КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

  Украинское и российское общество — это зеркальные отражения друг друга. Пора становится не антиподом РФ, а Украиной. Хочешь убить в себе русский мир? Пилюльки в комплекте. Скальпель тоже. 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Воюя между собой на информационном и (если хотите) ментальном уровне, украинцы и русские даже не понимают, что как две капли воды похожи между собой: одинаково комплексуют, одинаково наступают на одни и те же грабли, одинаково заблуждаются, одинаково прибегают к двойным стандартам, одинаково живут в иллюзорном мире.

Чтобы понять это, легко разложить по полочкам наши общие ошибки и понять насколько мы одинаковы. Пойдем по порядку.

Комплексы.
Суть наших с россиянами комплексов — ненависть к тому, чего у нас нет. Россияне искренне не понимают наше наплевательское отношение к власти. В российском обществе власть носит сакральный характер. Вождь — не просто должностное лицо. Вождь — наместник Бога на земле. Так было во все времена. «Проще представить этого государя без народа, чем этот народ без государя». Вождь — это воплощение мечты Иванушки-дурачка о справедливости. Отец-заступник. Отец… Бог-отец… Государь — батюшка… Видите связь?

Любопытная деталь: помните русские сказки, когда крестьянка превращалась в Императрицу и наоборот? Вы никогда не замечали несправедливость концовки? На следующий день, бывшая императрица-крестьянка снова возвращалась в свою избу и выхватывала по лицу от бородатого мужа, а бывшая крестьянка-императрица снова возвращалась в покои с багажом знаний о том, что ждет народ от императрицы. То есть — о смене строя никто не думал. Все чаяния людей заключались лишь в том, чтобы императрица была поближе к людям.

В Украине все наоборот. Казачья (или если хотите — разбойничья) вольница на одних землях и польская вольница — на других. Вот менталитет украинца. «У нас царь от Бога, а не кругом проходимцев вызван» — так отзывались московиты о польской шляхте. Власть в Украине никогда не носила сакрального характера. Мы поставили — мы уберем. И не важно — кем куплен Майдан в данном случае. Куда важнее, что в России подобное просто немыслимо. Мы презираем восточную покорность. И в этом презрении отражается самая суть нашей зависти. Мы завидуем этой стабильной возможности — отключить голову и позволить что-то решать за себя.

Точно так же, в российском зазеркалье, российское общество завидует нашей вольнице. Нашей возможности ежедневно плевать в лицо власти (когда надо и когда не надо). Думаете — нечему завидовать? Сознательно, может и нечему. Штука лишь в том, что зависть — вещь подсознательная. Зависть грызет нас изнутри. Зависть, которая и является сутью, природой нашей взаимной ненависти.

Кого люблю — того и бью.
Оставьте Путину, Обаме, Порошенко, Меркель, Яценюку, Ахметову, Коломойскому решать свои вопросы. Разберитесь в себе. Когда вы кричите, что «Россия сошла с ума» вы это делаете из страха за себя, или из любви к «братскому народу». Большинство из вас, русскоязычные мои, именно по второй причине. От большой любви.

От той самой большой любви, от которой мальчик из Вологодской области, наслушавшись киселевских сказок мечтает взять автомат в руки и спасать «братский народ от фашистов». От той самой любви, от которой, житель Днепропетровска мечтает с автоматом в руках на танке въехать в Кремль, чтобы спасти «несчастных людей от лысого фюрера». От той самой любви, от которой слепнут люди, не видя перед собой доказательств, не слыша аргументов. От той самой эгоистичной любви, которая диктует нам «сделай так, чтобы твой сосед жил так же как и ты хорошо». А если сосед искренне не хочет «жить так же хорошо», то погибай вместе с хатой.

От этой самой любви, солдаты ВСУ и «оплаченцы» искренне удивляются, разговаривая с пленными. Считая их зомбированными. Обманутыми. Искренне «спасая ближнего своего от чумы». Все по Воропаеву «ибо только большой любовью можно оправдать большую ненависть и наоборот…».

Мелкие симптомы.
Откройте две группы в социальных сетях — радикально-украинскую и радикально-российскую. Вы увидите в них столько общих сюжетов, что иногда даже понимать не будете — в какой именно группе вы находитесь. Информационный хлам там один и тот же. Например:

  • Демонстрация среднего пальца телевизору с изображением Путина (Порошенко)
  • Паспорт жителя Донецкой области с призывом русской армии (паспорт жителя Крыма с призывом армии украинской)
  • Цитаты Кличко (Губарева)
  • Неудачные фотографии «ополченцев» (солдат ВСУ)
  • Руины Москвы (Киева)

И так далее… И так далее… И так далее…. Такое чувство, что пишется, снимается, рисуется одной и той же медийной компанией и рассылается сразу на два фронта. Неужели эти вещи не заставляют задуматься о нашей зеркальности?

А если добавить взаимные обвинения в фашизме? В национализме?
А если приплюсовать взаимное желание поплясать на костях?
Взаимные обвинения в зомбированности?
Взаимные сваливания вины за гибель гражданских?
Взаимные… взаимные…взаимные. Порой, одними и теми же словами. Одними и теми же фразами. С одной и той же интонацией. С одними и теми же выводами.

Симптомы на лицо. Приступим к лечению. Самое время выписывать пилюльки. Их будет много.

курс лечения

КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Высшая форма военного искусства — победить свою тень. Свое зеркальное отражение. Это кажется практически невозможным, и все же, давайте, попытаемся что-то сделать. Для начала, выявим те качества, которых у нашего зеркального окружения в этой войне нет:

  • Сильное волонтерское движение.
    В отличие от сильных гражданских движений в РФ, наши волонтеры не размахивают петициями, флагами и портретами. Они действуют. Рискуя, собственной жизнью. Прошу заметить, что волонтеры есть и у ДНР. И что они не менее самоотверженные. И что донецкие «сочувствующие ополченцам» так же под обстрелами пробирались в донецкий аэропорт, чтобы привезти продукты, вывезти раненых, поддержать. Русские волонтеры в зоне боевых действий могут появиться лишь верхом на очередной партии белых фур. Это не их война. И они это понимают. Если взять автомат в руки, киселевская пропаганда заставит, то взять в руки мешок с вещами и одеялами…. в общем вы поняли.
  • Фактор СВОЕЙ земли.
    Об этом ЧуДо уже писал. Мы на своей земле. И мы это понимаем. Адепт ДНР тоже на своей земле. Русский солдат в гостях. Как оккупант, как спаситель — не важно. Важно, что в гостях. И мы это понимаем. А они это чувствуют. Это наше железное преимущество, которое у нас не отнимет ни одна пропаганда, ни один Путин и ни один Киселев. Что бы не делал русский солдат на Донбассе — он в гостях. Как друг, или как враг. Но не дома.
  • Донбасс никуда не денется.
    И в условиях всей этой безумной мясорубки, это самое главное и самое обидное преимущество. Сначала объясню, почему не денется: да потому что. Если внимательно слушать то, что говорят все эти чеПушилины, Губаревы, Захарченки, Путины и Лавровы, то официально речь в данном конфликте идет о «гражданской войне в Украине с требованием предоставить широкую автономию». Все остальное — вода. При этом не важно — пойдут ли «оплаченцы» на Киев, или будут пробивать сухопутный коридор в Крым. Делать они это будут «с уважением территориальной целостности и границ Украины». Сколько бы не пыжились группы и интернет-ресурсы боевиков изобразить процесс присоединения или извращенные формы независимости. Сколько бы вам не тыкали в лицо картой, на которой вся Восточная Украина раскрашена в цвета российского флага. Объяснить прямо ежедневно погибающим гражданским ни власти ДНР, ни власти РФ не в состоянии. Оттуда и появляются сакраментальные фразы Губарева в стиле «Донбасс — это Донбасс, Новороссия — это Новороссия, Новороссия — это Донбасс, а Донбасс — это дочь…» и так далее. Даже назревающий «большой шухер» не в состоянии этого изменить. Экономически и политически ДНР абсолютно несостоятельны. А РФ по прежнему и даром не нужны. Ни с углем (они его и так спокойно вывозят), ни без угля. Потому и летит по Донецку. Не им восстанавливать. Потому от нас и летит. Не им пилить бюджет на восстановление. Я жесток? Чума еще более жестока.

Три этих важнейших фактора делают наше преимущество — достоянием общественным. А потому и являются важнейшей площадкой, на которой можно разместить весь наш дальнейший курс лечения этого зеркального отражения «русского мира». Теперь давайте попытаемся с этой площадки «обогнать свою тень».

  • Самое важное: давайте раз и навсегда скажем себе: нам чужого не надо. Все эти шуточки по-поводу «а потом на Кубань» лучше оставить. Пусть живут, как хотят, хоть на голову белье грязное одевают и ходят по улицам. Нас это не касается. Для русских — это лишний повод для паники. А что приносит нам подобная бравада?
  • Избавляйтесь от комплексов неполноценности власти. У власти есть куда более важные и тяжелые пороки: коррупция, например. А состоятельность и несостоятельность, все эти внутренние призывы к сильной руке не приведут ни к чему хорошему. Сильная рука приводит к сильной диктатуре. Если кто забыл, то мы пытаемся идти в более демократическую сторону. По крайней мере — собирались. Военный — это военный. Политик — это политик. Времена, когда аргентинский врач Че Гевара мог быть министром экономики Кубы прошли. Времена, когда некие менеджеры пытаются быть военными — так и не наступили.
  • Пытайтесь быть выше. Это самое сложное. Речь идет вовсе не о конкретных разговорах. Речь идет о восприятии. Пытайтесь (по возможности) сохранять в себе воспитание, благородство, чувство такта. Ежедневно проводя время в словесных диспутах с разными людьми «по ту сторону зеркала», понимаешь, насколько сложно сохранить терпение и обуздать эмоции. Но отказываться от этого сознательно и отпускать в голове тормоза, начиная крыть все и вся, обобщать и рубить с плеча — это терять союзников в РФ. А союзники в РФ у нас есть. Я не устану повторять об этом из статьи в статью.
  • Ну и наконец: отпустите Россию. Украинцы (особенно украинцы с Востока страны) держатся за «люто любимую» всем своим подсознанием. Этот образ «заклятого друга» никак не покинет. Он живет в желании «научить их жить», «научить их строить», доказать им их ущербность, неполноценность с нашей — зазеркальной точки зрения. Все, что у нас с вами — слева, в зеркале отражается с правой стороны. Буквы перевернуты. И пытаться доказать, что правая рука — правая, а левая — левая невозможно. Это только в фильме «королевство кривых зеркал» Оля хорошо понимала Яло. В жизни Оля и Яло не совместимы. Не учите их жить. Просто помашите рукой и отпустите в Азию. Те кто надо — спасутся бегством. Остальным ваша забота просто не нужна.Не согласен? Напиши. Согласен — поделись. ЧуДо напоминает: мы принимаем статьи от лечащего состава. Есть желание говорить — вот площадка. Говори! Наши группы в социальных сетях вы найдете под баннерами. Всем спасибо.