Синдром Монтян

Журналисты и общественные деятели продолжают наступать на грабли, которые в свое время больно ударили по голове Татьяны Монтян. Грабли эти начинаются с банальных перепалок в сети, а закончиться могут фотографиями в обнимку с террористами или пулей в голове. А потому, лучше смыть с себя маскировочную маску циника и внимательно прочитать эти строки.

tatiana montyan


Описанный ниже “синдром Монтян” — весьма распространенное заболевание в среде журналистов и общественных деятелей постмайдановского периода украинской истории. Суть его проста: взгляды развитой и эрудированной личности противопоставляют толпе таким образом, чтобы использовать разногласия личности и толпы в целях потенциальной вербовки. Если формулировка показалась вам сложной — не беда. Куда проще понять болезнь, читая “механизм заболевания”. Он, действительно, прост как дважды два.

Механизм заболевания.


Представьте себе на секунду, что вы закончили Оксфордский университет (например, факультет политологии) и прилетели домой с красивым дипломом, в черной профессорской мантии и прекрасным кожаным портфелем, а главное — вы окрылены мечтой о том, как ваши знания и умения  в области политологии будут по достоинству оценены потомками; о том, что вот прямо сейчас вы начнете менять жизнь своей Родины в лучшую сторону.

В этом романтическом порыве, вы решаете нести свет своего знания в массы, в самые отдаленные и глухие закоулки Страны. Вам приходит в голову мысль — совершенно безвозмездно (то есть — даром) выступить с серией лекций о политологии в небольшом сельском клубе перед “тружениками полей”. И вот, красивый и жизнерадостный вы прибываете прямо в мантии, вместе с красивым портфелем и дипломом в небольшое село. В сарай с лавочками, сгоняют небольшое количество слушателей, предварительно оторвав их от тракторов и огородов, в результате чего, они уже смотрят на вас, как на врага народа, хотя вы, собственно, ничего плохого им и не сделали.

Но вас, собственно, это и не волнует. Вы окрылены мечтой нести свет знаний. Вы взлетаете на сцену, становитесь за кафедру и видите перед собой горстку абсолютно равнодушных, не разделяющих вашу любовь к политологии, зевающих от скуки людей. И в тот момент, когда вы только начинаете свой доклад, из зала доносится нечто типа: “а не пошел бы ты обратно в свой Оксфорд, неуважаемый лектор?”.

nooskop

Именно в этот момент появляется первый риск подхватить “синдром Монтян”. Наступает он тогда, когда невежество масс толкает вас на встречную агрессию, далее наступает цепная реакция. Точно такая же цепная реакция, которая наступает, когда вы вступаете в дискуссию с троллями. Агрессия цепляется за агрессию и градус нарастает и вот  вы уже сбрасываете мантию, отфутболиваете красивый портфель с оксфордским дипломом и лезете с кулаками в бой… Но если в случае с сельским клубом вы получаете фонарь под глазом, а в случае словесной перепалки с троллями просто тратите свою энергию, то в случае с общественной деятельностью вы — “заглатываете наживку”.

Самое время вернуться к Татьяне Николаевне. Ее ярая правозащитная деятельность и ее стремление выводить ситуации, действуя на нервы рамками закона, ее (возможно) искреннее желание исправить жизнь к лучшему, сыграли с ней злую шутку. Вступая в перепалки с массами в те моменты, когда состояние ее психики еще позволяло вывернуть диалог с собственной Страной в сторону реальной гражданской пользы, она перегнула палку. Она решила, что ее оппоненты — это весь народ Украины. И , возненавидев их, возненавидела собственную Страну. При этом, находясь в полной уверенности в том, что она является настоящим патриотом Украины. Это злило аудиторию еще больше. Градус споров повышался. Круг замыкался.

Теперь оставим Татьяну Николаевну и перенесемся за поребрик, где накануне гибридной войны были очень заинтересованы в том, чтобы привлечь на свою сторону (завербовать — если хотите) побольше лидеров мнений, очень обиженных на украинскую действительность. Монтян с ее эмоциональностью, с ее комплексами и ее конфликтом с собственными согражданами сама “напрашивалась” на сотрудничество с Ближним Забордюрьем. Главный ее плюс был в том, что платить ей было не нужно. Зачем? У обозленного человека достаточно своей внутренней мотивации, чтобы абсолютно бесплатно стать идеологическим оружием в руках врага. Синдром сам сделает нужное дело. Достаточно его слегка “направить” в нужное русло.

Летальный исход.

Chudo

Больного гриппом можно вылечить даже при температуре в 40 градусов. Больного кишечной инфекцией можно откачать даже на тяжелейшей стадии. Медицина способна “достать с того света” людей в весьма экстремальных ситуациях…. но только не в случае с описываемым заболеванием. Умирает не тело. Умирает гражданская сознательность. Здоровый патриотизм (не путать с “ура-патриотизмом”) — это иммунная система гражданского общества. “Синдром Монтян” поражает эту систему и сводит на “нет” весь иммунитет. Это гражданский СПИД, от которого, увы, нет лекарства.  Точка невозврата, как правило, настает для больного тогда, когда уровень агрессии пробуждает скрытое желание стать сакральной жертвой. То есть плевать в лицо толпы с целью спровоцировать эту самую толпу на повышение градуса, на агрессию, для того, чтобы тут же на весь мир трубить о своих страданиях.  И все это, под соусом весьма извращенного патриотизма. Кстати, если вы не верите, что пациентка Монтян любит Украину, вы ошибаетесь. Она ее любит. Просто понимание словосочетания “любовь к Украине” у Татьяны Николаевны весьма и весьма извращенное. А самое главное — ее желание доказать свою малопонятную, или малопопулярную точку зрения, помноженное на эмоциональность и женскую нереализованность, заставляет ее с легкостью отказываться от малейших проявлений логики и гражданской ответственности, от базовых приоритетов в пользу государственных интересов, от (если хотите) гражданской сознательности.

Ни в коем случае, не собирался и не собираюсь оправдывать Монтян. Мало того — считаю, что пресловутая теория материализации мысли, рано или поздно, сыграет с ее жаждой быть сакральной жертвой злую шутку. В общем, начинаем выписывать пилюльки.

pilulki

Государственной системе пора делать выводы из собственных поражений на информационном и идеологическом фронтах. Мало того, система должна понимать механизм заболевания и обязана использовать его в информационной работе. Современные технологии позволяют с легкостью мониторить лидеров мнений, динамику их взглядов и главное — их настроения. Выявить из толпы двух-трех “недомонтян”, имея желание и установку — проще пареной репы. Провести своевременную работу для того, чтобы “заготовка” не попала в руки противнику — проще простого. Мало того, уважаемая (и не очень) Система! Для этого не надо высоких бюджетов (тут половине представителей системы стало скучно и захотелось спать).

Кроме того, уважаемая (и не очень) Система, —  ты можешь с легкостью использовать описанный выше механизм для работы с российской аудиторией и с криком “я твой рф стабильность шатал” лихо манипулировать лидерами общественных мнений в одном большом, но практически мертвом государстве.

Активному гражданскому обществу достаточно помнить одно из главных правил дипломатии при ведении войны: возможность дать противнику отступить — сокращает количество жертв с обеих сторон. Возможность дать врагу сохранить лицо — сокращает потенциальную агрессию.

Журналистам и общественникам следует помнить: “патриотизм” бывает разный. Фанатичное преследование своих интересов и открытая провокация масс может закончиться большой бедой. Постоянная провокация масс и спекуляция общепринятыми нормами (а нормы нам, увы, диктует большинство) легко делает из нормального журналиста — Шария, из нормального адвоката — Монтян, а из нормального писателя — Бузину. Вы же не хотите, чтобы последним человеком, которого вы увидите в своей жизни стал “случайно оказавшийся на месте происшествия” журналист 17 канала?

Buzina

  • Ololo2009

    Статья отличная.
    Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но, мне кажется, Нефьодов, например, где то уже вначале первой стадии. Ответная агрессия на тупорылые вопли в фб уже есть.

  • NSMRK

    Хуита. Даже лень это обосновывать.

  • Константин Ко

    многа букав… ниасилил… жги исчо аффтар!!!

  • Beast

    Бойтесь назвать вещи своими именами, а то пуля голова попадать.
    Не смей Таня, говорить народу на сколько он глуп и не прав!

  • Maria Shvetsova

    Да ну, писал полнейший дебил с явным НАИВНЫМ желанием напугать. Утрись, мудило! Скоро твоего хозяина, бакинского «украинца» Арсенку возьмут за одно место. Смотри, вместе и ним не загреми, убогий! Пугает он, быдло тупорылое.

  • Бывает так, что младое дитя мнит себя умным и умеет немного крючкотворить. Такие дети могут быть опасными — например, писать доносы на основании своего плоского мышления, бегать с маузерами и стрелять в тех, кто не нравится. История наша изобилует такими преимерами, инакомыслящих миллионами выхолащивали прародители сегодняшних представителей толпы. И, вот, дитя не зная броду лезет в воду. Так и автор сего опуса — не зная о чём лекции Татьяны делает вывод, что они о политологии, а на этом не правильном выводе строит остальную массу ошибочных выводов. Имей он терпение послушать полную лекцию на несколько часов, а не выступления с журналистами, то может быть и случилось бы понимание……. а так нет. Отсутствие мозгов не отменяет способности срать, а жаль. Так хоть заставить думать можно было бы, пришлось бы время уделить саморазвитию.

  • REEdf SDcclY

    Бред сумасшедшего. Бред неизвестного и трусливого сумасшедшего. Синдром майдауна в ярчайшем его проявлении. Автору надо снять с головы кастрюльку, протереть глазенки и начинать познавать реальность, а не верить в майданные лозунги для лохтората.

    • Срочно начинать любить кремлевского фюрера и его «рюзке мир»!

  • Женя Шумахєр

    автор не те що на лекції сциться сходити, а одне прізвище МОНТЯН викликає у нього нервовий пронос… Правда вона така…))

  • Sergey Lysanenko

    Ржу нимагу… понос какой то… бугага!!!1

  • Oleksii Pinchuk

    Автор молодец! Возьми с полочки рошенку, одень кастрюльку на голову и вперёд на передовую, в окоп :)

  • Трейдер

    При анализе Второй мировой войны американские военные историки
    обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с
    силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали
    решения — и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы
    противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу,
    что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у
    японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило
    на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради
    «интереса» они проанализировали русскую речь — и оказалось, что длина
    слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем).
    Однако, при критических ситуациях, русскоязычный командный состав
    переходит на ненормативную лексику — и длина слова сокращается до (!)
    3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и
    даже фразы заменяются одним словом.
    Таня правильно всех кастрюлеголовыйх и посылает на 3.2 символа. По другому с ними никак. И не Татьяна просрала Крым и войну начала, почитайте ее в начале майдана. И сравните ее и майданутых и кто прав? Майдаунов все адекватные предупреждали -напрыгаете себе и стране проблем,идите на выборы,не рушьте институции государственные.,так нет -разрушили все. Теперь синдром Монтян выдумали какой то. ДБ.Кто всрався?

    • Andrew Goncharov

      оно тебя не слышит

  • Andrew Goncharov

    Автор, ты жжешь, супер!!!))
    А разбор на мелкие молекулы (читай, на атомы) — будет? ну, я про цитирование Монтян с опровержениями.
    Если с Таней не получится, то давай(те) хоть Шария обосрем. Задолбал тот Шарий уже. Но только в формате «фраза —> опровержение», а то так скучновато, и меня реально на сон клонит от текстов ни о чем, ну или мой иммунитет мешает сосредоточиться — я хз.

    Ой, забываю спросить. А про Наденьку (которая #freesavchenko) тоже будет?

    Вы, как опинион-лидер, не можете мне отказать. Очень жду. Мы ждем. Я уже анонсировал ваш победный текст.

  • Злой народ

    Заказуха от минстец, надо отдать должное, написано не дебилом, на все равно на иудские сребренники

  • Hard Smoker

    Парафрения, «Парафренный синдром», — следствие одевания кастрюль на голову.
    Дорогие читатели, кто «языками не владею»,и словесо заморское не понял –лучше не читайте, нах надо? – ума не прибавится, может вдруг почувствуете острый приступ «мыншовартосты» и попиляете в АТО от горя?..нах надо, долбодятлы)). «Друзья с конторы», тоже можете пропускать этот пост – я вам уже как бы какой раз повторяю – умственно и морально вы для меня находитесь где-то на уровне «черви ленточные» — вас пора дустом травить, батеньки – а не «обращать внимание»..депилы пля)))….Итак, что же я хотел написать? А вот что – вчера я прочитал ….как назвать прочитанное, я еще не определился (да я думаю, многие не смогут дать определение данному опусу) — назовем этот опус «попытки психоанализа в форме эссе»)) …
    Итак, конкретно к теме:- вчера какое-то маленькое свыдомое чмо пыталось раскидываться определениями, типа «синдром Монтян»))…здесь следует добавить, что Таня действительно является «патриотом» (слово, в последние времена ставшее ругательством изз-за вас, свидомых ублюдков). Да, эта женщина действительно патриот вашей страны, и я снимаю шляпу перед ней за то – что продолжает бороться, продолжает попытки снять с вас кастрюли!..Мне как-бы проще – моя страница в «миротворце» светится багрово-красным, я – русын, а не украинец — и не отрицаю своей ненависти к вашей стране, и отдельно к каждому из вас, фашиствующих скотов, пишущих шлюх или «пилатов, умывающих руки». Верьте – за все придется отвечать…в том числе и передо мной лично (я не християнин, и вопросы жидовской морали ко мне неприменимы)). Вернемся к женщинам…вернемся к Татьяне Монтян…или к Наде Савченко…я честно, я поражен их смелостью указывать вам на ВАС….вас, маленьких закомплексованых дрочунов…беспредельно жадных, склочных говнюков, у которых член стоит только на жопу Портникова..фу… Исходя из приведенного в статье психоанализа, я, как практикующий врач – могу определить только одно – у вас, кастрюли – не стоИт уже даже подрочить.. вы – материал, который вовсю пользуют всем кому не лень, но в основном – пейсатая перхоть подзапупная Беневская, Бляхеры и Филатовы. Улыбайтесь, гной земли – ибо больше вам ничего не остается, ибо когда остаетесь сами с собой, наедине – вы, все написанное мной – знаете и без меня….рыдайте, ибо это путь к исправлению, скоты!

  • smotryashciy smotryashciy

    Без подписи, афтар явно бздит, что Мунтянка пендалей навешает, как намеднись Бориславу Беризе.

  • Дмитрий Грин

    Как видно ,что танька данька денег на кремле не берет за предательство?