ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА. Про министров и людей

Последние три дня ленту новостей читать крайне печально.  Из плоскости политических баталий информационное пространство перенеслось в плоскость баталий кабинетных. Аваков, Яценюк, Саакашвили слегка разбавленные Гаврилюком и конечно же «зрадой» — вот и вся лента новостей. И, разумеется, немного Путина. Тот (оказывается!) врал, когда говорил, что российских солдат на Донбассе нет. Ботоксному чучелу попытались предать вид былого демонического зла и подать это под соусом «если завтра война, если завтра в поход». Ленты послушно отрепостили и разбрызгались по экрану желчью с примесью страха.
 
Аваков не святой. Саакашвили — не идеал менеджера, а Яценюк «идеальный вариант премьера». Все это понятно и очевидно. Но нелюбовь Доктора ко всем этим «ситуациям» заключается в двух вещах:
 
— Все эти «политические» ситуации носят характер простой, банальной борьбы свиней за кормушку;
— Весь этот треш-шапито под названием «украинская политика» отвлекает и без дого дезориентированное население от реальных проблем.
 
Проблем у нас много.  Это не «зрада». Это давно назревшие проблемы и ситуации, требующего как народной консолидации, так и своевременной реакции сверху. Но вместо этого мы, разинув рты продолжаем следить за тушками плохих актеров, играющих в пьесу под названием «Украинская политика».

Самое ужасное для Украины (как для страны, а не как для государства) это не внешняя угроза, а внутренняя. Коррупция и популизм, игра на народных чувствах и эмоциях продолжают высасывать из гражданского общества уверенность в завтрашнем дне, в перспективу, в правильность пути. И самое страшное — толкают радикальные и маргинальные силы к военному перевороту. Гражданское общество, как между молотом и наковальней находится между коррумпированными чиновниками и государственной машиной с одной стороны и крайне подверженными манипуляциям и эмоциям народным массам — с другой. Прослойка гражданского общества вынуждена постоянно трясти государственный аппарат за причинное место и быть огнетушителем для революционных настроений. Продолжаться бесконечно это не может.Не успела утихнуть волна «зрады» и «слива», которая сопровождала выборы на местах, как информационное поле захлестнула война громких обвинений, популистских лозунгов и компроматов (как настоящих, так и выдуманных). Если учесть, что основной источник дохода СМИ — пиар политиков и если прибавить к этому сколько интернет-ботов, заказных постов, графики и прочей ереси задействовано в войне за портфели и предприятия, то уровень информационного шума просто колоссальный. Ежедневно информационное пространство буквально наводняется правдивой и неправдивой информацией. Создается колоссальный и отталкивающий информационный шум.

Прибавьте к этому, ставший очевидным механизм «раскрутки» так называемых «лидеров мнений». Если антироссийская паранойя 2014 года заставляла аудиторию довольно скептически относиться к заявлениям интернет-ботов, то сейчас у раскрученных виртуальных персонажей аудитория достигает 3-4 тысяч подписчиков.

А если ко всему вышесказанному прибавить информацию, которая возникает реакцией на события? Все эти эмоциональные рефлексии, глупейшие по сути и исполнению картинки и фотографии (большая часть из которых, по-прежнему, появляется не где-нибудь, а на ресурсах «антимайдана»), комментарии и ругань в них. Весь этот информационный хлам буквально изматывает среднестатистического пользователя. Постоянный и плотный информационный шум можно сравнить со включенной в комнате сиреной. Попробуйте-ка читая газету разобраться в том, что в ней написано, если вокруг вас постоянно и громко пищит сирена и сигнализация. Информационнный шум отвлекает от сути. Делает аудиторию крайне неразборчивой. Доктор уже умолчит о том, что нездоровая информационная среда изматывает аудиторию психологически. Пользователь становится агрессивным и раздражительным.

Про «политику», и информационную среду (ядовитую, как челябинская экология), вроде все. Но уйти без пилюлек ЧуДо не может, поэтому пропишет несколько простых и понятных советов для тех, кто хочет немножко разгрузить свою психику и вникать в информационные процессы без потери нервных клеток. Итак.

  • НОВОСТИ И СМИ. Старайтесь ограничивать список ресурсов, проверенными и надеждными источниками. Миллион новых новостей-однодневок не предоставляют ни качественной информации, ни качественного анализа.
  • НЕ ЧИТАЙТЕ ресурсы, которые пользуются однотипными и громкими заголовками, типа «Ну, наконец-то! В России….» или «У Иванова рассказали как Украине победить». Жестко и решительно игнорируйте сайты, которые пытаются завлечь вас громкими заголовками типа «Россия перешла в полномасштабное наступление…» или «Молния! Уничтожена два батальона русских солдат!» и так далее.
  • НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ресурсы, которые к происходящим событиям добавляют собственную оценку. Одно дело «Президент подписал указ о…», другое «Президент расписался в собственной беспомощности, подписав указ о…»
  • Не читайте «аналитЕгов» типа Арестовича, Соскина, Снегирева или Илларионова. Просто не обращайте внимание на их мнение и все.
  • ПОТРУДНЕЙ И ПОВАЖНЕЙ — провести полную профилактику в социальных сетях. Удалить группы, которые используются для продавливания одной точки зрения без возможности высказать противоположную, удалить ботов из френд-ленты (это касается новостных ботов и ботов, которые постят бесполезную эмоциональную хрень, вроде политического контента интеллектуального уровня «одноклассников»). Вынести отдельным списком (если они вам все же нужны) новости тех людей и политиков, которые пишут явную чушь, но вам нужно понимать их мнение или отношения к различным вопросам или событиям.

В общем, настало время наводить уборку в головах. Без чистых голов очень трудно приниматься за работу. А работы у нас много.

Что же касается, Саакашвили, Авакова, Яценюка и прочих пиджаков, то здесь Доктор настоятельно рекомендует не заморачиваться. Завод поделят и без вас….