Ситуация по Мариуполю.»Болотце». Часть вторая.

«Болото» нужно прикармливать, как пугливого карпа. Гладить по голове и постепенно переманивать на свою сторону. Далеко не все это понимают. Легко рассуждать где-нибудь в Ивано-Франковске, мол «но у нас же не так». У вас не так. А у нас так. Хотите «единую Украину» — умейте договариваться. Тем более, что болото настолько инертно, что беды вам не сделает. А пользы принесет немало.


Первая часть тут

Те, кто в Мариуполе никогда не был или бывает редко нуждаются в кратком курсе лекций о том, что такое мариупольский «электорат» на данный момент.
Говорить о том, что Мариуполь — город пророссийский нельзя. Никому. За это можно получить по лицу ногой. Но город это своеобразный в плане политической и социальной активности. В довоенное время этой активности почти не было. В городе, в котором было ТРИ крупнейших завода, порт и куча крупных фирм и предприятий, воспитывалось четкое понимание «голосуй за того, за кого голосует твой хозяин». Все. Иначе — останешься без работы. Или без учебы. Хозяин за Януковича? И ты за Януковича. Хозяин за Мороза? И ты за Мороза. Вопросов быть не должно. Не согласен — вали с работы. Социально-активной прослойки, активистов и проч. в Мариуполе до войны особо не было. Война катализировала этот процесс и консолидировала адекватную часть населения.

Пророссийски и антиукраински настроенных граждан в городе было много. Но время начало все расставлять на места. Вначале, приехавшие из Донецка беженцы внесли свою информационную лепту, потом был обстрел города с весьма очевидной стороны, что тоже повлекло за собой «массовый исход» адептов Путина и «свидетелей донецкой независимости». Из личного примера: гражданка А, с которой «в интернетах» мы целых полгода бились головами о клавиатуры, отстаивая каждый свою точку зрения, после обстрела обзавелась статусом «Путин! Забери своих шавок! Хватит!». И это лишь один из примеров. Ясен пень, что «разлюбить Россию» это не полюбить Украину. Как вы понимаете, человек, который был уверен в «концлагерях» и «сланцевом газе», никакую Украину любить не будет. Он делает другой вывод. Простой. «Все гавно».

И тут бы прикармливать их, как собачек, так нет. Сначала свою лепту вносит Коломойский (это тоже «герой Украины»))) выводя на «плюсах» материал за материалом из серии «Мариуполь — город беляшей и тупоголового быдла» (много радости прибавляет, когда про тебя так обобщенно, да?), потом — «спасители» в виде Семена начинают на глазах отжимать то, что плохо лежит. А в стране война и бардак, попрошу. Короче, неустойчивый к потрясениям неокрепший, в прошлом ватный мозг, он не в силах «любить Украину» после таких раскладов. И таких людей в Мариуполе процентов 50-60. Подчеркну еще раз — это не «даешь ДНР». Это позиция «оставьте меня в покое». Будешь тут рассказывать о последовательности. Расскажи им как Родину любить.

Тут бы еще нашим доблестным защитникам не провоцировать лишний раз. Но нет. Любители воевать очень уж любят заявления из серии «мы всю Донецкую область закатаем под асфальт» или «надо всех расстрелять». Ясен-красен, что воюют они хорошо. Но вот, в социалку им лучше не соваться. Им педагоги не советуют как стрелять. А после такого рода обобщенных «заявлений в интернетах», после шутливых «селфи со свастикой» (ясен пень, что для троллинга и все же), адептов в зомбированной годами среде украинских явно не появится. Им (защитничкам) оно, конечно и не надо. Они ж не думают, что каждая такая фотка прибавляет по одному-два потенциальных сепаратиста в тот момент, когда они столько не убивают.

Короч, мариупольское «болото», это пороховая бочка в состоянии покоя. Нормальный человек на пороховой бочке не курит. Не следует провоцировать. Но далеко не у всех, увы, хватает мозгов это понять.

«Болото» нужно прикармливать, как пугливого карпа. Гладить по голове и постепенно переманивать на свою сторону. Далеко не все это понимают. Легко рассуждать где-нибудь в Ивано-Франковске, мол «но у нас же не так». У вас не так. А у нас так. Хотите «единую Украину» — умейте договариваться. Тем более, что болото настолько инертно, что беды вам не сделает. А пользы принесет немало.

Яркий пример в этой ситуации — Вита Завируха. Аргумент из серии «помогла убить много плохих людей» — он, разумеется аргумент. Но при неокрепшем, в течение десятка лет поддающемуся воздействию мозге …. Это я про «Донбасс — особый регион», «Мы кормим всю страну», «Мы такие — они такие»… А еще и при проиграной нахрен информационной войне, одна фотка малолетки со свастикой прибавляет больше потенциальных сторонников ДНР и «русскаго мира», чем эта самая Вита в состоянии убить. Но речь не про Виту.

Речь о том, что любой шорох на этом складе нитроглицерина — потенциальный взрыв. Можно, конечно, отталкиваться от логике «мы убьем и их», но тогда возникает ворпос «кого вы освобождаете»? И нахрен вы освобождаете, если вам похер сколько людей с освобождаемой территории поляжет в степи? Ступайте обратно в Луцк, Киев, Днепропетровск. А освобождаете — учитывайте и мнение заложников.

В связи с этим, описываемая выше история с СС — очередной камень в огород Украины. Это в Киеве может быть похрен «шо у вас там происходит». Семен так Семен. Соболев так Соболев. Когда человек с пророссийскими взглядами в прошлом, не вошедший еще в лоно «правоверного украинства», но уже и вышедший из секты «свидетелей величия балалайки», видит все эти отжатия «Обжор» и «Светлан», чаша весов качается вовсе не на сторону Украины. А если к этому добавить тот факт, что российская пропаганда никуда не уходила и продолжает давить на мозг из серии «в руине все плохо», то сами поймите каких тигров вы дразните.

Тут бы нашим «Героям» потише быть. Но нет, бля. Громкие заявления и прелюдный фарс в виде необоснованных маски-шоу.

Продолжение следует.

Обязательный дисклеймер: пишу это все, как гражданин Украины и житель города Мариуполя. К должности и месту службы данный пост отношения не имеет.
ЗЫ: Я еще никого не обидел? Не?))))