Конвейер «собственных» мнений

В любой войне врага нужно знать в лицо. Информационная война – не исключение. Ежедневно многие сталкиваются с понятием «проплаченный русский тролль», но далеко не многие понимают – как работает эта система.


Самое время взять в руки скальпель и препарировать систему российской интернет-пропаганды. Методы противодействия, как обычно, будут в «пилюльках».

Почему это важно?
(Осмотр препарируемого объекта. Информация для чайников)

Комментарии и новости в социальных сетях не только формируют общественное мнение. Они позволяют той, или иной русской новостной лжи находиться в ТОПе – на виду. Для формирования информационного фона, новость не обязательно должна быть прочитана. Порой, достаточно, чтобы пользователь пробежался взглядом по заголовкам.

ТОП
Перед вами ТОП российских новостей на 3.42 (28.04.2015). Ничего не буду говорить. Спрошу только: какое отношение к ситуации вызывает у вас подборка этих новостей?

Что может усилить ваше восприятие? Только комментарии других пользователей. Это и есть общественное мнение — отношение пользователей к содержимому. И усилить это восприятие можно при помощи заказного комментария.

определить бота
Ну, а если сотни или тысячи таких ботов будут работать одновременно и автоматизировано, то миллионы людей увидят нужные комментарии и нужные публикации. А общая (сводная) картинка будет выглядеть вот так:

боты ольгино twitter
Как это работает?
(Легкое движение скальпелем. Информация для продвинутых пользователей)

Любой продвинутый пользователь скажет: все это делается в Ольгино (район Санкт Петербурга). Но что конкретно происходит в Ольгино? И только ли в знаменитом российском рассаднике «любви к Путину и сильной России» базируются российские тролли?

Начнем с простого. Не смотря на то, что об Ольгино писалось и говорилось немало, далеко не все представляют каким образом и в каких условиях проходит зомбирование россиян и доверчивых украинцев. Собственно, ОЛЬГИНО – это далеко не секретный городок типа «Арзамас 16» и даже вовсе не Сколково. Все ОЛЬГИНО – это вот такой офис по адресу Приморское шоссе 129.

Куда меньшей известностью пользуется новый отдел на Савушкина 55. Хотя здесь, по последним данным расположено порядка 300 сотрудников.

ольгино савушкина
За время работы конвейера «собственного мнения», российские журналисты не раз публиковали «инсайды из логова». Чтобы избавить читателя от переработки многочисленных статей, ЧуДо изложит кратко основные факты:
— Четкая структура, затрагивающая основные виды распространения информации.
«Отдел комментаторов», «Отдел блоггеров», «Отдел быстрого реагирования», «Журналисты», «СЕО», «Отдел социальных сетей». Каждый работник четко закреплен за определенным отделом и выполняет конкретный объем работы.
— Согласованность «темников» с основными СМИ.
Список тем для новостей в СМИ, и «угол освещения» вырабатывается ежедневно на заседании редакторов. После этого, тролли начинают работу совместно с основными средствами массовой информации – издательствами и телевидением.
— Оперативность.
То, чего до сих пор не хватает нашим новостям. Работа по принципу «расшибись, но успей».
— Бесперебойность.
Работа отделов круглосуточная. Работают в несколько смен. Стоит россиян оставить без «собственного мнения», так они, чего доброго еще решат разбираться в тех, или иных вещах.
— Железная дисциплина.
Абсолютно все, кто имел отношение к данным объектам отмечают, что минимальные опоздания караются штрафом. Дневная смена на Савушкина 55 начинается ровно в 9.00 и заканчивается в 17.30

Не знаю: есть ли смысл писать о расценках на подобные услуги и приводить примеры бесчисленных объявлений в сети о наборе в данные организации. Тем более, что в конце статьи, ЧуДо опубликует ссылки на наиболее громкие расследования российских журналистов в этой области. Что касается новостей «российские тролли переключились на….», то они настолько сиюминутные, а работа в Ольгино настолько оперативна, что нет смысла писать о том, что в любой момент утратит свою актуальность. Думаю, что куда полезнее, привести сведения о руководстве и структуре «свидетелей величия Путина».

  • Кто там?
    (Внутренние органы. Информация для продвинутых пользователей) Так называемое «»Агентство интернет исследований» было впервые вскрыто ассоциацией взломщиков под названием «Анонимный интернационал». Они же опубликовали СПИСОК СОТРУДНИКОВ агентства. По материалам расследования «Новой газеты» следует, что организация зарегистрирована 26 июля 2013 года. Учредителем значится Михаил Куркин, гендиректором — Николай Чумаков. Среди имеющих непосредственное отношение к ООО «Агенство интернет исследований» — Алексей Сосковец (политик, активист). Вероятнее всего, через его фирмы и организации проходит финансирование проекта. Впрочем, ООО «Агенство интернет исследований» — это Ольгино.Что до здания на Савушкина 55, то исходя из повторного расследования «Новой газеты», цитирую:

    ООО «Интернет-исследования» (ИНН 7813585038) основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований» (ИНН 7805627478), которое базировалось в Ольгино. Юридический адрес «Интернет-исследований», по данным коммерческих реестров, — улица Большая Разночинная, 17, помещение 1-Н. Учредитель и генеральный директор — Михаил Быстров, 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга.

    Впрочем, достаточно громоздких фактов. Давайте, закрепим основное:

  •  В РФ открыто действует организация по дезинформации и интернет-пропаганде
  • Материалы для работы, организация получает после совместных «планерок» руководителей и редакторов СМИ и сотрудников ФСБ
  • Организация финансируется государством через третьи фирмы
  • Работа организации затрагивает абсолютно все сферы интернет-информации
  • Основные векторы подачи информации: поддержка курса политики Путина, борьба с российской оппозицией, поддержка пропаганды проекта «новороссия»
  • Пропаганда политики РФ за рубежом

Пожалуй, пора переходить к пилюлькам.

пилюльки
Дорогое СБУ! Не мне ли объяснять тебе, как открываются подставные фирмы? Не мне ли объяснять тебе, что не смотря на кризис в экономике, ежевечерне киевские рестораны забиты людьми, которые не то, что НЕ ЗАМЕЧАЮТ происходящего в стране, а как-то плохо замечают саму страну? Не мне ли объяснять тебе, что ужин в элитном ресторане может обойтись отдельным представителям бомонда в 300 — 500 долларов, а зарплата в 300 долларов для среднестатистического студента с умением писать хорошие комментарии в сети может стать мечтой?

Не буду даже напоминать тебе, что единственное, с чем ты, дорогое СБУ, всегда справлялось на пять с плюсом, было — сбор информации. И не буду даже говорить о том, что имея в распоряжении ЛЮБУЮ информацию, можно взять за горло любого человека из тех, кто нерационально расходует средства. Ведь покушать они могут и в более дешевых заведениях.

Не мне так же напоминать тебе, что не смотря на то, что все наши СМИ находятся в подчинении у разных инвесторов, многие редакторы СМИ готовы были бы уделить свободное время для вопросов, которые НЕ идут в разрез с информационной политикой их работодателей.

Я, конечно, понимаю, что в теории все просто, а на практике бывают трудности. Но согласись, дорогое СБУ: игра того стоит. Согласись, что пользователи «Одноклассников» из Харькова и Одессы уже ждут-не дождутся — когда им скажут о чем им думать. И согласись еще: глупым в любом случае будут манипулировать. Давай-ка не будем ждать, пока ему внушат что-то, из-за чего будут гибнуть люди….

ЧуДо благодарит тайный орден доблестных украинских троллей под названием «Добровольчий Український  Корпус Iнформаційного Cпротиву» за помощь в поиске предоставленной информации. Как и обещал, предоставляю СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ по данной теме.