Кто спасает Мариуполь?

Оккупация. Сотни изнасилованных женщин. Сожженный карателями детский сад. И, конечно же, любимые Чумным Доктором изнасилованные арестантки из мариупольской женской колонии. Именно таким видят Мариуполь сторонники «освободителей». И ни одного доказательства. Но люди верят. Даже те, кто живет всего в километрах 10 от самого города. Почему?

Точно так же, как «ополчение коренных жителей донбасса» состоит из «коренных» дончан из Осетии, Российской Федерации и Чечни, так и информационные «носители правды» состоят из легионеров.

Заметьте, что источником страшилок являются не российские телеканалы. При всем мастерстве и опыте создания параллельной реальности. Источником являются социальные сети и одна из любимых довоенных забав жителей прифронтового города — распускать слухи.

Начнем издалека.

Перед вами одна из крупных антимайдановских групп в социальной сети «Вконтакте».  Сама сеть «антимайданов» в Вконтакте, Одноклассниках и Фейсбук — организм достаточно сложный. И с ней мы будем разбираться отдельно. Тем более, что про Антимайданы Чумдок может рассказать МНОГО любопытного. А мы поговорим про вот эту группу.

Численность группы невелика. Но статистика весьма любопытна. Итак, 146 056 человек ежедневно читают о «преступлениях кровавой хунты» и «ад, который устроили каратели на многострадальной земле Донбасса». Логика обывателя проста: 146 056 сторонников Новороссии. Конечно же (судя из названия) подавляющее большинство из этих людей должны быть «жителями Новороссии». Как бы ни так! Открываем группу, заходим в список участников и смотрим: кто же из всех этих «сопереживателей» живет в Украине?

29 %. Вы бы удивились, если бы в группе «Житомир» было бы лишь 29 % жителей Житомирской области? А Чумной Доктор не удивлен. Он знает, кто является основной массой посетителей данных групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было вступление. А про Мариуполь мы поговорим прямо сейчас. Итак.

По запросу в поиск групп «Мариуполь», социальная сеть «Вконтакте» выдает аж 5 798 групп и публичных страниц. Естественно, что подавляющее большинство из них — коммерческие и довоенные. Крупнейшие сообщества «мариупольских» сторонников так называемой ДНР:
— ГБР
— Шторм Мариуполь
— Информационное движение ДНР Мариуполь
— Гражданское движение ДНР Мариуполь

Зайдем на самую крупную (по подписчикам) публичную страницу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И поищем жителей Мариуполя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда же, логично? Посмотрим активных комментаторов? Действиями «карателей» возмущены жители: Самары, Москвы, Сахалина, Санкт Петербурга…. И так далее. С вкраплениями жителей Донецка, Луганска. Или якобы «жителями» Донецка и Луганска. (Напомню, что страница о Мариуполе)

Теперь перейдем к самому страшному:
Если разобрать подробно эти 40 процентов мариупольцев, ежедневно читающих про «ужасы фашизма» в интернет вместо того, чтобы выглянуть в окно, то мы увидим, что почти ПЯТЬ процентов посетителей не достигли совершеннолетия! То есть их сознание является практически чистым листом, куда ЕЖЕДНЕВНО вписывается антиукраинская информация.

Чумной Доктор даже не предполагает когда в нашей стране появится Чумной Доктор Педиатр, поэтому настоятельно просит родителей несовершеннолетних детей ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от политических воззрений оградить своих детей от пребывания как в антиукраинских, так и в  антироссийских группах! 

А мы двигаемся далее.

Шторм Мариуполь. 
Подписчики: 7 600. Из них жители Мариуполя — 2855. Стоит отметить, что здесь комментаторов-мариупольцев значительно больше. Но куда более эмоциональны жители: Хабаровска, Челябинска и Уфы. 

ДНР Мариуполь.
Подписчики: 2640 человек. Из них жители Мариуполя — 1096.

ДНР Мариуполь Силовой Блок.
Подписчики: 4033. Из них жители Мариуполя — 1674 (24% — абсолютный лидер по отсутствию самих мариупольцев)

 

 

 

 

 

Для начала, Чумной Доктор хочет разочаровать всех проукраински-настроенных граждан, любящих позубоскалить над «тупостью домбассян»:

Процент людей, которые верят в самые абсурдные сказки о насильниках, сожженных детсадах и прочие абсурдные ужастики крайне мал. Большинство подобных историй направлены не на «внутреннее», а на «внешнее» потребление. Это истории не для жителей Донбасса. Это истории для граждан Российской Федерации. Чтобы не забывали, кто сейчас ВРАГ №1.

Что касается «внутреннего» пользования, то расслабляться тоже не стоит. Вся эта информация ежедневно бегло просматривается тысячами жителей города, в котором настроения 40 процентов обывателей крайне далеки от вышиватного патриотизма. Пропаганду очень просто сравнить с вирусом. Есть ОЧАГ (разносчик чумы), где антиукраинская пропаганда создается и культивируется. Есть посетители этого опасного для здоровья места. Они ежедневно бегло или целенаправленно прочитывают эту информацию, «заражаются» ею и становятся ходячими разносчиками информационной чумы.

Катализатором заболевания в данном случае, являются российские «переживатели» из всех этих Хабаровсков и Челябинсков. Они ежедневно создают иллюзии:

  •  Нас много 
Действительно, кто там заходит и проверяет комментатора? Группа про Мариуполь, а значит и комментатор из Мариуполя. Что тут думать?
  • Это правда

Новость обсуждается, привлекая дополнительный интерес. Мозг человека устроен таким образом, что после прочтения короткой информации, больший интерес вызывает спор комментаторов. Проверять уже нет времени, т.к. акцент смещается в пользу других тезисов (кто из комментаторов прав, а кто — не прав), и информация усваивается в голове без всяких фильтров. 

  • Ощущение хаоса

Очень важно понимать разницу между реальными проблемами, и абсурдным информационным фоном. Чем больше абсурдных высказываний, чем больше разной информации, тем сильнее действует на человека общий вектор — у нас все плохо.

А разносчики «чумы» уже выходят из очага в реальность и становятся полноценной угрозой для окружающих. Дело в том, что по восприятию и доверию информация, полученная нам от живого общения гораздо быстрее усваивается. Человек говорящий, предает информации эмоционально-экспрессивную окраску.  А значит — повышает интерес и внимание того, на кого информация направлена. Таким образом, один уверенный в своей правоте разносчик чумы является куда более эффективным, чем все эти паблики вместе взятые. Таким образом создаются условия для новых заболеваний. А именно — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОН. И если страницу в сети можно закрыть, то от информационного фона избавиться нельзя. Это обрывки разговоров в общественном транспорте, это болтовня в очереди, это треп подружек, или девочек за соседним столиком в кафе. Фон не побуждает вас к действию. Он создает благополучную среду для того, кто потом будет призывать вас к чему бы то.

Информационный фон опасен тем, что с ним крайне тяжело бороться. Осадок, который остается в мозгу потенциального зараженного носит характер многочисленного хлама. Мозг буквально засоряется информацией. Даже, если каждый конкретный факт весьма просто оспорить, то количество этого информационного хлама победить просто невозможно. Можно заблокировать все страницы всех социальных сетей. Заблокировать разговор двух бабушек в маршрутке просто нереально. Но пару рецептов Чумной Доктор все же выпишет….
  • Хочется повториться: ОГРАДИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ВОЙНЫ! Вне зависимости, от того, какую позицию вы занимаете! Вне зависимости от того, в каких группах состоит ваш ребенок! Просто сделайте так, чтобы ни антиукраинская, ни антироссийская информация не попадала в мозг ребенка!
  • Активному носителю информационной чумы помочь крайне сложно. Но, вот, людей, у которых нет активной позиции помочь можно. Нужно понимать: если у человека нет позиции, то в чистый лист записать можно ЧТО УГОДНО. И лучшее, что вы можете сделать для своих близких: отвлекать их от событий в принципе! Книги, музыка, кино, котята. Шахматы и поделки из бумаги! Любое увлечение, которое ПОЛНОСТЬЮ переключает мозг!

Чумной Доктор благодарен любому человеку, который поможет распространить эту информацию в сети. Помните, что каждый спасенный житель Донбасса — это с одной стороны — минус два раба, а с другой — утро без выстрелов!