Миф о Петре

Не будем углубляться в историю. Для этой статьи важно не то, что было на самом деле, а то, как это преподнесли потом. Речь пойдет о первом российском императоре — Петре Алексеевиче и о том, как миф о Петре тесно переплетается с историей современной Украины.

Миф о Петре гласит: Романов Петр Лексеич получил государство российское в паскудном состоянии. Бороды развивались по ветру, лбы проламывали деревянные полы деревянных изб. На прогресс бородатые головотяпы глядели как на страшный грех, а на Петра — как на идиота, губящего самое святое — веру предков.
Однако, царь-батюшка имел такую слабость ко всем приборам и диковинам, что стал лихо класть и приборы, и диковины на мнение бородатых ретроградов. Бороды стали брить, кофей пить, картошку сажать. А нравится — не нравится — дело десятое. Мало ли, что кому не нравится? Царь вектор показал, остальным — исполнять и не бибикать! Роптать про себя. Недовольные могут в церквях себя жечь вместе со старообрядцами. А для остальных есть Малюта Скуратов того времени — кесарь-папа — Ромодановский.
Петр понимал: отсталая Азия того времени Империи и близко не нужна. А Европа — нужна. А для Европы нужны: моря (флот) и порты (армия). А армию и флот надо делать заново. И вооружать заново. А главное — учить заново.
Армия, которую оставили царю предки, особо ничем от бородатых ретроградов не отличалась. Те же бороды, те же воздыхания о дедах и предках, те же воспоминания о том, что «деды воевали и побеждали». Короче — бородатые деревяшки с медведями и гуслями. Никаких тебе панталон, мушкетов и прочих наворотов того времени. Одни только бороды и грустные воздыхания о не менее бородатых предков.
И Петр начал с учений. Учили всех и всему. Неугомонный царь сам только и делал, что учился. Сам учился и других учил. Самое главное — учили забывать про бороды и деревяшки. Учили всему: от новой одежды, до новых точных наук. Учили строить дома и корабли, учили торговать, учили воевать, учили учить, учили писать (я про алфавит) и так далее…
Петр помер, а деревяшки стали каменными. Исчезли бороды, а сам Петр получил посмертное звание «Великий» и море последователей.
Я о чем: если вы еще не видите параллели, то кратко перечислю:
— бороды смотрят в прошлое;
— страна со скрипом сбривает бороды;
-бороды сопротивляются;
— Рамадановский ждет каленым железом;
— особо фанатичные сжигают себя в церквях и срубах;
— процесс медленно, но идет…
Осталось понять: кто же тут Петр? Может, Порошенко? Или Ярош? Или Коломойский? Или… да хрен с ними! Петр — ЭТО ТЫ , дорогой читатель!)