УКРАИНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ (часть первая «Удар в колокол»)

Данная статья – первая часть достаточно объемного анализа измененного войной и потрясениями украинского общества. Как известно, кризис может привести к гибели одних видов и к появлению других. Так когда-то мы навсегда потеряли динозавров, зато получили целый ряд современных животных. Повлиять на это мы не могли. А вот повлиять на общество можно. Главное – четко понимать последствия, к которым это влияние может привести. Украина – это хрустальный домик в котором постоянно кидаются камнями. Кому охота жить в груде осколков?

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Часть вторая «История пиджаков»
Часть третья «»Хлеба, казней… и кнута»


Вступительное слово

Давайте, займемся увлекательной штуковиной: прогнозированием социальных процессов. Без всяких сомнительных «инсайдов», без всяких специфических знаний, без всяких «вбросов» и «месседжей». Просто будем рассуждать логически. Для чего? Просто для того, чтобы посмотреть в завтрашний день украинского ОБЩЕСТВА. Вне зависимости от того: Коломойский или Порошенко, гасконцы или регионалы, посадят или не посадят, законно или не законно… Просто заглянем ненадолго в завтрашний день и увидим те ошибки, которые мы совершим завтра и те последствия, к которым это приведет послезавтра. Хочется написать эти строчки максимально просто и понятно. Жаль — не получится коротко.

И, вот еще что: статья покажется многим немножко провокационной. Поэтому говорю сразу и прямо: в данной статье Доктор крайне далек от оценочных высказываний и понятий «хороший – плохой» или «свой-чужой». Даже не пытайтесь привязать к этим строчкам попытку кого-то утопить, или кого-то вытащить. Данный материал – это не желание махать скальпелем налево и направо. Даже наоборот: я попытаюсь резать осторожно, как никогда. А то еще нечаянно оттяпаю что-нибудь лишнее.

Перейдем к делу.
«Удар в колокол»

ЧуДо считает, что за полтора года тряски, в Украине сформировалось два основных общественных течения. В каждом из этих течений есть свои достоинства и недостатки, свои герои и свои негодяи, свои положительные и отрицательные стороны. Это не две политические точки зрения. Это не деление на «Запад-Восток» или на «Русский мир – Западная культура». Это два различных вектора мышления. На данный момент оба эти вектора заняты одним делом – борются за существование самой Украины, тоесть – имеют общую цель,  закрывают глаза на ментальную противоположность друг друга ,а значит – условно – союзники.

А, вот, завтра…. Завтра, эти союзники могут потерять Российскую Федерацию в виде врага и Путина в виде козла отпущения. И тогда мы можем столкнуться с целым рядом опасностей.

Почему с опасностями? Все очень просто: в Украине вот уже два года длится целый ряд кризисов. Политический (он начался еще ДО Майдана и стал одной из причин Майдана, собственно говоря), экономический, социальный (война-войной, а раскол по линии вата – вышивата это и есть социальный аспект). Теперь внимание: ЛЮБОЙ кризис приводит общество к радикализму. Чем глубже кризис, тем более радикальным становится общество.

Приведу пример:
Возьмите десять хомяков (розовых единорогов, плюшевых медвежат, радужных фей) и просто обильно кормите их два раза в день. В одно и то же время. Так, чтобы привыкли. А когда привыкнут, просто перестаньте их кормить. Первые пару дней ваши хомяки еще будут соблюдать свою условную иерархию. Там будут оставаться те же лидеры, те же аутсайдеры, та же серая масса. Однако, потом, когда хомячий мозг поймет, что кормить его больше не будут, хомяки станут куда более агрессивными. Инстинкт самосохранения приведет белых и пушистых травоядных к чему? Правильно. Они начнут есть сами себя. Или жевать (пардон) уже мертвых хомяков. Хотя ни каннибализм, ни питание падалью этим животным абсолютно не свойственны. Кризис продовольствия вначале нарушит обыкновенные социальные устои, а потом приведет к открытой агрессии.

С людьми так же. Пока все условно нормально – мы вместе. Когда начинаются проблемы – бегут слабаки и трусы. Когда кризис становится более жестким – каждый сам за себя. Конечно, продовольственный кризис нам не грозит, но целый ряд проблем мешает большинству населения строить планы на завтра. Это вызывает постоянный стресс. Общество все более и более склоняется к радикальным действиям.

На фоне растущих радикальных настроений, столкновение двух, весьма различных по мировоззрению, обществ может привести далеко не к самым хорошим последствиям. Поэтому Доктор не просто хочет ударить в колокол, но предложить целый комплекс мер по уходу от прогнозируемой опасности.

Но о каких социальных группах пойдет речь? И на какие ментальные расколы может быть направлена сила вражеской пропаганды?
Объекты исследования.
«Властелины умов с запахом перегара»
Украина после войны (часть первая)_2

Речь пойдет о том, что неконтролируемая стихийная идеология приносит пользу в настоящем и закладывает минные поля в завтрашнем дне. Кто наступит на эти мины завтра? Может быть, именно вы?

Со времен противостояния на Майдане на передний план стали выдвигаться люди способные с оружием в руках бороться за свои цели. Вначале (на Майдане) это были политические и социальные мотивы, потом (со времен российского вторжения) уже более острая цель – защита территориальной целостности. Это логично и закономерно.

Параллельно этот же процесс происходил и с «другой стороны», то есть у той части украинского общества, которая сейчас с Украиной себя даже не отождествляет. Сначала они были на стороне «беркута», в последствии – взяли в руки оружие, чтобы бороться против украинской государственности. Тем не менее, они тоже борются за свои цели и взгляды. За свой образ жизни. И не важно в данном случае: правильные они или нет. Навязанные они кем-то, или нет. Важно то, что ИХ глазами они правы.

Когда конфликт перерос в настоящую войну, а общественные и политические интересы уже четко разделились по вектору «Украина — Российская Федерация», та категория граждан, которая НЕ взяла в руки оружие оказалась в положении защищаемых, а люди с оружием в руках оказались в положении защитников. Так считают с обеих сторон и, опять-таки, не важно кто прав на самом деле. Важно то, что бабушка в Тернополе знает, что ее внук защищает ее от агрессии российской, а бабушка в Луганске знает, что ее внук защищает ее от агрессии украинской. Таким образом, в постоянное информационное поле с обеих сторон попадают люди с оружием, а общественное мнение переходит на их (людей с оружием) сторону.

В процессе конфликта, обе стороны начинают нуждаться в так называемой «военной мифологии» — своих героях. Если героев нет, то их придумывают. Такое случается сплошь и рядом. Российская агрессия тоже породила в Украине целую волну военной мифологии. Тут все: и настоящий героизм, и гиперболизированное (преувеличенное) отношению к повседневной военной жизни, и придуманные мифы. Одни совершают подвиги, другие рассказывают, что совершают подвиги. Суть не в этом.

И тут включается самое главное свойство восприятия информации в любом обществе – обобщение. В массе, люди ленивы. В массе, люди не лезут в тонкости. Это касается любой сферы деятельности. И это закономерно (хотя и играет с любым обществом злую шутку). Сам по себе человек еще может быть склонен к критическому мышлению, еще может подвергать сомнению те или иные события, однако, в массе сделать это сложно. Толпа идет налево – вы идете налево вместе с толпой. Даже, если и задумываетесь над тем, что ничего хорошего слева вас не ждет.

Таким образом, героизм людей с оружием передается с одного героя, на всех, кто имеет оружие в руках и воюет на одной стороне с героем. Процесс усугубляется массированным информационным потоком. И вот уже любой человек в камуфляже – герой. Даже, если он просто охранник в ночном магазине. Так работает механизм общественного восприятия. Так появляется на свет образ светлого рыцаря, защитника – человека в камуфляже. И все бы ничего, да вот помимо общего, есть еще и частное. То есть – конкретно украинские реалии, конкретно украинские обстоятельства, конкретно украинская ситуация.

А в этой конкретно украинской ситуации мы имеем:
1) Не слабое количество так называемых «аватаров» (а проще говоря – алкашей), попавших в армию по призыву.
И не надо кривиться лицом. Далеко не каждый социально-адаптированный и материально обеспеченный человек может легко и свободно проститься с мирной жизнью. Разве новость, что живущему в городе и неплохо зарабатывающему человеку иногда проще дать взятку и в армию не пойти? Кого возьмут вместо него? Как вы думаете?
2) Немалое количество лиц, которые уходят добровольцами, чтобы избежать проблем на гражданке.
Тут тоже можете со мной не спорить. Поговорите с замполитом любого военного формирования. Они вам расскажут сколько людей ежедневно пытаются убежать в армию от судебных повесток, долгов, административных нарушений и так далее.
3) Неслабый поток откровенных маргиналов.
В данном случае, даже не важно – левых, правых или просто фриков. Важно то, что немалому количеству подобного рода социальных изгоев, камуфляж дает почувствовать собственную значимость.
4) Немаленькое количество радикально настроенных граждан.
«Радикально» — это не по отношению к врагу. Война для таких людей лишь оправдание радикализма, которым эти персонажи прекрасно жили и ДО войны.

И если вы думаете, что таких людей мало, то вы ошибаетесь — их уйма. Другой вопрос, что некоторые из них настолько негодны, что их стараются держать подальше от зоны конфликта. Но форму эти люди имеют и причастными к войне ощущают себя в полной мере. Уж поверьте. Некоторые настолько, что от какого-нибудь алкоголика ни разу не выезжавшего дальше блокпоста и не умеющего  толком стрелять, вы услышите куда больше «фронтовых историй», чем от «киборга» несколько месяцев героически отбивавшегося в донецком аэропорту.

А еще есть и обратная категория. Категория людей умных и начитанных. Интеллектуально развитых и морально выдержанных. НО… излишне националистически-настроенных. Настолько националистически, что сложно понять, где национализм переходит в праворадикальные взгляды. Это на бумаге и в Википедии все просто: есть определенные признаки, а у человека иногда в голове бывает такая каша, что не поймешь – правый он или левый, либерал или радикал…

Тут я хочу сделать обязательную сноску. Доктор сознательно делает акцент именно на негативных чертах. Ведь речь идет о том, что именно негативные персонажи, соприкасаясь с ореолом героизма тоже становятся для многих героями. И тот факт, что глядя на пьяного аватара с синяком под глазом ,вы прекрасно поймете, что все его «фронтовые истории» — ложь, не говорит о том, что его соседи по даче или по пивной тоже так подумают.

А сколько людей, которые «подмазались» под войну? Сколько людей, которые «работают» на блокпостах или пытаются прихватить то, что плохо лежит? Для кого война…  Но стоит такого человека попытаться призвать к порядку, как волна народного возмущения моментально сметает все, что пытается «опорочить святой камуфляжный образ». Раз в камуфляже и с украинским флагом, значит – герой, а раз герой, то надо «понять и простить». Что у нас мало таких случаев?

Средства массовой информации, а с ними и общественное мнение  постоянно ходят по минному полю: слишком резкая критика может повлечь за собой волну вышиватного возмущения, а однополярная подача, где все герои – усугубляет описанную проблему. Даже ваш покорный слуга вынужден после каждого острого абзаца «сглаживать углы»,  делая сноски для «особо одаренных» , чтоб ни дай Бог не увидели «руку Москвы». У нас «рука Москвы» под каждым кустом, в каждом явлении, в каждом недочете.

Итак, механизм восприятия понятен. Во второй части мы детально рассмотрим те два общественно-социальных течения, которые появились в нашей стране в результате войны. Одно из них существовало и ДО конфликта. Другое – обозначилось на Майдане, заявило о себе вначале войны, а сейчас растет и ширится. И вы поймете, что окончание боевых действий и даже полное исчезновение всех российских военных во главе с крошкой Пу,  не даст украинцам в полной мере выдохнуть. Там же выпишем и пилюльке. А пока – просто утрясите все вышесказанное в своей голове.

*ПРОДОЛЖЕНИЕ*

 

  • Начало длинноватое но любопытное, потерянного времени не жаль, если в последующих частях тема будет по настоящему развита. Спасибо.

  • Аноним

    Этих «аватаров» и реальных пациентов психбольниц всегда есть и было с избытком. Война проявила их латентные, до поры, качества. Любой конфликт обостряет противоречия и тут я согласен с автором: помахаться нам между собой ох как придется…

  • Пунктуацию поправьте, пожалуйста, глаза режет.

  • morana

    Ну да,синдром » человека с ружьём» или говоря современным языком » человека с автоматом» есть и будет. Более того на мой взгляд он уже проник в общество. Часть его готова оправдать любые действия » человека с автоматом » взять к примеру некоторые события связанные с деятельностью того же СС. И это проблема не завтрашнего,уже сегодняшнего дня. Есть и ещё проблемы «стоял на Майдане — значит» ,а дальше по тексту,не столь важен уровень компетентности, но он( она) был( была) на Майдане значит нужно делегировать во власть….

  • Pingback: ()