Продавцы розовых очков

Статья о том, что Путина сейчас не уберут, Россия не развалится, об украинских проблемах, украинском вопросе и о том, что украинцам нужно чаще смотреться в зеркало, иначе у нас появятся новые проблемы. 

Игра в иллюзии увлекает все больше и больше украинцев. На фоне войны внешней и гражданской, на фоне тотальных проблем в экономике, на фоне очередного политического кризиса и отсутствии альтернативы, игра «кто раньше разобьется — мы, или Россия» становится единственным, что занимает мозги украинцев. Чумной Доктор напрячься и взять в руки скальпель. Резать будем по живому. Без наркоза. Не дожидаясь осложнений.

Поступлю против законов написания статей и выдам выводы вначале. Вы их прочитаете и от дальнейшего чтения обилия букв я вас официально избавлю. Остальное будет лишь довеском к основному тезису.

А тезис таков: НИКАКОГО ВОССТАНИЯ В РОССИИ НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ! НЕ ЖДИТЕ! 

Анализируя внутреннюю информационную политику в Российской Федерации и всю информационную политику, которую проводит аппарат президента РФ, Доктор может сказать уверенно: ни один экономический катаклизм не угрожает Владимиру Владимировичу никакими «майданами».

Вы забыли, как мы жили во времена Януковича и кто Януковича выбирал президентом? Вы забыли, кто громче всех радовался «крымнаш» и прочим вещам, которые среднему классу казались неадекватными? Вы забыли,  что так никого и не переспорили? Или забыли, что общество в РФ это зеркало нашего общества? Они точно так же радуются нашим неудачам, зубоскалят и выискивают в информационной среде любое оправдание собственной правоты?

Вся медийка Пу, весь пиар Пу, вся информационная политика «неадекватных» ОРТ и Россия 24 это не для нас, не для вас и не для среднего класса в РФ. Это для админресурса. И сказки про снегирей  и распятых мальчиков, и теории заговоров и «путинвсехпереиграл» и «инфа 100 процентов». Тут уж инфа 100 процентов! Эта прослойка самая многочисленная и самая манипулируемая.

В качестве аргумента приведу пример: буквально вчера я спросил у двух знакомых подопытных   сторонников Пу на счет всех этих экономических потрясений. Ответ был вполне предсказуем: «против России заговор» и «доживем до лета, а там посмотрим! вы развалитесь быстрее, а мы встанем с колен!».

А как же стреляющиеся бизнесмены? Как же крах экономики? Как же…. А никак! Внутренняя политика Московии не менялась со времен Ивана Грозного. Есть хороший царь и плохие бояре. Хороший царь всегда жертва плохих бояр. Они всегда пытаются Батюшку отравить, подставить и выставить в плохом свете. Так что, будьте уверены: во всех экономических бедах России (если не принимать во внимание всемирный заговор) виноваты только плохие экономисты. И плохие банкиры. Надо боярам отрабатывать царскую милость. Пусть и отрабатывают — подставляют….. сами понимаете что (спину) под удар народного негодования. Хочешь зарабатывать? Готовься надевать маску козла отпущения. Так что, голодные бунты в Белокаменной — очень даже может быть. Но вешать на столбах будут отнюдь не виновных.

Поэтому, можно, конечно, и дальше жить иллюзией, что враг ест себя изнутри, но лучше сосредоточиться на себе. У нас ситуация не лучше.

Главный интерес для Доктора представляют информационные тенденции. Обойти вниманием черный для российской экономики вторник Доктор просто не мог. Если следить за всеми крупными информационными лентами сразу и за тем, как стремительно распространяются в сети те, или иные новости, то состояние российского рынка во вторник 16.12.2014 можно было бы сравнить только с долгожданным голом в финале чемпионата мира или крупным, по сути глобальным событием. И дело было даже не в самих котировках и торгах. Дело было в новостях, которые были связаны с этими цифрами. Информационное пространство Российской Федерации не просто трясло и лихорадило. Оно буквально валилось в пропасть тотальной паники.

На этом фоне инфрмационное пространство Украины (особенно — социальные сети) разделилось на два лагеря: злорадствующие явно и офигевшие. С первыми все ясно. Логика простая: если плохо врагу — мне хорошо. Вторые не могли обойти стороной глобальный процесс, но высказывались крайне осторожно. А любой перепост об очередном крахе сопровождали оправдывающимся статусом. Их можно понять. Событие, повторюсь, было действительно глобальным. Почему о катастрофах, которые вызывают мировой резонанс говорить и писать можно, а о катастрофе российского Титаника, собственно, нельзя? Тем более, что логика у многих украинцев была проста: больше финансовых проблем у РФ, меньше денег пойдет на финансирование войны с Украиной.

Ну, и, разумеется, тут же взбудоражилась целая орда интеллектуал-троллей из Украины. Дескать: а у нас все плохо! А у нас все плохо! А вы дураки! Смотрите только за соседями. И по-сути (не по форме) все они были правы.

Ситуация с экономикой Украины прединфарктная. Гривна валится в пропасть и после новогодних праздников явной дойдет до отметки 20 гривен за доллар. Сколько при этом будет стоить евро, Доктор даже не берется посчитать. Реформы, которые взялось проводить правительство «камикадзе»  оказались простым «отжимом бабла», а само правительство «камикадзе» оказалось вовсе и не «камикадзе», ведь теперь оно имеет некислую поддержку в Раде. Вместо того, чтобы сделать ставку на средний класс, правительство решило выжать последнее у бюджетной сферы и мелкого бизнеса и поддержать таки тех людей, которых по заявлению президента «никогда не будут оказывать влияния на власть». Видимо, перед тем, как забрать у олигархов возможность давить на власть, их нужно было хорошо уважить.

К тому же, как выяснилось, крах экономики российской автоматом тянет за собой в пропасть и экономику нашей страны.

Доктор не собирается грузить вас экономическими терминами и цифрами. А просто напомнит о плохих тенденциях в украинской экономике:

  • гривна валится в пропасть вслед за рублем (правда, с  куда меньшими темпами)
  • все выжимания в бюджет проходят не за счет олигархов, а за счет бюджетной сферы и мелкого бизнеса
  • правительство не борется с коррупционными схемами времен Януковича, а просто перезавязывает их на себе
  • промышленность Донбасса фактически уничтожена
  • мы живем за счет займов, а их надо чем-то отдавать

Стоило одним людям, сделать выводы о том, что Путин по-сути сливает проект «Новороссия» (это был уже праздничный третий раз, когда проект «Новороссия» «сливают»), как правительство Украины тут же поняло, что скоро главное пугало украинского народа может, действительно, исчезнуть из головы обывателей. Тут же у Тимчука рассказали о том, что думать о сворачивании так называемой «Новороссии» не просто рано, но и крайне опасно.

О том, что вскоре нас ожидает кровавая развязка войны за «новороссию», Доктор уже написал тут.  По мнению Доктора, вся война на Донбассе возвращается в весеннюю стадию — противостоянию Коломойского и Ахметова. И с этой позиции, Тимчук даже прав. Перед тем, как уходить из Украины, Пу, необходимо будет утилизировать часть фанатиков русского мира. А сделать это можно только одним путем: погнав армию любителей духовных скреп на укрепленные украинские позиции с целью ликвидации. Мавр сделал свое дело — мавр может уходить. Поэтому, в какой-то степени, Тимчук даже прав.

Вопрос лишь в том, что украинская сторона прекрасно понимает, что вскоре российских кадровых военных в Украине не останется. А их прибывание для украинской стороны крайне выгодно. Поэтому — запасайтесь корвалолом. Скоро будут пугать. Пугать, постреливая между собой, пугать отжимая друг у друга то, что теперь можно отжать (а раньше было нельзя, русская армия в Донбассе пока еще есть и никуда еще пока не ушла).

После ряда заявлений господина Балаклавы, мы уже спокойно можем закупить еще два ведра попкорна и смотреть, как Коломойский мешает Ахметову возить товары в свою бывшую вотчину. А вышивата будет даже апплодировать стоя. Дескать: пускай там с голоду дохнут после своих референдумов (стоит ли говорить, что подобные заявления ничем по уму и сообразительности от заявлений типа «скоро мы пойдем на Киев» не отличаются?)

А тут еще и новый экшн, которым у нас принято пугать маленьких детей — любое публичное запланированное выступление Пу на людях.

Учитесь работать, господа! Все в лучших традициях 17 мгновений весны и телеканала СТБ. Один яркий фрик в конце («Штирлиц знал, что лучше всего запоминаются первая и последняя фразы») и российскому обществу уже наплевать на то, о чем там и кто говорил. Ну, ладно — российскому обществу. А мы-то? Явление госпожи Собчак (при всем моем уважении), конечно, было ярким. Но по-сути и ей на вопрос не ответили. А украинские СМИ, захлебываясь слюной обсуждают не тенденции и тезисы, а два события «квас» и брошенную между строк фразу Пу «зачем ты дал ей слово?». Сказанную, кстати, вовсе беззлобно.

Для тех, кто забыл, о том, что все подобные выступления Пу давным-давно являются шаблонными, напоминаю об этом эпизоде:

И вот этом эпизоде:
На самом деле, подобных инцидентов было больше. А именно: их было ровно столько, сколько было открытых ежегодных прессух Пу. Все эти «вопросы» обсуждались обывателями куда дольше, серьезней и глубже, чем любые вопросы о политике и экономике. Все эти вопросы специально стояли поближе к окончанию пресс-конференций и носили характер социального громоотвода.
Хотя, с другой стороны? Что там еще обсуждать? На внешнего потребителя, прессуха Пу никаким образом направлена не была, а внутреннему  — что не кинь — все хорошо. Все жевать будут. Тем более, что помимо насущных вопросов об экономике, есть и куда более важные «пьяный-не пьяный?» (все про тот же квас), или «дура что? про Кабаеву не знает?» (про личную жизнь).

Но напомню, что цель Доктора не прогнозы давать, а отслеживать информационные тенденции. А они таковы:

  • прессуха Пу волнует украинское общество куда более, чем внутренние проблемы
  • внутренний цирк на прессухе, украинское общество скушало и не подавилось
  • россияне не сделали никаких выводов и не сделают.

Ну и немного обобщающих выводов по теме данного материала, пропущенных через призму информационного поля украинского обывателя. Жить в черном мире не нравится никому и правительство Украины это прекрасно понимает. Поэтому:

Розовые очки, глядящие на украинскую экономику (а так же заказные статьи и информационные вбросы выгодны):
Непосредственно правительству Яценюка
Украинскому олигархату, который не спешит избавляться от своих рабов, которых после революции уже нельзя использовать как рабов напрямую, а значит нужно интенсивно обманывать

Розовые очки в теме войны:
Нужны украинскому обществу для самообмана, но это не играет на стороне самого украинского общества

Розовые очки в теме международной поддержки:
По прежнему нужны только президенту, т.к. вся его программа — выражается лишь двумя тезисами «я стремлюсь к миру», «меня поддерживают все развитые страны»

Чьи розовые очки хотите носить лично вы? Решайте сами. Доктор рекомендует не носить их вообще. Но это не значит, что все вокруг плохо. 

Доктор заранее благодарит всех за терпеливое чтение этой не самой удачной статьи. И просит не забывать о нем и делиться материалом в социальных сетях, если он вам понравился. Для этого под статьей есть специальные кнопочки)))