Гвардейская лента и крашеные яйца

Чашечность чаши осуществляется в подношении налитого в нее.
Пустая чаша тоже получает свое существо от этого подношения, хотя пустую чашу не поднесешь.
Мартин Хайдегер.


Менталитет — штука странная. Иногда копаешься и начинаешь понимать, что есть ряд вопросов, которые решить можно только теоретически. И тогда в очередной раз сталкиваешься с ситуацией, когда умный И БЕЗ ТЕБЯ понимает, а ГЛУПЫЙ и с тобой не поймет. И все же написать хочется. Хотя бы для собственного спокойствия. Чтобы к старости лет (ха-ха) грозить сморщенным пальчиком и скрипучим старческим голосом противно верещать на весь дом: «А я их предупреждал!».


ОВЕЧКИ, ЯЙЦА, ЛЕНТОЧКИ

Каждую Пасху я спрашиваю у людей, которые несут свои яйца в церковь — считают ли они себя верующими? Большинство отвечают — да. Тогда я спрашиваю — читали ли они Библию. Эти самые верующие… Ну, просто, чтобы узнать — где там в Нагорной Проповеди про яйца. И про Ивана Купалу. И еще про всякую фигню? Ну, мало ли. Может, пропустил. И выясняется, что наши христиане Библий не читают.

В течение ВОСЬМИ лет подряд каждое девятое мая спрашивал у обмотаных в колорадское «свидетелей торжества» о Второй Мировой (ну или Великой Отечественной). Битвы, полководцев… Может, кто-то знает — кто там парад Победы принимал? Черно-оранжевые мотанки отвечали, что это вовсе не обязательно. А вот «память» — то да!

Это я к чему? А к моему любимому: обряд вытесняет суть. Запомните это раз и навсегда. ОБРЯД ВЫТЕСНЯЕТ СУТЬ. Именно поэтому, каждое девятое мая, в странах бывшего совка каждый считал своим гражданским долгом упороться водярой и обвязаться ленточками. Ну и ветеранов там… для галочки. Именно поэтому каждую Пасху мы считаем долгом подставить хлебало под кадило. В этом корень того менталитета, который порождает на свет «ватно-вышиватные» взгляды. Где суть: калинки-березки-плакучие ивы, Сталин — Шухевич, деды-УПА, бандуры — балалайки, гусли — трембиты и Шевченко с Пушкиным, и партизаны. Вас оскорбляет УПА в одном ряду с «дедами» и Сталин в одном ряду с Шухевичем? Не оскорбляйтесь. Мы тут не про личностей. И не про идеологию. Мы тут о том, что в данном случае и Сталин и Шухевич — это просто иллюзия. Это пунктики маркером в голове. Не более. Это образы. Больше, чем уверен, что любой среднестатестический распространитель идей (пропагандист) будет вынужден убить и Сталина и Шухевича, воскресни они из мертвых. Потому, что из мертвого можно сделать все, что угодно. А живой еще коррективы вносит. А еще, того гляди — протестовать начнет.

Если кто-то хочет больше в предыдущий абзац углубиться, то читайте «Братьев Карамазовых». У Достоевского это красиво описано в диалоге между Великим Инквизитором и Христом. Четко, по полкам.

В обществе, которое мыслит обрядами смешалось в кучу хорошее и плохое, правда и ложь, вредное и полезное. И если бы не война в стране, так бы можно было на все это наплевать. Действительно, чего уж. Живут одни штампами. Пусть живут. Ты не живи. Отгородись стеной и радуйся, попивая кофеек и поплевывая свысока на тех, кто там внизу. Но тут вот какое дело: обряды бывают разные. И последствия от обрядов тоже разные бывают. Взгляните на войну в свете обрядов и штампов. Абстрагируйтесь немножко от бизнеса и политики. И даже от вопроса «кто есть кто» в этом «небратском» замесе. У имперской идеологии есть своя оболочка. И оболочка эта — видимая часть пропаганды. То есть — то, о чем овечкам говорят. И то, на что овечки ведутся. А диалог с овечками вели (и ведут) именно в плоскости обрядового мышления. Овечек же не смущает, что православие, коммунизм, нацизм и антисемитизм слились в российской пропаганде в единый адский микс. Народец кушает. Кушает и радуется. И кушают не те, кто читал Библию, или знаком с историей Второй Мировой. Кушают те, кто носит яйца на Пасху и обвязывается гвардейской лентой. А потому мало самому что-то знать. Еще и донести надо. И доносить необходимо.

И понимать надо чем нам штампы после войны светят.

НЕМНОЖКО ИЗ ЗАВТРА

Страсть к замещению сути обрядами, сама по себе не опасна. Но в свете нынешних украинских событий, она, увы, трансформируется в несколько весьма печальных (как для Доктора) последствий:

Спекуляция понятиями
Далеко ходить не надо. Оглянитесь вокруг и вы поймете, что понятие «небесная сотня», «майдан», «патриотизм» уже давным давно утратили свою первоначальную суть и превратились из достижений или трагедий в обыкновенные лозунги. Самое обидное (лично для ЧуДо), что в дальнейшем та же спекуляция ожидает вернувшихся с войны героев. Увы, вероятнее всего, они просто станут единицей для спекуляции. Лицами, искренним героизмом которых, будут торговать люди, зачастую, ничего общего с ними — героями, не имеющие.

Искажение реальных событий
Тут тоже все предельно понятно. Штампы обобщают. Большинство аудитории уже активно соглашаются с тезисами, которые вначале войны были немыслимы. Донецк — предатель. Россия — враг. И плевать на российских оппозиционеров, плевать на тех, кто искренне ненавидит Путина и в корне не согласен с его политикой, кто ходит на антивоенные митинги. Плевать на то, что многие дончане боролись против референдума. Плевать на партизанское движение. Плевать на тех, кто родом из проблемных областей, но с первых дней воюет за их освобождение. Как и плевать на тех, кто был организатором «украинской версии ДНР», кто способствовал приходу российских военных, чьими руками Путин и Ко развязали кровавую бойню. Ведь многие из этих людей «помогают». И Ахметов уже враг не для всех. И даже к Гиркину, который время от времени сплевывает в интернет что-то в стиле «путинвсехнаспредал», аудитория начинает проникаться некоторой симпатией. Не любовью, разумеется. Но льстит же. А если завтра человек, действиями которого началась война возьмет в руки оружие и поднимет РФ против Кремля, бьюсь об заклад — станет у нас национальным героем. Вот вы конкретно — ничего ему и не простите. А массы — простят. Увы.

Если вы считаете, что данных двух пунктов мало, вынужден вас разочаровать. Это ОЧЕНЬ много. Я бы даже назвал оба эти пункта основополагающими. Ведь именно из них потом могут вылиться:
— Нежелание критически мыслить
— Нежелание эволюционировать (напомню, что общество может развиваться не только революционным путем)
— Нежелание строить свой завтрашний день.

Массам куда проще мыслить маркерами. Это закон. Как закон физики. Бороться с этим довольно сложно. Да и не время. Однако, пободаться с этим можно. Что может сделать государство, если, вдруг, захочет поработать в этом направлении. Об этом в «пилюльках».

пилюльки

Суть работы проста: не можешь победить — возглавь. Ведь мышление штампами опасно лишь в том случае, когда стихийно образованные штампы становятся фишками в игре политтехнологов. Учитывая тот факт, что многие наши политтехнологи по цинизму и уровню запросов ничем от своих хозяев не отличаются, игровые фишки — штампы необходимо у них просто забирать. Забирать куда? Правильно. В пользу государства.

Как это сделать стратегически, более-менее понятно:
1) Государство должно предложить аудитории СВОИ штампы. То есть — свой набор понятий, свои критерии мышления.
2) Параллельно необходимо развивать систему образования. Выращивать мозги. Каков бы процент оттока не был.
3) Проводить мониторинг общества на предмет отношения не только к определенным событиям и личностям, но и к явлениям, социальным группам, понятиям.
4) Проводить централизованную политику по весьма простой схеме: аналитические ресурсы дают информацию в центр, центр собирает специалистов, разрабатывает комплекс мер и отдает готовую программу на реализацию ресурсом, которые заняты внедрением программы, а аналитики вносят «поправки на ветер».

Таким образом, государство убивает сразу двух зайцев:
1) Борется с теми штампами, которые гипотетически можно использовать против него самого или во вред обществу.
2) Увеличивает прослойку критически мыслящего населения.

Хотелось бы, конечно, написать какой-нибудь обнадеживающий вывод. Только очень сомневаюсь, что пункты будут реализованы. Зато у Доктора появится возможность на старости лет докучать домашним рассказами о том, как он всех предупреждал. Доктору не привыкать. Об информационной агрессии со стороны РФ он тоже предупреждал. Толку-то?  Поэтому закончу просто….

С вами был порохобот со стажем, агент Кремля и зомбированный печеньками на Майдане, циник и мизантроп Чумной Доктор! Оставайтесь в нашем лепрозории. Впрочем, куда вы уже денетесь? 

  • хорошо изложено, утащу в блог.