ШИРОКИНО НЕ СДАЕТСЯ

  • Позволю себе привести в более-менее точном изложении то, что говорилось командующим о планах по демилитаризации Широкино и условиях, при которых планируется ее проведение. Без каких-либо комментариев с моей стороны. Каждый сможет сам оценить сказанное и сделать свои выводы.

В сети начала активно размножаться информация о «сдаче Широкино» и «открытии пути на Мариуполь» со ссылкой на слова командующего сектором «М» генерала Федорова. При этом приводятся отдельные вырванные из контекста слова и фразы, полные версии которых, на мой взгляд, не совсем соответствуют тому, что пытаются преподнести под этим «отводом» те, кто, кстати, не присутствовал на этой встрече с генералом Федоровым.

***
1) Группировка войск у нас (в секторе «М») сейчас чрезвычайно мощная, не такая, как в марте, апреле и мае. И не такая, как была зимой. В ближайшее время ожидается еще более мощное усиление группировки нашего сектора. Мариуполь не сдается и не планируется к сдаче.

2) Демилитаризация Широкино. В марте этого года Президент выступил с инициативой о демилитаризации тех направлений, которые наиболее интенсивно обстреливались боевиками и на которых были наибольшие потери в живой силе и технике (Широкино, ДАП, Щастя). По двум другим направлениям работа по демилитаризации пока приостановлена, но в Широкино она проводится.
Что такое демилитаризация Широкино, и какую цель она преследует. Если кто-то думает, что ее цель — снижение обороны Мариуполя, то это глубокая ошибка. Демилитаризация Широкино — это, в первую очередь, снижение и фактическое отсутствие потерь личного состава. Это прекращение обстрелов. Это возвращение людей, которые оттуда выехали и начало возрождения их нормальной жизни. В марте сепаратисты не согласились с этим решением и продолжали уничтожать этот населенный пункт.

3) Для того, чтобы была осуществлена демилитаризация, необходимо последовательное выполнение ряда базовых условий:
— 72 часа режима тишины, полное прекращение огня.
— Круглосуточное нахождение миссии ОБСЕ и оперативного состава совместного центра по контролю и координации прекращения огня, в который входят наши офицеры и офицеры с российской стороны.
— Отвод сепаратистских и украинских подразделений, которые находились в Широкино, на определенные рубежи.
— Полное разминирование Широкино и прилегающих территорий, включая и акваторию моря.
— Выполнение программы по восстановлению населенного пункта за счет государства и средств областной администрации.
— Введение в Широкино сил и органов контроля правопорядка. Этот момент интересен тем, что в этих дополнительных соглашениях было указано, что часть времени будет контроль со стороны нашей милиции, а часть времени — так называемой «днровской полиции». Но этот пункт ставится под сомнение.

4) Что означает отвод подразделений на определенные рубежи. Когда штаб формировал предложения по демилитаризации, мы предлагали идти от линии разграничения, а не по линии столкновения. В нашем регионе линия разграничения идет от моря: Широкино — наше, Саханка — наша, Водяное — наше, Коминтерново — не наше, Талаковка — наша, Гнутово — наше, Пищевик — наш, Павлополь — наш и дальше по речке Кальмиус. По линии столкновения: Широкино наше, Саханка — не наша, а дальше так, как и по линии разграничения…

Широкино находится в низине. Его, разумеется, можно было бы занять и удерживать. Но это невыгодно с военной и тактической точки зрения. Это возможность постоянных обстрелов со стороны сепаратистов с корректировкой огня по позициям наших подразделений, которые приводили бы к постоянным потерям… Отвод подразделений должен выглядеть следующим образом: от линии разграничения сепаратисты отходят на рубеж дороги Саханка-Дзержинское, а мы отходим на западную окраину Широкино — восточную окраину Бердянского и далее на север по господствующим высотам. В реальных расстояниях они отошли от Широкино фактически на 2,5-3 км, мы отходим на 800 м на позиции, которые расположены на господствующих высотах. При получении какого-либо угрожающего сигнала о том, что сепаратисты собираются войти в Широкино и захватить высоты, преодолеть 800 м и выйти на эти высоты нам намного проще, чем им преодолеть 3-4 км. Кроме того, в Широкино будут круглосуточно находиться представители миссии ОБСЕ и нашего штаба. И там уже будут находиться мирные жители. Поэтому просто зайти в Широкино, захватить высоты и создать угрозу Мариуполю у них не получится. И даже если допустить захват этих высот, выбить их оттуда будет достаточно просто, т.к. у нас выход на высоты пологий, а у них — обрывистый. Наша техника выбьет их оттуда лобовым ударом в любой момент.

5) Государство, представленное в Мариуполе в виде войск и органов местного государственного управления не допустит, чтобы Мариуполь был сдан. Захват города в прошлом году произошел потому, что так сработали соответствующие структуры, которые должны были обеспечить целостность, суверенность и независимость государства. Сейчас они так не сработают.

Город никто не захватит.

***
От себя добавлю пару изображений, на которых показан район Широкино, чтобы было более понятно, о чем идет речь. Там же приведен профиль местности по двум основным направлениям — на Саханку и Новоазовск. Ориентировочное положение украинских позиций после «отвода» отмечено на профилях флажком.Эта высота как раз и соответствует тем самым 800 м, о которых говорил Федоров. И даже не сильно сведущему в военном деле человеку, наверное, будет понятно, что более выгодной позицией является эта высота, а не само Широкино, которое лежит как на ладони и может обстреливаться беспрепятственно. В свою очередь, на любую попытку выдвижения со стороны Саханки или по Новоазовской трассе можно будет дать адекватный ответ. И это должно стать сдерживающим моментом для проведения каких-либо наступательных операций со стороны противника. Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях. Но, думаю, что в данной ситуации решение было принято вполне разумное и взвешенное. Поэтому и нам, прежде чем кричать о том, что все пропало, наверное, стоит тоже все взвесить и хотя бы посмотреть на карту.

широкино_2

широкино

Evgeny Sosnovsky

  • Olga Fil

    прямо как Широкинец в Генштабе. Очень четко и взвешено

  • serg2103

    На нижнем профиле стрелка Новоазовск не в ту сторону . Новоазовск — справа . Извините .

    • serg2103

      ..или у Вас профиль развёрнут не в ту сторону ..

      • Олег Челахов

        Извините. Исправлено.

        • Evgeny Sosnovsky

          Стрелка была развернута абсолютно правильно. На скриншоте украинским флажком указано расположение ВСУ. Просто в приложении Google Earth профиль развернуло таким образом. Но на карте вертикальная красная стрелка указывает положение текущей вертикальной метки на профиле, отмеченной украинским флажком.

    • Evgeny Sosnovsky

      Стрелка была развернута абсолютно правильно. На скриншоте украинским флажком указано расположение ВСУ. Просто в приложении Google Earth профиль развернуло таким образом. Но на карте вертикальная красная стрелка указывает положение текущей вертикальной метки на профиле, отмеченной украинским флажком