Анатомия пропаганды. Что рождает новости

Вместо того, чтобы слушать «аналитиков» типа Арестовича и всяких «экспертов» 112 канала, попробуйте сами сопоставить события, которые происходят в нашей стране. Чтобы разобраться в происходящем, не обязательно читать все новости и обсуждать все темы. Важнее понимать природу этих событий и пытаться увидеть не то, что вам пытаются навязать, а те процессы, которые за этим стоят. 


 

Если сопоставлять события правильно, то можно понять много полезного:

  • Можно избавиться от страха перед завтрашним днем (не рисовать в голове лишнего) и вообще поберечь нервы;
  • Можно увидеть, кто из политиков или медиа-персон вам врет;
  • Можно понять, что происходит в стране, чтобы сделать важные для себя выводы;
  • Можно, в конце концов, пойти на 112й канал и самому стать Арестовичем (и всю жизнь снимать с себя порчу и сглаз);

А чтобы понять взаимосвязь событий, нужно увидеть общую картину. А чтобы увидеть общую картину, нужно знать, что формирует информационное поле в данный момент. То есть знать основные факторы, которые на данный момент являются основой для формирования общественного мнения. Этих факторов всего три:

Внутренние разборки.
Это наше постоянное. Это то, что никуда не девалось и в ближайшее время никуда не денется. До выборов наши олигархи и политические силы формировали общественное мнение с целью получить побольше голосов. После выборов занялись дележкой заводов-газет-пароходов с целью отбить вложенные в предвыборную гречку деньги.

Как это делается? В большинстве случаев, это работает так: крупный бизнес дергает за ниточки своих подопечных политиков. Те либо устраивают нужный скандал, либо делают громкие заявления, либо поднимают волну из ничего (вспоминаем как Аваков и Саакашвили устраивали минеральные обливания в связи с попытками оттяпать лакомые куски одесских предприятий). Политики, в свою очередь, дергают за ниточки еще более низких нахлебников из политического корыта  — «карманные» журналисты и СМИ, криминальные группировки, которые то изображают из себя «бравых парней из АТО» (вспоминаем знаменитое Корбановское «я за тебя кровь на фронте проливал» и веселых якобы «азовцев» — спортсменов из окружения ныне голодающего Мосийчука). Так вот, когда надо сигнал спускается от олигарха к политику, а от политика либо к людям, которые создают информационный повод, либо этот информационный повод разносят.

Противостояние ведомств ВСУ, МВД и СБУ
Почему это происходит? Это происходит потому, что для населения силовые структуры — это просто какие-то дядьки с автоматами, которые все кому-то подчиняются и куда-то стреляют. В политике иначе. В политике (увы) ВСУ, МВД и СБУ — имеют не столько силовой, сколько политический аспект. Кто стоит во главе — тот стоит у кормушки. Кто держит в руках штурвал — тот может влиять на расклад в стране. Силовые ведомства — не только прибыль от теневого бизнеса или коррупция, которая должна отбивать потраченные олигархами на предвыборную гречку деньги. Силовые ведомства это — административный ресурс (кстати, тут хоть какие-то подвижки вперед появились). Помимо прочего, МВД — это возможность влиять на бизнес, ВСУ — возможность иметь прибыль с процессов, связанных с крупным бюджетом (например, чинить за гос счет что либо на своем предприятии или знать наперед когда и сколько той или иной продукции понадобится произвести). Про политический аспект СБУ, думаю, говорить не стоит. Назначение глав этих ведомств — всегда грызня. За сферу влияния этих ведомств всегда баталии. Любое поставленное или снятое должностное лицо — это всегда цепь разных и на первый взгляд, абсолютно не связанных между собой происшествий.
За что грызутся? Нет. Не за то, как нас с вами лучше защищать. Грызутся за прибыль от взяток на блокпостах, за каналы контрабанды, за наркотрафик, за возможность путем манипуляций на военных событиях иметь политические выгоды (об этом позже).

Временное ослабление позиций РФ на международной арене, временное ослабление позиций РФ на Донбассе.
Сначала хочется объяснить слово «временное». Временными эти явления Доктор назвал потому, что политика и (тем более) геополитика это не только стратегия. Это еще и реализация стратегии. Это никакие не «многоходовочки», а больше использование текущих ситуаций в своих целях. Разумеется, немало ситуаций создается и искусственно. Например, с целью формирования общественного мнения. Но так или иначе, любую ситуацию используют. Что касается текущего положения дел, то на лицо явные трудности РФ. «Захватывать Киев за две недели» уже никто не может, а гонять погрязших в воровстве кадровых бурятских «ополченцев» бесконечно не получается. За каждую вылазку карлик получает по рукам крепким санкционным кулаком, а «ополченцы» прекрасно понимают, что любая военная самодеятельность грозит пулей в лоб, которая быстро долетит от Кремля до самых до окраин… Донбасса. А когда Кремль не может двинуть танки, он дергает за ниточки все, что связывает Украину и Россию. Грубо говоря — бизнес, олигархов, карманные политические партии, СМИ… Как говорится, — «п..деть — не мешки ворочать». Сейчас для Кремля настало время, когда воевать языком и обещаниями куда выгоднее, чем танками.

Именно эти факторы заставляют нас активно жевать «информационную пищу» в данный момент. Один из этих факторов можно назвать постоянным. Два других — временными. Почему выделены именно они? Потому, что подавляющее большинство мнений так или иначе формируется через призму самого главного события в нашей стране — войны. Не смотря на то, что РФ ослабла, впереди еще немало трудностей. А учитывая тот факт, как у нас умеют на ровном месте (пардон) обос..ться, выдыхать нам не то, что рано, а вообще не рекомендуется.