УКРАИНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ (часть вторая) «История «пиджаков»

Это вторая часть достаточно объемного анализа измененного войной и потрясениями украинского общества. И попытка прогноза послевоенных социальных катаклизмов, к которым может привести конфликт, двух социальных течений, которые пока воюют на одной стороне против российской агрессии. А вот когда общий враг в виде путинской России канет в лету в обнимку с деревянными солдатиками, украинское общество сможет получить внутренний социальных конфликт между двумя социальными течениями.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Часть первая «Удар в колокол»
Часть третья «»Хлеба, казней… и кнута»


ЧуДо считает, что за полтора года тряски, в Украине сформировалось два основных общественных течения. В каждом из этих течений есть свои достоинства и недостатки, свои герои и свои негодяи, свои положительные и отрицательные стороны. Это не две политические точки зрения. Это не деление на «Запад-Восток» или на «Русский мир – Западная культура». Это два различных вектора мышления.

Для того, чтобы понять суть будущего конфликта, необходимо кратко обрисовать как и главное — кем формировалось мнение в украинском обществе ДО кризиса. Ответ на этот вопрос очень прост: в большинстве своем, оно формировалось политиками и олигархами, которые управляли как политиками, так и СМИ. Политики являлись инициаторами социальных течений, социальных потрясений, социальных векторов. Политики говорили: «взгляните на Запад» или «взгляните на Россию». Политики утверждали: «надо сосредоточиться на том-то» или «необходимо обратить внимание на это». Политики нанимали имиджмейкеров, рекламщиков, специалистов по связям с общественностью. Политики доказывали обществу «вам нужно это» или «вам совершенно это не нужно». То есть — политическая верхушка являлась своеобразными «властителями умов». С этим трудно поспорить. Достаточно вспомнить, как взахлеб Украина смотрела политические шоу, как политики в студиях объясняли обществу суть тех или иных течений, процессов, явлений. Украинский шоу-бизнес был политизирован до крайности: юмористические шоу были немыслимы без политических шуток (юмор вокруг социальных явлений или общечеловеческих проблем такого ажиотажа не вызывал), звезды шоу-бизнеса перед выборами выходили как на панель, чтобы стать «лицами» тех или иных политических сил. Украинское общество ело политику, пило политику, дышало политикой. Все это было закономерно — украинская политика находилась в глубочайшем кризисе. А попросту говоря — ее не было. Следовательно, ее нужно было изображать.

Однако, так или иначе, мнение аудитории формировалось вполне предсказуемой и привычной кастой. Кастой менеджеров. А говоря простым языком — «пиджаков».
Идеологии у «пиджаков» как таковой не было. Зато за ними стояла мощная и бесперебойная машина. Машина безмерного потребления. Обществу было не до глубоких конфликтов. Общество увлеченно гналось за социальными благами. И если граждански-ответственная часть общества потребляла умеренно, то социально-безответственные люди потребляли без всякой меры. Среднестатистический украинец гнался не за прибылью. Он гнался за СВЕРХприбылью. Жить и иметь все качественное и необходимое — этого было не достаточно. Среднестатистический украинец бежал не за благами, он бежал за роскошью. Его (украинца) не устраивало просто жить «хорошо». Ему нужно было жить роскошно. Без логики, без меры, не по средствам.

Вспоминайте, как мы смеялись над людьми, которые при зарплате в 1500 — 2000 покупали в кредит дорогие мобильные телефоны с надкушенным яблоком. Вспоминайте про культ luxury, про автомобили при невозможности их заправлять, про культ роскоши в кино, на телевидении, на эстраде. Ярким отражением этого безответственного потребления стали растиражированные на весь мир дома Януковича и Пшонки. В этом плане, Янукович был действительно четким отражением украинского общества: бывший заведующий гаража, который непомерно разбогател. И если олигархи и крупный бизнес рассматривали деньги как некий абстрактный ресурс в условной игре, то такие люди, как Янукович — рассматривали деньги как что-то чего просто должно быть много. Вне зависимости — нужны они тебе или нет.

Крупный бизнес играл в игры. В монополию. Для этих людей деньги были неким абстрактным ресурсом, необходимой условностью. Для людей, уровня мышления Януковича, деньги были весьма конкретной валютой, которые нужно было безмерно и бездумно менять на предметы роскоши. То есть — существовали лишь для того, чтобы их тратить.
Украина после войны (часть вторая)_2

Впрочем, как в на нынешнем фронте есть свои герои и свои антигерои, довоенные «пиджаки» тоже делились на два типа. О «пиджаках» — антигероях мы уже поговорили. Ими были не только Янукович и компания. Ими были все (в том числе и низы), кто стремился к излишнему обогащению, бездумных растратах, кто жил в кредит, кто стремился к обогащению, забывая о саморазвитии. К сожалению, кастовое деление в украинском обществе не подразумевало под собой подготовку новоиспеченных миллионеров ко взаимодействию с остальными социальными слоями. Попытаюсь объяснить просто: если на Западе сложившаяся «богатая» прослойка имеет свои каноны и традиции, то в «богатую» прослойку в странах бывшего СССР попадали все, кому не лень. Интеллигенция не могла повлиять на новоиспеченного миллионера. Он не воспитывался в закрытых студенческих клубах, его не «представляли свету», который мог бы научить его не просто жить с деньгами, а жить с деньгами не забывая об ответственности. Многие наши миллионеры слонялись по стране, словно стадо даже не понимая что делать со своим капиталом и как этим самым капиталом не раздражать тех, кто этого капитала не имеет.

Героями же этого мира «пиджаков» можно считать людей социально- и граждански-ответственных. То есть тех, кто не стремился к чрезмерным благам. Тех, кто понимал, что цена любого предмета должна быть в пределах  здравого смысла. Такие люди тоже были на всех ступенях социальной лестницы. Если они зарабатывали мало, то они жили по средствам, если зарабатывали много — не пытались украшать дом золотыми иконами с собственным изображением, а если зарабатывали очень много — пытались максимально влиять на развитие не только собственной жизни, но и не столь удачливых сограждан. Ярким примером таких героев может стать средний класс из поколения двухтысячных. Их расходы были сопоставимы с доходами, они пытались хоть как-то очеловечить дикий украинский бизнес, они не стремились заработать миллиарды, но и не опускались ниже нужного им уровня.

Но тем не менее, формировать общественное мнение герои клана «пиджаков» не могли да и не стремились. Как уже было сказано, мнение украинского общества формировали именно политики. Повторюсь: довоенное украинское общество было политизировано до крайности. Менеджеры в политику просто не лезли, предпочитая не пачкаясь спокойно и с комфортом обустраивать собственную жизнь. Культа самопожертвования в украинском обществе не существовало, спасать «Титаник» украинской политики и экономики, зная о всех трудностях «пиджаки»-герои просто не хотели. Поэтому контроль над государством и над общественном мнении сосредоточился в руках, зачастую не самых чистых. А за последствия от сформированных мнений и социальных течений, политики просто не отвечали.

Но ведь мы говорим только о «властелинах умов». Кем же были сами «умы»? А «умами» был электорат. Далеко не самый прихотливый, пассивный, давно махнувший рукой на саморазвитие. Это были миллионы людей совершенно не желающих что-то менять в собственной жизни. Зачастую не помнящий, что «властелины умов» говорил вчера и не понимающий, что сегодня им говорят абсолютно противоположные вещи. Если поколение украинской молодежи еще как-то стремилось к саморазвитию, то «потерявшие Советский Союз» уже давно свыклись с собственной незначительностью, со своей незащищенностью, с тем, что их обязательно обманут, что проще оставить все, как есть, чем пытаться что-нибудь изменить. Это были десятки миллионов украинцев. Это была критическая масса. Однако, критическая масса весьма управляемая. Иногда, в связи со своей собственной глупостью, иногда, в связи со своей собственной инертностью.

И вот с этой картиной, с этими целями, с этими «властителями умов» в виде «пиджаков», Украина вошла в фазу острого кризиса, венцом которого стала война на Донбассе. И тут на передний план вышли совершенно иные люди….


 

В третьей части статьи, Доктор препарирует и разложит по косточкам векторы и интересы «пиджаков» и «камуфляжников». Вы поймете, что после исчезновения общего врага «пиджаки» и «камуфляжники» вынуждено столкнутся в борьбе не только за украинскую власть, но и за контроль над общественным сознанием. А перед третьей частью, ЧуДо хочет донести одну простую мысль: механизм украинской политики и структура украинского общества ничуть не изменились. А значит, мы вынужденно столкнемся с битвой, в которой «пиджаки» и «камуфляжники» будут тянуть толпу каждый в свою сторону, непременно кидаясь камнями в нашем хрупком хрустальном домике, рядом с которым живет и без того неадекватный сосед. И, разумеется, мы доберемся и до пилюлек. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ