НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ УКРАИНЫ

Данная статья является информационной стратегией. Ключом к перехвату инициативы, перевода информационной войны в плоскость выигрышных для Украины позиций и формированию объединяющей информационной доктрины. В обиходе общенациональную информационную доктрину принято называть «национальной идеей».


 

Двое суток бил себя по рукам, чтобы подать эту, пожалуй, самую важную статью Чумного Доктора максимально четко, правильно, без лишней патетики и лишнего пафоса. Речь в этой статье пойдет об атомной бомбе информационной войны. Сверхидее, которую хочется донести и вложить в мозг каждого украинца. Речь пойдет о нашей новой национальной идее. Идее, которая поможет нам победить.


 

На взгляд Доктора, это не просто важно. Это СВЕРХВАЖНО. Поэтому, я прошу всех и каждого осилить эту статью до конца. Приложу все усилия, чтобы статья была максимально понятной.

КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ
В данной статье, ЧуДо будет отталкиваться от следующих позиций:
1) Информационная война — это война. Тут есть свои солдаты, свои командиры, свои подчиненные, своя тактика и своя стратегия.
2) Исходя из пункта 1, в данной статье будет использована военная терминология.
3) Речь в данной статье пойдет не о тактических, а о стратегических задачах Украины
4) Данная статья ориентирована не столько на широкую аудиторию, сколько на так называемые «узлы информации». То есть — те ресурсы и источники, а так же те информационные субъекты, которые имеют свою аудиторию. Задача субъектов и ресурсов, максимально четко донести изложенную информационную до максимально широкой аудитории, используя абсолютно любые каналы передачи информации, будь то СМИ, медийные персоны или группы в социальных сетях.
5) Данная статья не будет затрагивать тему внедрения информации. О внедрении описываемой стратегии, Доктор посчитает нужным и даже жизненно необходимым — умолчать.
6) Речь пойдет не об очередной группе информационного сопротивления. Речь пойдет о полноценной информационной стратегии, которая должна стать основополагающей во внешней и внутренней украинской информационной политике.

РЕАЛИИ
Вот уже год, мы пытаемся тягаться с машиной российской пропаганды. Иногда — результативно, иногда — безрезультатно. Однако дальше эффективных тактических информационных операций, Украина в борьбе не продвинулась не на шаг. Это связано:
— С отстуствием единого информационного вектора
Построить эффективный институт пропаганды возможно лишь тогда, когда государство (или структура, которая занимается внедрением определенных информационных трендов (месседжей для аудитории)) имеет один вектор информационной подачи. То есть: максимальное количество информационных ресурсов (будь то СМИ или просто медийные персоны) говорят приблизительно одно и то же по всем каналам, всем ресурсам и с каждой страницы. В Украине, где за власть борются сразу несколько крупных политических кланов, каждый из которых имеет свои информационные ресурсы (блогеров, СМИ, другие каналы информации) построить единое информационное поле крайне сложно. За чертой месседжа «Единая Украина» все единство заканчивается. Начинается политический раздор.
— Отсутствием понимания общей стратегии
Подавляющее большинство ячеек (отрядов) информационного сопротивления сталкиваются с постоянной необходимостью опровергать ложь российской пропаганды. Таким образом, в военном смысле, наше информационное поле переходит в положение сопротивления. Противник постоянно навязывает нам свою инициативу. Для того, чтобы тактические задачи перестали быть хаотичными, Украинское информационное поле должно перейти к своим стратегическим задачам и уже исходя из стратегии, заниматься вопросами тактики.

Данная статья является информационной стратегией. Ключом к перехвату инициативы, перевода информационной войны в плоскость выигрышных для Украины позиций и формированию объединяющей информационной доктрины. В обиходе общенациональную информационную доктрину принято называть «национальной идеей».

КОРОТКО. ЧТО У НАС БЫЛО
По-большому счету, вся национальня идея Украины, в последнее время стал тезис, сформированный еще копирайтерами времен президента Кучмы «Украина — не Россия». ЧуДо может спокойно посчитать это информационной стратегией, т.к. именно исходя из этого тезиса, и строится слишком много тактических государственных информационных задач. Проще говоря: аудитория мыслит рамками полного противопоставления всему российскому. Мы пытаемся противопроставить себя россиянам настолько, что наносим сами себе непоправимый ущерб. В последние полгода, российская сторона зачастую пытается использовать нашу же стратегию в своих целях. Например, если со стороны Российской Федерации вводится информация о том, что человек, или явление, или тенденция хорошая, то со стороны Украины моментально включается противовес. Поэтому иногда, для того, чтобы убрать политических оппонентов или ликвидировать неудобную тенденцию, российским информационным технологам достаточно похвалить эту персону или тенденцию. Проще говоря: россиянам достаточно погладить любого украинского политика по голове и украинская аудитория моментально сделает этого человека врагом украинского народа. Именно от этих недостатков и отталкивался ЧуДо в построении национальной информационной концепции.

Таким образом:
— Национальная идея должна носить абсолютно новый для общества «месседж»
— Должна быть проста и понятна аудитории (об том ниже)
— Не должна противоречить никаким политическим убеждениям, а служить неким объединяющим фактором — устраивать абсолютно всех представителей всех политических течений. Как ни крути, основной источник подачи информации — чьи-то ресурсы (будь то так называемый «днепропетровский клан», так называемый «пропрезидентский клан» или независимые активисты вне зависимости от политических, социальных и религиозных взглядов.

ЧТО ДОКТОР ПРЕДЛАГАЕТ
В системе противодействии информационной агрессии Российской Федерации, можно выделить основную тенденцию:
— Любые объединяющие российскую аудиторию тенденции основаны на исторических предпосылках.
Россия давит нас историей. Российская Федерация играет на историческом поле. Сталин, Ленин, Гитлер, Российская Империя, Советский Союз, Белая Гвардия, иконы, православие и так далее, это все российская история. Верная — не верная, искаженная — не искаженная — это вопрос второй. Пытаясь сопротивляться российской информационной агрессии на историческом поле, Украина теряет военную инициативу.

Выражаясь совсем просто, наш информационный пинг-понг можно представить следующим диалогом:
Российская сторона: Фашисты!
Украинская сторона: Мы не фашисты! (далее идут доказательства)
Российская сторона: Украины не существовало!
Украинская сторона: Украина существовала давно! (далее идут доказательства)

Нам нужно максимально отойти от этой линии поведения. Украина постоянно находится в положении оправданий: мы не фашисты, мы не пособники фашистов, мы существовали давно, мы принесли большой вклад в победу во Второй Мировой и так далее.

Назревает логичный вопрос: в чем же слабое место российской пропаганды? Ответ кроется далеко не в фейках и ляпах лайфньюз. Ответ кроется в самой сути российской пропаганды. Внимание, всех и каждого:

У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПРОШЛОМ, ОТСУТСТВУЕТ БУДУЩЕЕ!

Далее, в оригинальной статье следовало два абзаца, которые ЧуДо принял решение удалить из публичного доступа. Они касаются информационной атаки на Российскую Федерацию.

Исходя из вышеизложенного тезиса, оставалось только понять, как это может использовать Украина. И ответ был очевиден.

Украине необходимо максимально отойти от вопросов истории и тактических задач, направленных на усиление российских «исторических» позиций. Наш враг имеет идеологию, основанную на «вчера», но не имеет идеологии, основанной на «завтра». Таким образом, именно понятие «ЗАВТРА» должно стать основным вектором в информационной политике Украины. Чем дольше мы вязнем в вопросах истории (и даже, извините, традиционализма), тем больше мы уходим в сторону вчерашнего дня. Наше «ЗАВТРА» куда более красивое, чем постоянная борьба за традиции и государственность.

Наше «ЗАВТРА» это:
— Объяснение потенциальным инвесторам перспективы инвестиций в Украину
— Объединяющий фактор, в отличие от вопросов национализма, традиционализма
— Аполитический тезис, не вызывающий разногласий у крупных украинских политических и экономических игроков.

Говоря, простым языком:
Россия — это то, что хочет видеть российская аудитория — это богатое и даже «славное» прошлое (хотя тут бы я спорил, как историк). Это множество традиций и множество архаизмов. Россия — то, что хочет видеть среднестатистический адепт «русской идеи» — царь, отечество (я с маленькой буквы, ничего?), стереотипные традиции. В этом мире нет места для нового. Это мир людей прошлого. Людей СССР, людей Российской Империи, людей Руси.

Украина — это будущее. Будущее — это наше общее «ЗАВТРА». Мы должны возвести «ЗАВТРА» в информационный культ. Создать его на ровном месте. Придумать, какой бы смелой, абсурдной и наивной не казалась бы нам эта идея. Украина это не «свобода» против «империи». Украина это наука против поборов религии (речь не о вере, а о религии, как форме воздействия на аудиторию!). Украина это будущее против прошлого! Будущее не имеет границ и рамок. Будущее — это космос, наука, роботы против архаичной идеологии. Будущее это стеклянные дома против старых каменных соборов. Будущее — это люди новых профессий. Будущее — это сексуальность против сдержанного консерватизма. Будущее — это каждый из нас.

Даже в оглядках по сторонам, украинской аудитории следует не приводить примеры социальных успехов Европы, не пытаться противопоставить демократические свободы Европы российской архаической имперской вертикали с царями и холопами. Мы должны видеть в «ЗАВТРА» не только свободы, но и сами достижения. Даже самые, на данный момент, абсурдные: технику, точные технологии, научные достижения. Возможно, даже не такие, как на Западе, а вообще — СВОИ!
Национальная идея Украины_2

Понятное дело, что наше «ЗАВТРА» не придет к нам, если мы будем инернты, пассивны. В формулировке, ЧуДо не мог обойти и еще одну национальную черту: инертность. Мы научились работать. Мы научились воспевать работу. Давайте, продолжать в том же духе.

Оставалось запихать все это в одну лаконичную, доступную всем формулировку, которая будет понятна всем и каждому. Полгода ЧуДо бился над этой фразой. И, наконец-то, она появилась. Итак, дорогие, украинцы. Предлагаю вам следующую национальную идею, которая сформулирована одним простым тезисом:

СЕГОДНЯ ТЫ ДЕЛАЕШЬ СВОЕ ЗАВТРА!

И напоследок, не удержусь от патетики. Они сказали, что Украина умерла? Хрен там! Украина только родилась! И у этого ребенка есть огромное будущее.

  • Доктор! Мне понравилось! И тезис национальной идеи и особенно последние строки:-«Они сказали, что Украина умерла? Хрен там! Украина только родилась! И у этого ребенка есть огромное будущее.» Жду продолжения…

  • Pingback: ()

  • Полностью согласен с тем, что мы до сих пор жили без национальной идеи. Настоящая национальная идея должна отвечать на вопрос: «а зачем нам нужно украинское государство?»
    Я много раз задавал этот вопрос людям самых разных профессий и убеждений. Самый типичный ответ: «чтобы жить хорошо». Но согласитесь, «чтобы жить хорошо» совсем не обязательно создавать свое государство, это возможно и в составе империи (австро-венгерской или российской или польско-литовской). В конце концов, куры в курятнике тоже живут хорошо, но почему-то стремятся покинуть вольер.
    Концепсия, развитая в статье может стать основой для формирования национальной идеи, но пока таковой не является. Хорошо уже то, что такой вопрос поднят для обсуждения.

  • Nataliya Shylo

    Мне кажется вы упустили важный момент: мы не можем сформулировать единую идею для всех типов аудиторий. Нужна одна основная идея для ядровой проукраинской аудитории и набор идей/мифов для остальных аудиторий, которые не будут затрагивать уже имеющиеся табу и мемы этих аудиторий, но при этом будут неконфликтны основной национальной идее, т.е. будут переводить эти разнообразные аудитории в состояния и отношения, для которых наша новая украинская идея и сопутствующая ей мифология не будет восприниматься враждебно.