Радикал-марионетки

Украинские политики давно научились манипулировать патриотически-настроенными эмоционалами. Российские политтехнологи уже давно используют в качестве марионеток радикально-настроенных украинцев. Если украинские политические игрища закончатся перевыборами, то украинскую нацию ждет очередное невеселое испытание на прочность.


 

radical ukraine

Давненько на Докторе не было крупных анализов и прогнозов, но сейчас, увы, настало время. Вдохните поглубже и наберитесь терпения. Может быть сложновато. Зато — полезно. Итак….

Впереди замаячила невеселая перспектива перевыборов наших политических импотентов парламентариев. ЧуДо сознательно не будет вдаваться в подробности политической подоплеки этой угрозы и взвешивать все “за” и “против” этой грустной для всех нас перспективы. Для тех, кто забыл или не в курсе — Доктор напоминает, что ресурс у нас социальный. Нас волнуют не столько события, сколько их отражение в обществе. А еще Доктора волнует психологическое здоровье украинской нации. А, как известно, ничто так пагубно не влияет на психологическое состояние украинцев, чем те популистские махинации и вранье, которые возникают именно во время крупных политических игр. Поэтому, саму политику оставим в стороне.

Начнем сначала.
Любые политические игры в украинском государстве крайне негативно влияют на Страну. И речь не только о сложившейся годами схеме: вбрасывать колоссальные деньги в предвыборные кампании, а потом высасывать эти деньги у граждан путем махинаций. Проблема и в том, что немалое количество участников политического процесса сознательно и любой ценой взвинчивают и без того дерганных пациентов до крайности. За примерами далеко ходить не надо. Все прекрасно помнят выборы в октябре. Судите сами: конец лета и начало осени ознаменовались целыми тоннами всевозможных “зрад” и “сливов”, постоянным подталкиванием на военные и гражданские бунты, и прочими воплями разнообразных “всепропальщиков”. После выборов, деньги на плакальщиц закончились и наступила тишина. Ни криков, ни стонов, ни заламывания рук. Никто не рвал на себе одежды и не посыпал голову пеплом. Так убедительно исполняющие роли всевозможных “военных” и “активистов”, буквально смылись в унитаз истории. Правда, отложенные выборы в Мариуполе еще немного потряхивали Интернет очередными “сливами Мариуполя россиянам”, но к «сливу» Мариуполя у всех выработался настолько устойчивый иммунитет, что даже Доктор был абсолютно спокоен за пациентов.

Досрочные парламентские выборы, если они состоятся (а такая опасность у нас имеется и весьма вероятна), снова приведут в движение всевозможных больных и прокаженных, которые за лишние пару тысяч гривен готовы терзать мозг и душу собственным согражданам. И, разумеется, наиболее эмоциональная часть украинского общества будет для этих семечек “зрады” благодатной почвой. А вот кто и для кого будет организовывать провокации — покажет вскрытие.


Вскрытие покажет.

Повторюсь: нас волнуют не бюджеты. Нас волнует безопасность населения. В том числе и психологическая. А потому, хочется сделать акцент, на том, что речь пойдет не о всех пациентах, а лишь о тех, которые входят в так называемую “зону риска”.

Чего конкретно опасается Доктор:
1 Народных волнений, которые неизбежно приведут к печальным последствиям (пример — теракт 31 августа, во время которого под стенами Верховной Рады погибли военнослужащие, охраняющие здание от митингующих);
2 Очередного витка радикализации украинской нации (напомню, что по законам социальной психологии, любой кризис приводит именно к распространению радикальных взглядов и решений);
3 Любых действий, которые можно совершить при помощи манипуляции аудиторией и которые будут на руку Москве (кто не помнит — у нас с ними немножко война).

Немного теории.
Подробно это уже описано ТУТ. Кратко повторю: геополитические игроки и олигархи дергают за нитки крупных политических функционеров. Те — дергают за ниточки своих ручных политиков. Ручные политики и нечистые на руку политтехнологи — задействуют всевозможные рычаги для провокаций — нагнетают ситуацию за счет своих ручных марионеток: журнашлюх, платных активистов, ручные радикальные организации и так далее.

Теория понятна. Перейдем к практике.
Повторюсь, работать будем с “группой риска”: согражданами, которые чаще руководствуются эмоциями, а не головой. То есть — с легко манипулируемой аудиторией. Именно руками этой самой аудитории устраиваются любые не нужные нам с вами негативные процессы. И наиболее выраженная “зона риска” в этом плане, увы — националистически-настроенные граждане.

Важное уточнение: ЧуДо ничего не имеет против национализма как такового. Мало того — себя Доктор тоже может причислить к украинским националистам. Речь идет не об идеях национализма, а о эмоциональных гражданах, для которых национализм — это лишь ритуальная оболочка без всякого смысла. То есть тех, кого легко купить лозунгами, призывами и размахиванием национальной символикой. А таких у нас чуть больше, чем дофига. К сожалению, у большого количества наших сограждан при виде национальных атрибутов мозг просто выключается. Они готовы аплодировать тезисам российской пропаганды, если произносящий эти тезисы будет одет в вышиванку и обернут национальным флагом.
radical-marionetki
А теперь само вскрытие.
Как уже было сказано, любую заваруху  в нашей стране легче всего устроить руками радикал-патриотов. Тут тебе и любые митинги, и любые нападения, и любые громкие заявления с подтасовкой фактов. Увы, в государстве, где система образования дышит на ладан, радикальный национализм — это достаточно явная и тяжелая форма болезни общества.

Основные “пИчальки” кроются в том, что абсолютно все РАДИКАЛЬНЫЕ национальные партии и объединения так или иначе, относятся к бывшей Партии Регионов. С момента Майдана, регионалы научились лихо использовать радикальных патриотов в своих целях, что уже не раз играло на руку Москве. Достаточно вспомнить абсолютно любые действия связки Ляшко — Мосийчук и любых радикалов, так или иначе связанных с Мосийчуком, а значит — донецко-московским финансированием. Руками ручных радикалов партии регионов создавался не один информационный повод для Кремля. Даже сама популяризация радикальных настроений и действий — это именно заслуга регионалов.

Назову лишь часть из них:
— Стравливание российских и украинских националистов каждое 9 мая во Львове. Со стороны про-российских регионалов выступают: Витренко (а в ее команде тогда играл еще один кремлевский “радикало-патриот” Корчинский), со стороны ручных про-украинских сил — кучмовская “Свобода”.
— Работа “Белого молота” в Киеве накануне выборов. Пресса называла их “украинскими Робин Гудами”. Но по сути все нападения БМ на залы игровых автоматов являлись не более, чем рейдерскими атаками в интересах тех же регионалов;
— И самое губительное: прецедент с захватами ОГА на Западной Украине, когда финансируемые регионалами студенты Харьковской Академии Милиции изображали из себя “патриотически-настроенных украинцев”. Именно захваты ОГА в западных и центральных регионах являлись отработкой последующих захватов ОГА в Донецкой и Луганской областях, а так же своеобразным информационным поводом и аргументом для первых (еще ахметовских) руководителей сепаратистов, роль которых так убедительно исполняли украинские и российские криминальные авторитеты.

На кого расчитаны “радикалы” от ПР?
— В первую очередь — на московскую и про-российскую аудиторию в Украине. Мол, поглядите — что у них там творится. Будьте уверены: любые излишне-радикальные призывы на самой чистом и правильном украинском языке, любые громкие антисемитские, ксенофобские и радикально-патриотические лозунги — это работа ахметовских «креативщиков” под чутким руководством Москвы. Для домохозяек это слегка разбавлено традиционными политическими куплетами про тяжкую жизнь в “бедной Украине”.

А вот с военной аудиторией регионалам везет чуть меньше. Хотя, в последнее время, в этом направлении российские политтехнологи ведут активную работу. В пример можно привести “совместные усилия” зашквареных в доску ГО “Батальонное браство” и не менее московских “патриотов” из РПС (Революційні Праві Сили) с их основным (правда, слегка мертвым) кумиром Сергеем Амировым (Олег Мужчиль).

Второй крупный игрок, зачастую действующий на руку Москве — это наш facebook-министр МВД Арсен Аваков. Руками радикалов Арсена Борисовича создавался уже не один информационный повод для Кремля. А в медиапуле Авакова-Геращенко немало “ручных” радикалов с активной поддержкой со стороны вполне конкретных военных подразделений МВД, частично финансируемых по каналам все тех же регионалов.

Медиапул Авакова-Геращенко рассчитан как раз больше на военных. Однако, интересы и цели facebook-министра зачастую совпадают с интересами регионалов:
— У Авакова и регионалов общие враги — президент (главная мишень), умеренно-националистическое звено (“предатели революции”), гражданское общество (то есть мы с вами — не удивляйтесь) и представители военного командования (конкуренты).
— Аваково-Геращенковские медиа-персоны и медиа-проекты, а так же прочие говорящие головы зачастую финансируются по каналам все тех же регионалов, которые другой рукой кормят “своих” радикалов, а третьей (рук у них много) успевают помогать российским и ахметовским марионеткам.

С аудиторией Ж35+ (основные потребители развлекательных программ и сериалов) у facebook-министерства не складывается. Хотя, работа тоже ведется. Тем более, что украинская политическая проституция предоставляет широкий спектр разнообразных услуг: оральную стимуляцию, ПОПУлизм и, разумеется — классику в лице разнообразных мелких общественных фигур, которые не брезгуют питаться от любой кормушки. Поэтому нет никаких проблем в том, чтобы нанять очередного Егорку Соболева для того, чтобы помимо военных, привлечь на свою сторону сердца патриотически-настроенных домохозяек.

Куда плотнее с умеренно-националистической аудиторией работает третий медиапул. Эта карта лежит в рукаве Юлии Владимировны Тимошенко. У ЮВТ все работает по накатанной схеме. Ее аудитория это националистически-настроенная интеллектуальная прослойка. В этом сегменте основной портрет потенциального избирателя ЮВТ — это преподавательница украинской литературы из Чернигова. До фанатизма любящая все, что связано с украинской культурой, но весьма далекая от прямых действий. Националисты Тимошенко не стоят на баррикадах. Они носят на баррикады пирожки, чередуя их изготовление с очередным томиком “взірця української писемності”.

Советы украинцам.
1 Как только вы услышите о том, что в Украине объявлены досрочные выборы, делите всю информацию из Интернет не то, что на два, а на все пять.
2 Приготовьтесь к тому, что Мариуполь будут “сливать” ежедневно по пять раз на день, громко и с предъявлением русских танков, артиллерии и даже авиации. (Вообще, для Доктора термин “сливать Мариуполь” давно уже стал мемом из ряда “бомбить Воронеж”).
3 Смело отсылайте на фаллос любые радикальные лозунги и вообще не обращайте внимания на провокации. Не забывайте простое правило: все радикал-фекалии в погонах или со свастикой — от Авакова, все радикал-фекалии с Перунами и антисемитизмом, а так же призывами жечь и вешать — от регионалов и москвы.
4 Старайтесь не забывать об элементарных правилах информационной гигиены. На всякий случай, они ЗДЕСЬ.
5 Если вам не повезло в жизни и вы стали журналистом, то пытайтесь хотя бы как-то избавиться от меркантильных интересов в пользу гражданской позиции (это тщетно).
6 Не забывайте о том, что большинство “стихийных” митингов — это чья-то акция.
7 Помните, что кремлевская пропаганда уже давно избавилась от гвардейских лент, отлично владеет украинским языком и “так любит Украину”, что вам и не снилось!
Курс лечения.

Бороться с радикал-национализмом в нашей стране — бесполезно. Увы, еще после акции “Украина без Кучмы”, весь гос аппарат отлично понимает, что лучший способ что-то украсть — это стравить милицию и радикально-настроенных патриотов. Простая борьба с этим явлением абсолютно бесполезна.

Эффективным средством по борьбе со всем описанным выше — это противопоставление. Любому нездоровому проявлению нужно противопоставить здоровое. Национализму нездоровому нужно противопоставлять национализм здоровый. С понятными каждому национальными идеями и медиа-персонами для разных срезов аудитории.

Такую роль на политической арене, могла бы сыграть новая политическая сила Дмитрия Яроша. При разработке нормальной концепции без радикальных заносов, излишнего консерватизма и призывов к свержению власти, этой политической силе удалось бы оттяпать немалую аудиторию у Авакова, сделав ставку на военных, и у ЮВТ, забирая под себя более демократическую прослойку.

Однако в связи с тем, что политическая сила Яроша еще до конца не оформилась в полноценную партию (с программой, планом действий и так далее), а перевыборы (если они произойдут) возникнут в ближайшей перспективе, то владельцу знаменитой визитки придется крайне нелегко даже в работе с целевой аудиторией. Не говоря уже о привлечении новых сторонников.

Что касается демократических сил (в лице той же президентской команды), то угомонить своих основных оппонентов, политтехнологам Порошенко будет крайне сложно. Можно заранее назвать возможные действия и ошибки команды Порошенко на теоретических выборах:

1 Будет сделана максимальная ставка на ядро поддержки, а не на привлечение на свою сторону оппонентов;
2 Политическая риторика будет слишком либеральной (что только раздраконит “зону риска”);
3 Бездарная кадровая политика и ужасная неразборчивость при выборе медиа-персон приведет к очередным проблемам. К сожалению, технологи президента продолжают грести в медиапул что попало. А попадает, как правило, либо что-то российское, либо что-то с крайне сомнительным прошлым.

Что касается самого Петра Алексеевича, то он (к горькому сожалению Доктора) все больше и больше напоминает последнего императора российской династии Романовых Николая Второго. Революционеров нужно сажать и вешать, а не пытаться разговаривать с ними о судьбах Отечества. В противном случае — епатьевский дом и бредни в учебниках истории о том, как злой царь ущемлял права невинных политических заключенных. Похоже. Правда?


PS Дорогие читатели! ЧуДо просит у вас прислать всего 27 гривен  (1 доллар) на счет:  4119 9790 0206 6905 «Райфайзен Банк Аваль» (получатель Сергей Агашков). Речь идет о покупке дорогостоящего снаряжения для мягко говоря «не видимых» бойцов. Волонтера и бойца и Доктор, и члены Ордена знают лично. И поверьте, что ни копейка из собранной суммы не уйдет «налево». Данный постскриптум исчезнет сразу же после того, как необходимая сумма будет собрана. Война, знаете ли….