ЭПОС ПРОПАГАНДЫ

Речь в этой статье пойдет о том, чем старые боты из РФ отличаются от новых, о том, как на глупости пропутинских россиян умные россияне научились делать деньги, о новом векторе российской пропаганды и о том, что в социальных сетях происходит абсолютно то же самое, что происходит в настоящей войне. 

Надевайте халат, белые перчатки, берите в руки скальпель, будем препарировать…. 

лернейская гидра

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА

Переодически, МЕДИАМЕТРИКС фиксирует разгон откровенно антиукраинских и пророссийских ресурсов по украинским социальным сетям. Так, например, в субботу 17 января была зафиксирована мощная поддержка ресурса «с-народом.ком» (прямую ссылку автор не указывает специально, чтобы не делать лишней рекламы явно антиукраинскому ресурсу). Новости ресурса выводились в ТОП медиаметрикса и искуственно поддерживались в течение довольно длительного времени. Учитывая механизм работы данной системы (ресурс собирает данные со стен пользователей различных соц. сетей разных стран, находит новостные ссылки и выводит в ТОП те новости, которые перепостило (или прокомментировало) наибольшее количество людей), несложно сделать простой вывод: в соц. сетях снова произошла активизация российских ботов с «украинской пропиской».

ГИДРА

Под что «заняты» боты помимо разгона антиукраинских ресурсов? Играют роль актрисы Ципко. А именно: различными способами поддерживают параллельную реальность, которая создается российской пропагандой, играя роль «ожидающих освободительную армию РФ». ЧуДо не может дать точных цифр, но при беглом просмотре различных подобных профилей, отмечаются: крымская и харьковская прописки. У «старичков» симптоматика та же: страница заведена в декабре 2013 года, основной вектор начала 2014 — «долой майдан», вектор весны — «долой Украину» и «Украина умерла» и «путинприди». А дальше все как обычно: «хунта-каратели-фашисты», выступления Ципко, цитаты Путина и Лаврова.
У «новичков» все проще: «новороссию» они рассматривают как свершившийся факт и теперь ратуют за освобождение каждый своего города, периодически разбавляя поддерживаемые ими же ресурсы, ужасными историями «от себя».

Ох, уж эти боты. Рубишь им головы, рубишь. А взамен отрубленных вырастает по три-четыре новых.

Вам страшно? Не стоит бояться. Сейчас расскажу — почему.

авгиевы конюшни

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Все внешние усилия российской пропаганды сейчас направлены лишь по двум основным векторам. Россия пытается внушить украинцам, что мобилизация в Украине не нужна и подогреть интерес к очередному майдану. С информационной точки зрения — все. Но далеко не все про РФ.

«А как же все эти истории про снегирей, распятых мальчиках, о том, что украинцы думают, что их предки выкопали Черное Море?» — спросите вы. Да, все это на месте и в избытке. Но теперь это направлено уже далеко не на нас с вами. Это направлено на авгиевы конюшни крошки Пу — на аудиторию Российской Федерации. Еще во времена возни в Крыму было очевидно: если дать украинскому сегменту отдохнуть от постоянной смены событий, но на волне патриотизма и энтузиазма информационная волна из Украины если не смоет крошку Пу с престола, то штанишки негоднику подмочит основательно. Сейчас, когда просто заигравшийся в царька человек, давно перешел все мыслимые и немыслимые рамки, когда ложь российских СМИ очевидна даже аудитории этих самых СМИ, у российской пропаганды есть лишь один выход из ситуации: продолжать врать. Это уже не подготовка плацдармов для информационного наступления на Украину. Это прикрытие тылов. Кремль словно оправдывается перед гражданами: если бы не мы, то эти фашисты-бендеровцы уже бы давно поедали ростовских младенцев. Если бы не мы, то мифические масоны, рептилоиды и вездесущий госдеп, уже бы давно расколол Россию на части и  у нас было бы то же самое (со снегирями, разумеется).

Не забывайте о том, что основная аудитория поддержки крошки Пу в РФ — это основная аудитория социальной сети «одноклассники». Со всеми вытекающими. Они очень похожи. И работа внутренней российской пропаганды, по-сути, это информация уровня «одноклассников», где не ищут подтверждений, где ахают кровавым фотографиям из Ирана с подписью «хунта расстреляла взятого в плен пятилетнего ребенка», а потом тут же принимаются ставить «пятерочки» котятам в корзинке, где ставят «класс» даже под вопросом «а зачем вы постоянно ставите «класс»?», где репостят сто тысяч блюд из сублимированных продуктов, восторгаются фотографией малыша с российской кокардой на голове и мыслят исключительно картинками, а не аналитическими статьями. То есть, продолжая аналогию, Кремль просто массово переводит РФ из «Фейсбука» в «одноклассники».

Эти авгиевы конюшни уже по самые ворота завалены навозом российской пропагандисткой машины. На фоне доносящихся украинских криков «да это же не правда» единственный способ отвлечь аудиторию от реальности (не только украинской, но и российской — санкции, экономика, смертность) — продолжать наваливать этот самый навоз. Благо, быков у Авгия было немало и в навозе недостатка никто не испытывает.

Выдохнули? А теперь вдыхайте! Сейчас опять буду пугать.

стимфалийские птицы

СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ

Не жизнь, а эпос! Помните, были такие? Нападали на людей и скот, заклевывая до смерти. Геракл стрелял в них из лука. А вот мы своим Гераклом еще не обзавелись.

А помните я вам рассказывал про «украинских» ботов из РФ? А знаете, чем занимается другая часть этих самых ботов? Не поверите: постит новости про великую и славную Украину. На украинском языке. Состоит в группах а-ля «правый сектор» с небольшой установкой: разгонять любые украинские новости, направленные против мобилизации и Пороха. Только не подумайте, что у меня претензии к ПС или что я фанат Пороха. Отнюдь. Просто как-то странно сходятся внешние информационные векторы РФ и ПС. «О негодовании» украинцев очередной волной мобилизации, вы можете прочитать одинаково и у ПС и у ДНР. С той лишь разницей, что украинская аудитория ресурсы ДНР не читает. А ресурсы ПС — читает. И бесчисленные коллажи на Порошенко вы найдете одинаковые. И там, и там. Кстати, вполне вероятно, что делается это даже не с подачи ПС, а «разогнав» якобы от их имени ряд ресурсов, групп и бубличных страниц. Впрочем, повторюсь: это может быть и совпадением. Но вот плоды этих совпадений, увы, все плачевнее и плачевнее.

В Украине формируется реакционная прослойка (ее аудитория, как ни странно тоже удивительно совпадает с аудиторией «одноклассников», и хотя из «одноклассников» украинцы массово бегут, суть не меняется). Это формируется таргет-группа для будущих волнений. Политических. Эти стимфалийские птицы уже не пытаются слушать оппонента. Их задача — заклевывать любого, кто посягнет на их территорию. Под национально-патриотическим соусом, увы, людям внушается тотальное недовольство происходящим вне зависимости от того, хорошо это или плохо на самом деле.

Для того, чтобы не быть истолкованным двояко, я поясню еще раз четко и тезисно:
— я не считаю ПС агентами Кремля 
— я считаю, что информационные векторы националистической прослойки удивительно на руку Кремлю и не более.
— если вы так не считаете, то это не значит, что ЧуДо работает, скажем, на Пороха
(позволю себе злобно ухмыльнуться)

— будьте бдительны, фильтруйте информацию, ищите дополнительные сведения и не забывайте влиять на происходящее вокруг вас в вашем информационном поле. Стимфалийские птицы начинают клевать очень больно. И, увы, Геракла у нас пока нет. «А как же министрество информационной политики?». А очень просто: на данный момент, чтобы не верещали перепуганные журналисты, МИНП не в состоянии собрать воедино все информационные ресурсы и завязать их на себе. Телеканалы и интернет-ресурсы по-прежнему принадлежат различным олигархам и отрабатывают ИХ деньги. И ведь речь идет не только об Интере или ТСН. Речь идет абсолютно обо всем, что в этой стране «делает новости». Это в Кремле можно собрать ОРТ, Россия24 и РТ за одним столом. У нас — увы. Покатили дальше?

А вот дальше будет совсем туманно и совсем бездоказательно. Поэтому просьба отнестись к последующему фрагменту снисходительно. Доказательств у Доктора — ноль, но и не написать об этом он тоже не может. Поэтому отнесем это в рубрику «догадки». Пока. (это я не попрощался, это «на данный момент»)

кони диомеда

КОНИ ДИОМЕДА
Были и такие. Царь Диомед кормил их мясом чужеземцев. А кто у нас громче всех кушает чужеземцев? Точнее, заявляет, что кушает, а на самом деле исчезает из окружений, а оказывается на заседаниях ВР. Наш общий друг в шапке с дырочками для глаз. А именно — господин Семенченко. Он же Семен Балаклава. Как говорится, обратимся к истории.

В июне 2014 года, господин Семенченко заявил, что создает свой собственный орган контрпропаганды. Он сделал это первым из всех громких украинских имен, чем вызвал небывалый ажиотаж. Что было сделано после? Вы знаете? ЧуДо, не знает. Но варианта у него два и оба очевидные:

1) Собрали деньги и все (такое бывает с некоторыми «патриотами»)
2) Собрали деньги и «что-то сделали». Что? Очередной «стопфейк»? Или очередную «базу сепаратистов»? Ох, вряд ли. Объясню, почему я так критически отношусь к этому вопросу: если бы господин Балаклава намутил какой-нибудь громкий «рупор», то мы бы этот рупор слышали. А так, как это не радио, не телевидение, то сделать он мог только одно: интернет-ресурс. А следовательно: были закуплены боты. Можно, конечно, сайты взламывать. Но, всплеска активности кибервойск как-то заметно не было. К тому же, кибервойска существуют по принципу — хочешь вступить — ищи хаккера, или ломай. То есть, выражаясь военным языком: «хочешь воевать в нашем подразделении? покупай себе автомат, броник, каску, патроны и воюй, но мы тебе ничего не дадим». И в этом вопросе я их очень хорошо понимаю.

В общем: если у Семенченко был бюджет на создание чего-то контпропагандисткого, и если этот бюджет не был «освоен» целиком, то боюсь, что у него (или его хозяев) в арсенале тоже есть пару тысяч ботов и несколько ресурсов, ежедневно «клепающих» наше информационное пространство.

ТАК О ЧЕМ ЭТО Я?
Информационная война стала четкой моделью войны настоящей. Крошка Пу делает вид, что война в Украине гражданская, российские войска заняты «безвозмездной помощью» и продолжают «блукать» на украинских информационных просторах (помните статью о том, что рядового россиянина события в Украине волнуют куда больше, чем события в собственной стране?), власть имущие украинцы занимаются внутренней грызней, не смотря на внешнюю угрозу. Так и живем. Как на настоящем поле боя, так и на информационном. Тут тоже есть свои волонтеры, свои предатели, свои информаторы. Тут тоже иногда под обстрел попадают свои и тоже есть искренние «те» и «эти».

Нам остается продолжать свое дело и не выключать мозг. Помните, что в информационной войне нам тоже не нужны свои убитые. Держимся, друзья! Победим! Даже не сомневайтесь. Вопрос, как всегда — в цене.