. Точней — может и не врать. Дело в том, что ряд программ для телеканалов изготавливают сторонние продакшн-студии. Продакшн-студии — это подрядчики, со своим штатом и техникой. Вполне вероятно, что Столярова являлась сотрудницей не «Интера», а такой продакшн-студии. Например, ваш покорный слуга, в свое время работал на продакшн-студии «Teen Spirit» (о чем привык вспоминать с теплом и любовью). Продакшн снимал (и снимает) программу «Орел и Решка».  Если бы ваш покорный слуга позволил себе, например, написать в титрах «Орла и решки» несколько нецензурных выражений, то формально телеканал «Интер» не мог бы уволить вашего покорного слугу. Потому, что канал «Интер» его на работу не принимал. А вот руководители Teen Spirit — могли. Поэтому Доктор в титрах старался матов не писать, а руководство Teen Spirit старалось Доктора не увольнять.

Вот почему, канал может и не врать, когда говорит, что Столярова формально к «Интерну» никакого отношения не имеет.

3 «Министерство Информационной Политики» — большой брат или большой болт?

Инцидент со Столяровой в очередной раз подчеркнул: в Украине абсолютно НЕТ нормального законодательства в области СМИ. Украина не просто проигрывает, а КАТАСТРОФИЧЕСКИ проигрывает информационную войну.

Так называемое «министерство» Информационной Политики — не более, чем номинальная конторка, существующая «для галочки». К тому же — конторка абсолютно бездейственная и абсолютно не эффективная.

В Украине и дальше будут работать всякие  Столяровы, Новосельцевы, Гужвы и прочий ватный сброд. Все это будет происходить потому, что за два года войны и за десять лет войны информационной, государство Украина так и не выработало эффективных мер по контрпропаганде.

Вот вам элементарный расклад, который показало наше «вскрытие». Теперь перейдем к традиционным «пилюлькам» — ответим на вопрос «что делать?».

ПИЛЮЛЬКИ

pills iconВ идеальной схеме, контроль над СМИ должны осуществлять государственные органы совместно с общественными организациями. Роль общественных организаций — мониторинг СМИ, организаций и граждан, которые занимаются формированием общественного мнения.


Граждане Украины — сигнализируют о вредоносной информационной деятельности (желательно, спокойно и без лишних эмоций). «Сигнал» в данном случае — это не рефлексия в соц. сетях. Это УВЕДОМЛЕНИЕ. Другими словами: написать очередной гневный статус — мало. Нужно поставить в известность органы, которые осуществляют контроль.

Нужно понимать: органы власти и гражданские организации не в состоянии видеть ВСЕГО и ВСЕХ. Мы живем в демократической стране, а не в 1984 Оруэлла. У нас НЕТ «большого брата».

Гражданские объединения — помогают государству нарабатывать меры по контролю всех, кто занимается формированием общественного мнения. Самое главное — вырабатывают методы влияния.

Государство — осуществляет контроль, путем внесения наработанных изменений в действующее законодательство и контролирует соблюдение законов.


Чего не хватает в законодательстве.

Нет четких понятий военной и государственной цензуры.
Напомню, что «цензура» — это не просто «запрещать лишь бы запрещать». Цензура может быть вполне лояльной к демократии. Например, когда вы призываете военных и гражданских лиц не писать о дислокации и передвижении наших войск это тоже ЦЕНЗУРА. Только гражданская. Нормальная цензура. И в таком виде она вам абсолютно понятна.

Не хватает четких определений государственной политики в отношении информации. То есть — на законодательном уровне никто не определяет ЧТО является враждебным по отношению к Украине высказыванием, а что — нет. То есть, для устранения проблемы, государство должно четко сказать, например: «Попытки оправдать действия сепаратистов являются нарушением закона. Под «попыткой оправдать действия сепаратистов» мы понимаем следующие тезисы: именование АТО — «гражданской войной», оправдание действий террористов, формирование положительного или снисходительного общественного мнения вокруг ситуации с банд-формированиями так называемых «лнр» и «днр».

Такая практика существует в РФ. Однако, наше «ура-хомячье» (которое требует канал «Интер» закрыть) одновременно с требованиями закрыть «Интер» продолжает высмеивать политику РФ в отношении контрпропаганды. А потому любые попытки власти привести в порядок законы эти же «ура-хомяки» будут трактовать как «драконовские методы» и «давление на свободу».

Законодательство Украины слишком лояльно по отношению ко всем гражданам Украины, которые работают в информационном поле противника и высказывают тезисы кремлевской пропаганды. Но опять-таки, любое ужесточение законов вызовет волну протеста.

Откровенно-сепаратистский «17й канал» теперь стал «своим» для сторонников того же «третьего майдана». Хотя все эти РПС и С14 публично выступают и против сепаратизма, и против деятелей бывшей «Партии Регионов». Стоит, например, сейчас открыто посадить Новосельцева, как он тут же превратится в «сакральную жертву» для всего этого третье-майдановского цирка-шапито. (Под землей грустно вздохнул Бузина).

Говоря просто: любые меры в области контрпропаганды на законодательном уровне будут непопулярными. И наши «народные избранники» просто не будут принимать такие законы.

Вот еще один эффективный способ, которые не примут наши «народные». Подсчет количества откровенно-ложной информации. Грубо говоря, если, скажем, 10 процентов событий, освещаемых ресурсом материалов являются откровенной выдумкой журналистов — закрывать ресурс. Это бы привело к исчезновению информационных помоек.

Однако, и этот эффективный метод не будет поддерживаться депутатами. Потому, что 99.9 процентов информационных помоек самими депутатами содержатся и на этих депутатов работают.

Что остается в сухом остатке?
БЫТЬ УМНЫМИ

buzina

  • Павло Черниш

    Единственное, что хотелось бы заметить автору, главой исполнительной властиу нас по Конституции, являетяс премьер-министр, а Президент Украины, глава государства. А так, отличный материал! Спасибо автору!

    • Спасибо огромное. Уже исправлено

      • Мидько Андрей

        Дорогой коллега, Вы ещё напишите, что Украина — ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО:))))Чтоб ми тут все окончательно животы надорвали:)))) В нашей стране таке вопросы решаются путем телефонных звонков, так что звыняйте, но то что все это происходит — ответственность исключительно Порошенко и Ко. И не стоит вешать лапшу на уши людям, мы все живём в Украине и знаем как все эти вопрогсы можно порешать в течении получаса:)))

        • Андрію, ваша країна значно складніша, ніж Вам здається: більшість питань навіть за Яника не вирішувались одними телефонними дзвінками. Інакше-б риги так активно у Раді не ламали-б під себе Конституцію зокрема і правове поле взагалі.

          • Мидько Андрей

            Мова про легітимацію рішень, це трошки інше, шановний Микола. Реальна влада вона все ще має телефонний порядок впровадження.

        • … хоча цілком допускаю, що у випадку «гражданкі Сталяровай» як-раз і спрацював чийсь телефонний дзвінок.

  • Вова Харьков

    В случае изменения законодательства и ужесточения цензуры, — хомячье, народ, обыватель и граждане может и побухтят некоторое время, но после, ситуация в обществе улучшится. Находится в таком зловонном и нездоровом информационном поле просто опасно. Оно демотивирует и через некоторое время большая часть креативного класса либо выедет, либо перестанет работать, а это уже катастрофа для страны. Государство обязано обеспечить информационнную безопасность граждан в том числе(ст.17 Конституции Украины).

  • Gimmy

    Эмм, С14 извиняюсь били морду некоторым деятелям РПС, первыми написали о сепарских их корнях, посему писать «РПС и С14», мяхго коворя, не корректно…

  • Смит и Вессон

    В конце концов вспомним, что делали те же патриоты 60 -70 лет назад с Гужвами, Столяровыми и пр. То что произошло с Бузиной должно быть проделано с остальными. Тогда в силу вступит самоцензура.