СУПЕРЗАВХОЗ

Немножко о людях, которых жаждет видеть украинская аудитория. О гражданских героях-хозяйственниках, собирательный медиа-образ которых, мы назовем иронично — «суперзавхоз».

Обратите внимание на бешеные скачки популярности двух губернаторских фигур: Москаля и Саакашвили. И попытайтесь понять — что же в них общего. Ответ будет прост. На фоне военного героизма, Москаль и Саакашвили стали примером иного типа героев — героев-хозяйственников. Такие себе супермены из мира пиджаков (хотя, Москаль, не вылезает из камуфляжа). В них верят, им сочувствуют, с ними готовы сотрудничать. Давайте, абстрагируемся от личностей и политики, и разберем эти две фигуры исключительно как медиаперсонажей. Грубо говоря — как действующих лиц фильма или реалити-шоу. Еще раз подчеркиваю, для «особо одаренных»: мы говорим о медиа-персонажах. Без привязки к политике. Нас интересует составляющая медиа-успеха данных медиа-персон. И даже не пытайтесь это исковеркать.

Секрет успеха этих медиаперсонажей очевиден — они воплощение довоенного народного чаяния — мифа о Геракле, который разбирает авгиевы конюшни системы на местах. Это в США, для успеха в этом образе достаточно спуститься в метро и скушать бургер в обыкновенной закусочной. В наших реалиях, герой из мира пиджаков должен:

  • доблестно сражаться с идиотами-соплеменниками из мира адептов русской идеи;
  • нещадно клеймить позором представителей старой системы;
  • устраивать показательные репрессии и казни;
  • не вылезать из полей.

А уже потом явления в общественном транспорте, демонстрация ми-ми-ми-способностей и демонстративные плевки в сторону Российской Федерации.

За год войны Украина привыкла к военному героизму. Героев-камуфляжников и тех, кто изо всех сил пытается к ним примазаться, украинский медиа-рынок может вывозить ведрами на экспорт. Проблема лишь в том, что не всякий военный хорош на гражданском поприще (к сожалению). И если настоящие военные герои это понимают, то «примазавшиеся» активно пытаются использовать военный трамплин для показательных прыжков в пиджачно-политическую деятельность. А это чревато последствиями. За примерами далеко ходить не надо: достаточно «героев войны» Мельничука и Семенченко. Оба этих бравых «деятелей», успели запятнать как имидж людей в военной форме, так и государственные институты власти (хотя казалось бы — куда ж еще сильней). Но если эти два камуфляжных недогероя перед СМИ, как на ладони, то сколько еще их может явиться на места после выборов в октябре? И кто там будет разбираться?
Еще одна необходимая сноска: ЧуДо никогда не был против героев-камуфляжников. Речь идет лишь о том, что каждый человек должен быть на своем месте. И если будущий мэр, или работник администрации N в данный момент воюет на фронте — в этом нет ничего плохого. Это только плюс. Плохо будет, если за военно-политическими взглядами, затеряется будущая социально-гражданская жизнь героя.

А вот «суперзавхозов» страна знает лишь двоих. И ждет еще. Ждет, например, раздираемая старыми экс-регионалами Донецкая область, ждут громады и активисты-общественники в городах.

А что это нам дает? С точки зрения построения базового ядра внутренней украинской пропаганды (то есть тех необходимых составляющих, вокруг которых будет формироваться пропагандистская «легенда»), это дает многое:

  • Вера в завтрашний день;
  • Вера в изменения и реформирование;
  • Пример для подражания;
  • Побуждение к гражданской активности.

Кто может это дать?

Политтехнологи. Нечего сосредотачиваться только на обливании конкурентов помоями и дешевом популизме. Попробуйте поработать правильно, друзья мои.
Общественность. Всегда есть герои рангом пониже, о которых дальше их города никто ничего не знает. Почему бы не вынести человека на передний медиа-план?
Государство. Хотя тут, конечно, очень сложно. Тут помимо желания, еще своего «не пачканного» в рукаве надо иметь.

Хочется верить, что в ближайшее время «суперзавхозов» появится больше. Помните: дно у нас не только наверху. Дно у нас внизу и на местах. А потому, чем больше лучиков света будет проникать в темное царство «дна», тем больше у нас шансов с этим дном не просто бороться, а бороться эффективно. То есть — побеждать.