Майдан не для всех

Знаете, что общего между Майданом, затертым «дедывоевали» и среднестатистической православной церковью в день Пасхи? Во всех трех случаях, символы и обряды очень скоро начинают заменять суть события.

 

Если вы внимательно прочитаете Библию, вы нигде не найдете ни слова о том, что в ночь перед Пасхой вам надо валить в ближайший храм для того, чтобы некий ряженый человек в бороде ткнул в ваши (пардон) яйца водичкой. Если внимательно почитать непосредственно учение Христа, то оно как раз и было направлено во многом на то, чтобы люди перестали слепо следовать странным правилам и начали думать головой, уместив ВСЮ свою философию в «возлюби ближнего своего…,».
 
То же самое вышло и со Второй Мировой. Целые поколения людей так полюбили «гордиться», что за этой «гордостью» потерялась суть праздника. Суть борьбы за свою землю, суть борьбы двух течений с одними и теми же признаками (нацизм и советская мутация социализма), но разными критериями оценки этих признаков (холокост и «раскулачивание»). До нападения РФ на Украину мы видели это каждое девятое мая. Люди не хотели вдаваться в суть. Большинству нужны были обряды в виде гвардейских лент, салюта и алкоголя. Повод выпить и не ходить на работу.
 
То же самое неизбежно должно было произойти и с Майданом. И это происходит сейчас. Большинству уже глубоко по-боку за что погибла Небесная Сотня. Куда важнее — доказать свою причастность к событиям, громко вспомнить о том, кто и какую баррикаду строил и чем рисковал. Не удивлюсь, если года через три-четыре, в одном из своих выступлений, Ахметов и Медведчук будут обвинять собеседников в том, что «не за то погибла Небесная Сотня» и «не за то стояли на Майдане». А разве Майдан стоял «ЗА»? Честно говоря, мне кажется, что Майдан был не «ЗА», а «ПРОТИВ». Любая попытка вбросить в толпу «ЗА ЧТО?» могла этот самый Майдан попросту расколоть, ведь как показала практика, у каждого было свое «ЗА». И только «ПРОТИВ» было общим.
 
Странно называть этот день — праздником. Однако, так скоро и произойдет. Обряды всегда заменяют большинству суть. Исчезнут имена и фамилии, исчезнут мелочи и детали. Неизменными останутся только возведенные в культ символы: покрышка, флаг, ленточка и палатка. Очень хотелось бы, чтобы каждый читатель проникся возмущением к этим строкам настолько, чтобы хотя бы из принципа, сохранить в себе суть, а не обряды еще хотя бы года на три.