ВБРОС… НА ВЕНТИЛЯТОР

Статья «Фашизм не пройдет» вызвало такой вброс анализов на вентилятор соц. сетей, что ЧуДо некоторые объявили вне закона, чему ЧуДо искренне рад. Ибо яростное отрицание проблемы и является свидетельством самой проблемы. Доктор пытался доказать, что украинскому обществу грозит легализация фашизма. Но это все философия. А у Доктора просили доказательств. Поэтому поспешим углубиться в доказательства. Чтобы времени зря не терять. Их есть у меня.

Коротко о главном
В статье «Фашизм не пройдет», Доктор описал свои опасения в том, что происходящие в Украине события делают общество более радикальным, более категоричным и самое важное — постепенно легализируют фашизм. Не в государстве. В массовом сознании. Речь велась о том, что в связи с убийственной работой российской пропаганды (эта которая с фашистами, карателями и распятыми мальчиками) в моду, в след за простой иронией или сарказмом над абсурдностью пропутинских СМИ, вошло применять атрибутику фашизма ни к месту. Таким образом, из символики идеологической, фашистская и нацистская атрибутика становится некоей ролевой игрой. По-сути безобидной. Но опасной.

После публикации статьи, ЧуДо обвинили в причастности к путинскому режиму в целом и к ФСБ в частности. Но это все несчастные люди. Их мы оставим в покое. А поговорим с людьми умными и начитанными, которые выдвинули Доктору обвинения в манипуляции (люблю это слово) сознанием и подтасовке фактов. В частности — в передергивании определения термина фашизм. Ну, что же. Давайте, пообщаемся.

ликбез

Покопавшись «в интернетах», ЧуДо нашел несколько различных трактовок определению фашизм, и что самое важное: несколько трактовок признаков фашизма. Вот они:

Признаки фашизма по русской Википедии (они и были изложены в статье):

Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма. Основными чертами идеологии фашизма являются:

Большая Советская Энциклопедия дает следующие характеристики:
Фашизм (итал. fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение) — идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

  1. обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
  2.  нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
  3. отрицание демократии и прав человека;
  4.  насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
  5. утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия
  6. милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

Вот ссылка на различные трактовки термина от различных культурных и исторических деятелей а так же ученых:

Из всех этих определений, позволю себе выделить наиболее интересное (лично для меня) определение Стена Пейна:

  • Авторитарное государство
  • Регулирование частного сектора экономики
  • Фашистская символика
  • Антилиберализм
  • Антикоммунизм
  • Антиконсерватизм

И еще пару определений фашизма (в Википедии вы их найдете):

Фашизм — это от (итал. fascismo, от fascio- пучок, связка, объединение), политическое течение, возникшее в капиталистических странах и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов империалистической буржуазии. Фашизм у власти — открыто террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала. Важнейшие черты фашизма — применение крайних форм насилия против рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование гос.-монополистич. методов регулирования экономики, полит.(часто лжесоцпалистическое) демагогия с целью создания массовой базы (главным образом за счёт мелкой буржуазии) для фашистских партий и организаций.

  • Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному
  • Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство
  • Ксенофобия, расизм
  • Буржуазность, опора на средний класс
  • Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде
  • Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в тоже время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть
  • Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом
  • Элитизм, презрение к слабым
  • Культ героизма и культ смерти
  • Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения
  • «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма

А теперь снова вернемся к симптомам.
Опять-таки повторюсь: я не считаю, что в Украине есть фашизм на государственном уровне. Я не считаю, что украинцы как нация склонны к таким комплексам нереализованной сверхдержавы, как, например, немцы после Первой Мировой или граждане РФ после осознания развала СССР. Понятное дело, что основным толчком к фашизму становится шовинизм — комплекс неполноценности нации на фоне экономических или социальных катаклизмов (как загнул агент ФСБ!)

Но почва в Украине подогревается. Причем вполне естественным путем. Многие люди все больше и больше видят разницу между народом и государственной машиной. А это вызывает «тоску по сильной руке». Как ни крути. Это еще один повод бояться. Где гарантии, что «сильная рука» не окажется вторым Путиным?

И все же, давайте разберемся в тех социальных, нравственных и информационных процессах, которые может повлечь за собой нынешнее попустительство и «игра в карателей». Видите ли, хотим мы этого, или нет, в обществе есть уйма всяких градаций. Одна из них — градация по степени социальной и гражданской ответственности. Именно по этой градации одни люди могут проехать на красный даже тогда, когда на дороге будут пешеходы, а другие будут дожидаться зеленого, даже тогда, когда на десять километров кругом нет ни одного гаишника. Поэтому если вам кажется, что у вас достаточно сил и мудрости, чтобы не обобщать россиян по отношению к Украине (ведь, согласитесь: Макаревич и Ахеджакова активно поддерживают нашу страну, при этом продолжают являться гражданами РФ), то это не значит, что такой же мудростью и силой будет отличаться, скажем, ваш сосед. Вы ведь допускаете мысль о том, что в Германии сороковых было достаточно антифашистов? Многие из них не отказывались от своих взглядов даже в лагерях. А для кого-то менее мудрого и более импульсивного «все немцы — фашисты». Но кто быстрее «созрел» к объединению в той же Германии? Первые, или вторые? Кого больше в РФ? Путинцев или антипутинцев? Вот! Именно по этой причине, степень социальной ответственности хоть и сильная штука, однако значительна для вас. А для «созревшего» общества уже не становится каким-то аргументом против антигуманных взглядов.

А теперь возвращаемся к моему любимому примеру. 
Вы просыпаетесь завтра утром, а война закончилась. Путин собрал всех своих солдатиков и «мертвого Моторолу», как игрушки и ушел спать в свою медвежью берлогу. Вечным сном. Допустим. Войны нет. А последствия есть. Но те, кто еще вчера поддерживал недоразумение под названием «новороссия» они же никуда не делись. Допустим, военных преступников, активных участников ополчения и прочих отправили под военный трибунал. Что делать с теми, кто их кормил, поил, молился на них? Согласитесь, что простая моральная поддержка — не повод для тюрьмы. Но ведь все эти люди еще вчера ментально были вашими врагами. Как вы думаете: их беззащитность («защитнички», повторюсь — испарились в воздухе) не приведет к гонениям? С вашей стороны — нет. А в принципе?

Зайдем с другой стороны: вашему сыну 12. С детства ему так по ушам историями про «дедывоевали» не ездили. Он относительно свободен был от «идеологии Второй Мировой». То есть для него это «большая трагедия», а не «героический подвиг всего народа». Скажите, пожалуйста: разве все эти факельные шествия, эти шутошные (для нас с вами) свастики на касках бойцов «Азова», все эти посты на тему «Я каратель и я этим горжусь» (понятное дело — в шутку), не вызывают у него моральной легализации самого понятия? Ведь сейчас наша армия находится на стадии героизации. Мы учимся не просто уважать свою армию, а наделять ее сверхкачествами (положительными). И ваш 12летний сын видит человека-героя со свастикой. Разве она теперь не будет казаться ему безобидной? Ведь наши солдаты — герои, а то, что делают герои — достойный пример для подражания.

пилюльки

Еще раз повторюсь: самый лучший способ унизить россиян это стать яростными антифашистами, а не играться в палачей и карателей. Пускай они говорят, что угодно. Если Украина станет одним из общепризнанных лидеров в борьбе с проявлениями фашизма, нацизма и прочей галиматьи, то разрыв шаблона россиянам обеспечен.

Вся наша наружная социальная реклама, все социальные ролики в поддержку армии должны подчеркивать это. Вплоть до того, что общепринятым концептом для соц. рекламы можно принять советские антифашистские плакаты, адаптированные под современность.

Пропаганда антифашизма в нашей стране должна быть не просто явной. Она должна быть избыточной. Она должна быть на каждом углу, в каждом телевизоре, в каждом компьютере. Это должна быть прямая, кричащая, категоричная реклама. Ее должно быть столько, чтобы снимая очередной репортаж «о зверствах фашистов в Киеве», оператор RT не мог взять ни одного кадра без антифашисткой листовки.

Сейчас у нас обратный эффект. Приезжая снимать «ужасы Украины», российские журналисты легко находят желаемое. Одни факельные шествия в Киеве чего стоят. Мы понимаем, что все это лишь невинная атрибутика. Но, согласитесь, что жительница Донецка, увидевшая это в репортаже ОРТ уже так думать не будет. И хрен вы ей что докажете. А вам с ней жить. В одной стране. Когда эта война закончится нашей победой.

И вот тут кто-то выхватил пистолет по моему адресу.
Так вот он меня жутко напугал. Мальчишка

(М.А. Булгаков «Дни Турбиных»)

финал