Цирковая лошадь российской истории (часть первая)

Почему Россия обречена? Мы часто слышим подобные утверждения в прессе и в частных разговорах. Приводятся всевозможные доказательства от цен на нефть, до рассуждения о стратегии глобальных политических игроков. Но есть и еще один момент. Его редко приводят в качестве доказательств. И это нормально. Ведь на фоне вполне конкретных законов экономики, политики и социологии, этот почти абстрактный аргумент блекнет. Да и действует он по закону, который не так очевиден и не так конкретен, как законы политики и экономики. Но аргумент этот в пропаганде важен. И законы важны. Аргумент звучит просто «все это уже было», а законы, о которых говорит Доктор называются просто — законы истории.

ИСТОРИЯ НОМЕР РАЗ.
2 сентября 1854 года, в 50 километрах от Севастополя высадился 50-тысячный англо-французский десант. Шла русско-турецкая война. Англичане и французы воевали на стороне Турции против Российской Империи. Задача перед военными ставилась простая — захват контрольных точек и Севастополя. Приблизительно на пол-пути к Севастополю на берегу реки Альмы командующий крымской армией князь Александр Сергеевич  Меньшиков выставил 34 тысячи солдат с целью преградить путь наступающим силам коалиции и разгромить англо-французские силы. Генерал Кирьяков получил от Меншикова перед битвой 20 сентября самое трудное и ответственное поручение: стоять на левом фланге, у подъёма с моря и встретить неприятеля батальным огнем, когда неприятельский авангард начнет восходить на высоту. Кирьяков (который, как утверждали современники «редко бывал трезв») на поручение командования ответил знаменитой в последствии фразой: «Не беспокойтесь, Ваше Сиятельство! Мы их с этого места шапками закидаем».

Впрочем, подобное настроение было не только у Кирьякова. Русские были настолько уверены в будущей победе, что дамы из местной знати были приглашены на загородный пикник, чтобы во время пикника стать свидетелями «славной победы русского оружия». Результатом стал полный разгром. Только вдумайтесь: французы потеряли 274 человека, англичане — 374. Потери русской армии составили 5709 человек убитыми и ранеными. Закидали шапками. Почему-то русские историки не очень любят вспоминать об этом моменте.

Зато этот момент — первое, что приходит в голову, когда слышишь высказывания русских пропагандистов, а так же заявления российских «кухонных стратегов» о том, как вся эта пестрая братия будет лихо громить американцев и НАТО. Причем, чем громче эти заявления, тем яснее вспоминается вся эта картина. Особенно, если посмотреть на фотографии, демонстрирующие американскую и российские военные машины.

ИСТОРИЯ НОМЕР ДВА.
Эта история будет состоять из нескольких цитат и нескольких живописных иллюстраций. Кстати — пропагандистских. Только не 2014-2015, а того самого — 1904 года. Это была русско-японская война. Она нужна была царскому правительству. Маленькая. Победоносная. Чтобы отвлечь от внутренних проблем Империи. Яркой иллюстрацией к этой войне послужат плакаты и вырезки из газет и журналов того времени. Вот они:

Плакат времен Русско-Японской войны
Найдите десять отличий

«Эти нахалы япошки, макаки желтомордые, и вдруг полезли на такую махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением. У меня и у многих зародилось даже тогда подобие жалости к этим «неосторожным безумцам». Ведь их разобьют в два счёта, ведь от них ничего не останется».

Эта фраза принадлежит Александру Бенуа — художественному критику, историку и художнику. То есть — деятелю культуры. Не напоминает высказывания российских деятелей культуры с экранов телевизора?

 «Мы воюем для того, чтобы никто не смел трогать нас на Дальнем Востоке, чтобы поддержать свой авторитет; причина войны та же самая, которая лежит в истории объединения русской империи; мы можем избежать войны, дать японцам все, что они хотят, но это обратит Россию в данницу монголов, принизит ее национальный дух, рассыпет ее единство в прах».

Это уже цитата из журнала «Новое время». И цитата эта постоянно встает перед глазами, когда читаешь оправдания российских аналитиков типа «мы начали войну с Украиной, чтобы Америка не начала войну с Россией» или «мы забрали Крым потому, что Америка хотела забрать всю Украину» и так далее.

российские агитационные плакаты
«Да нашему царю только дунуть..»

Для того, чтобы понять чем закончилась русско-японская война, перечислю некоторые данные со ссылкой на Википедию.

14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении японский(в составе 120 боевых и вспомогательных кораблей атакующего флота) флот почти полностью уничтожил русскую эскадру(в составе эскадры находилось 30 боевых кораблей,хотя к этому составу можно добавить невооруженные суда,конвой которых защищала русская эскадра ), переброшенную на Дальний Восток с Балтики под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (яхта «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков — участников сражения — 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен[96].

Чем закончилась «маленькая победоносная война»? Революцией 1905 года. Так иногда бывает, когда собираешься закидывать шапками тех, кто несколько выше тебя по уровню развития.

ИСТОРИЯ НОМЕР ТРИ.
Параллели с распадом СССР часто мелькают в прессе. Украину сравнивают с Афганистаном. Часто отмечают вполне предсказуемые обвалы цен на энергоресурсы, которыми сопровождались оба конфликта. Да. Это так. За свою историю, Россия, увы, так и не смогла найти более эффективный способ для выхода из кризиса, чем развязывать конфликты с более слабыми соперниками и раздувать их в пропаганде до вселенских масштабов борьбы мирового «добра» (РФ) со всемирным злом (Грузия, Украина, США, НАТО, ИГИЛ — нужное подчеркнуть). Так было в 2008, когда Россия напала на маленькую, но гордую Грузию, чтобы отвлечь население от своей беспомощности в экономике. Так случилось и с Украиной. Обвал цен на нефть был предсказуем. И именно он (а не Майдан) стал причиной нападения «братского народа». В эту логику красиво укладывались вполне предсказуемые объяснения провалов в экономике. В Украине любые проблемы принято объяснять войной. В Российской Федерации — санкциями. Впрочем, вернемся к Афганистану.

Афганистан «случился» именно тогда, когда вдалеке замаячила экономическая задница. Она была слишком далека и слишком еще непредсказуема для населения. А потому, очередная «маленькая победоносная война» вполне ложилась в интересы кремлевских старцев. Как всегда, суть сводилась не к тому, чтобы «заявить о своей мощи», а к тому, чтобы показать хомячкам, что «мы можем заявить о мощи». Для российской истории нормально не делать дела, а делать вид. Делать вид для населения, что мы можем стукнуть по столу кулаком. Не верите? Не смешите мои искандеры!

Конфликт обошелся горами трупов, тысячами искалеченных судеб, падением цен и распадом совка. Но даже не смотря на то, что цирковая лошадь российской истории не так давно уже пробегала по этому кругу, современники почему-то искренне верят в то, что «искандеры умеют смеяться».

В конце первой части хотелось бы сделать небольшое, но крайне важное для украинской аудитории уточнение.

Данная статья предназначена вовсе не для того, чтобы читатель посмотрел на события сквозь розовые очки. Наши дела не так прекрасны, как может показаться. Эта публикация — лишь маленькая капля в море будущей Победы и Освобождения. Наша задача — продолжать делать свое дело, не ссориться, не искать врагов, не проламывать друг другу черепа. Наша задача — работать и каждый день своей жизни посвящать тому, чтобы наша Страна продержалась дольше умирающего, но крайне опасного Зверя. От того, насколько мы будем сильны и решительны и зависит — сможем ли мы забить последний гвоздь в крышку гроба последней империи. Мы сможем. Лично Чумной Доктор — в это верит.

  • Васессуарий Преображенский

    Уважаемый Автор, спасибо, статья хорошая,
    Вы рассказали про Цусиму, но, Вы не указали цифру японских потерь в сражении. (в вики цифра есть… и она очень показательна.)
    с уважением, и наилучшими пожеланиями…

    • Олег Челахов

      А чем война закончилась вы помните? Дело же не в потерях. Дело в поражении. Да. Япония потеряла немало солдат. Но если вы бегло просмотрите статистику той же Вики, то вы поймете, что потери Японцев были на суше, а не на море. К тому же: по факту, в статье указано другое — финал войны. Русско-японская война закончилась февральской революцией.

      • Васессуарий Преображенский

        Да, я помню основные моменты истории….
        я немного о другом — Вы написали ОЧЕНЬ хорошую статью
        в Первом эпизоде — (Альма) как мне показалось, аргументирование шло по цепочке: — соотношение потерь — получение результата
        во втором эпизоде (Цусима) Вы от этой цепочки немного отошли
        и именно отсутствие одной цифры — сильно резануло глаза.
        Именно из-за очень хорошего уровня статьи!
        кстати, Была еще и Финская… с историческими результатами которой никто, в принципе, не разбирался.
        Еще раз, СПАСИБО Вам за статью. :-)