Которую не отнять…

Отношения человека со своей страной очень похожи на отношения между мужчиной и женщиной. Любишь – не бойся потерять. Чем больше боишься, тем больше ошибок допускаешь. Хотят обидеть – спасай. Ушла к другому – стань лучше, изменись и верни. И вернешь, если сам не остынешь. Если надо. Если любишь по-настоящему.


 

Я, действительно, всегда любил этот Праздник. Не смотря, на свой родной русский, не смотря на то, что с Донбасса, не смотря на то, что совершенно не любил ни украинскую литературу (я про школьную программу), ни украинские песни. Я был абсолютно равнодушен к народной украинской культуре (как, собственно, и к российской народной). Зато история России мне всегда была куда более интересна, чем история собственной Страны. Я и сейчас могу сказать, что российскую историю знаю куда лучше, чем многие сторонники «русского мира».

Тем не менее, я считал и считаю себя патриотом. И даже допускаю мысль о том, что кому-то мой патриотизм может показаться странным или даже смешным, а моя позиция в отношении культуры и литературы даже недопустимой. Но я люблю Украину. Люблю со всеми ее достоинствами и недостатками. Понимая, что Швейцарией она никогда не станет. Понимая, что Российской Империей петровской эпохи она никогда не была.

Я никогда не вывешивал в этот Праздник украинского флага в окне. Только потому, что он висел у меня в течение всех 8 лет с момента переезда в Киев постоянно. А с появлением в моей жизни социальных сетей, ежегодно я стал поздравлять своих друзей с этим Днем, называя Украину то (пардон) шлюхой, то (пардон) потаскухой. Наверное, потому, что праздник государственный и народный одновременно и в этот день страна и государство как-то переплетаются между собой, рождая образ такой себе молодой и веселой (это от страны) потаскухи (это от государства) и возможно, кого-то это и оскорбило бы, но мне нравится это не самое этичное сравнение.

Сегодня мне не хочется этих сравнений. Война сделала многих куда более эмоциональными, куда более категоричными и в то же время – куда более прагматичными.  Но каким бы взрослым и каким прагматичным не был бы человек, задувая свечи на праздничном торте в день своего рождения, он как и в детстве загадывает желание. И так же наивно, как в детстве полагает, что оно – желание -исполнится. Сегодня мне наивно хочется, чтобы в этот день люди забыли о политике, забыли об амбициях, забыли о разногласиях и выдохнув, хоть на секунду, почувствовали себя равными. Равными в плане выбора, равными в плане возможностей, равными в плане желаний, равными в любви к Украине.  Без всяких исключений. Без всяких различий, без всяких условностей и условий.  Согласитесь – это не трудно на один день забыть о политиках, как о медийных фигурах и дать им побыть людьми. Один день – это не много, чтобы оставить в покое внутренние разногласия и в очередной раз вспомнить о том, что Страна у нас общая и беда у нас общая и даже Праздник этот у нас общий.

А в качестве поздравления, хочется сказать следующее…
Страну у нас никто не сможет отнять. Потому, что отнять можно только государство. Но разве от потери государства перестанет существовать наша Страна? Три раза Польша исчезала с политической карты мира, но разве она перестала существовать? Евреи ждали Израиля  в течение целых веков. Покоренный Ордой Китай снова стал Китаем. Свои государства на долгие годы теряло много народов, но разве не соединялись они после рабства, оккупации, разве не восстанавливались после войн? Отношения человека со своей страной очень похожи на отношения между мужчиной и женщиной. Любишь – не бойся потерять. Чем больше боишься, тем больше ошибок допускаешь. Хотят обидеть – спасай. Ушла к другому – стань лучше, изменись и верни. И вернешь, если сам не остынешь. Если надо. Если любишь по-настоящему.

Украина – это не язык, не история, не культура, не леса и не поля. Украина – это мы с вами. Если мы хотим остаться вместе, то кто нас разделит? Если мы любим друг друга, то кто сможет заставить нас разлюбить?

И, давайте, договоримся: без всяких «но», «если», «а вот они», «а вот я», «легко говорить», «да разве можно?». Можно, друзья мои. Можно. Не пытайтесь доказать сегодня ни свои политические взгляды, ни свое превосходство. Поступитесь амбициями и идеологией. Забудьте о врагах и разногласиях. Поверьте, этот Праздник для каждого из нас общий. Ведь какими бы прагматичными вы не были, вы все равно загадываете желание, задувая свечи. Правда?