Украинская политика: невпихуемое и пустота.

Слово «политика», как известно состоит из двух греческих слов: πολι (поли) – множество и τόκος (токос) – интерес, выгода. Идеалисты трактуют это как «выгода многих», политики – как «множество выгод». И в этом ключевая разница.

Ежедневно многие делают огромное количество попыток разобраться в вопросе «кто есть кто» в украинской политике, а на взгляд Доктора мы должны начать разбираться в более фундаментальных процессах. Перед тем, как выбирать между конкретными партиями, давайте, поковыряемся в более общих штуках.

Сразу подчеркну: ЧуДо не политолог. ЧуДо медийщик с несколькими весьма специфическими профилями. А потому взгляд на происходящее и анализ происходящего Доктор строит исключительно на основе наблюдений за: поведением аудитории, направленности событий на аудиторию и советов специалистов по медийке и по военному делу. Последнее крайне важно, т.к. позиция многих наших журналистов писать о войне не понимая военного дела, Доктора не устраивает вовсе.

Поэтому данная статья о политике будет носить не столь профессиональный, сколько вполне обывательский взгляд и Доктор заранее просит всех любителей Википедии не закидывать яйцами сразу, а включиться в нормальную человеческую полемику. Речь в статье пойдет о том, чего нет — об украинской внутренней политике. Не о конкретных партиях или людях, а о политике в целом — о ее роли и о ее функциях и свойствах.

Майдан и война существенно расширили в Украине количество социально активных граждан с четкой гражданской позицией. Количество гражданских инициатив, объединений, обществ растет, как грибы после дождя. И все же выплескивать воду из дырявого судна даже таким количеством сложно. Самое главное — нет системы. Есть много людей с желанием «помогать» или «быть полезными».

Помогать и быть полезным — правильно. И очень даже замечательно. Проблема лишь в том, что для каждого из желающих «быть полезным» реальность абсолютно разная. И цели у желающих «помогать» — тоже разные.  Скажу больше — даже взгляды на происходящее у всех разные. Кто-то с внешними врагами воюет, кто-то с внутренними, кто-то вообще пацифист и не воюет ни с кем. А потому, пока гражданское общество не представляет собой муравейника с четкой структурой и системой, а представляет собой много маленьких отрядов муравьев, все наши потуги напоминают стихийное латание дыр на корабле.

Нет системы и в украинской политике. Точнее — нет и самой политики. Есть видимость, ролевая игра, спектакль, где многие даже искренне хотят, но ничего не могут, а что-то «хорошее и правильное» тут же растворяется в случайных ошибках и сознательных грехах.

Почему это происходит?
На скромный и обывательский взгляд Доктора, это происходит отнюдь не в связи с заговорами или «ментальностью».  Любую «ментальность» можно изменить или навязать с легкостью.  Происходит это потому, что в украинской внутренней политике не сформировались основные направления деятельности, мышления и задач. Мысли оппозиционеров от мыслей «позиционеров» абсолютно ничем не отличаются. А потому — все наши политические дебаты переходят в плоскость плевков и нудных обещаний. Нет в стране двух глобальных мнений, на которые можно нанизать бусинки предвыборных программ.

Проблема первая «Впихнуть невпихуемое»
Самая большая проблема тут в универсальности. Все хотят заниматься всем. Всем  и сразу. Потому обещания «оппблока» и обещания «народного фронта» ничем друг от друга не отличаются. Все дебаты в Раде направлены на оправдание доверия аудитории но не ставят перед собой задачи найти в политических дебатах истину.  Желание кандидатов угодить сразу всем, «максимально увеличить аудиторию» и быть готовыми к любым новым обещаниям полностью нивелируют любую политическую программу. А потому, все, что остается кандидатам — плевать друг в друга и обвинять друг друга. Раньше обвиняли в коррупции, сейчас — в коррупции и в связях с РФ. На этом политика в Украине заканчивается. Грубо говоря: если у «оппблока» или «народного фронта», «самопомощи» или «блока Порошенко» появятся какие-нибудь идеи, которые будут полностью противоречить философии партии, но принесут дополнительную аудиторию — то любая из этих партий с радостью эти обещания даст. Тем более, что выполнять их вовсе не обязательно.

Что нужно?
Нужны жесткие рамки, которые будут устанавливать сами партии. Своими уставами, доктринами, программами. Нужно, чтобы избиратели понимали, что предвыборные обещания строятся исходя из…, а не на простом желании всеми средствами попасть в парламент.

Нужны простые и ясные формулировки. При этом – вполне конкретные, а не очередное «ведро воды» из серии «мы дадим всем все».

И самое главное – нужно дать избирателю возможность выбирать не лица, а политические идеи, сделав своих «тори и лейбористов», своих «демократов и республиканцев». Мордочки меняются, идеи – остаются. У нас все наоборот: остаются мордочки – меняются идеи. Причем, так часто, что от мордочек начинает тошнить.

Проблема вторая «Аудитория вместо избирателей»

Наши политики не работают на избирателей. Они работают на широкую аудиторию. Торгуя лицами, вместо ИДЕЙ, наши политики кочуют по каналам вслед за Шустером, постоянно придумывая новые оправдания для самих себя. Исключения составляют лишь несколько несчастных «детей революции», которые заняты исключительно одним – войной за мнимые «идеалы майдана». Допущу, что они вполне искренны все эти парасюки и гаврилюки. Искренны на столько, что их «неподкупный гнев», акулам интриг куда проще использовать в своих интересах, чем просто банально купить.

Подход «аудитория вместо избирателей» приводит к тому, что вместо критики политических программ оппонентов, наши политики занимаются критикой личности. То есть – в политических дебатах в качестве аргумента вы не услышите мнения о политической программе. Вы услышите очередные обвинения в тайной помощи Путину или взятках, после чего дебаты переходят в цирк.

Что делать? Да требовать. Требовать конкретных политических программ, конкретных цифр, конкретного анализа. Мы говорим: «наши политики нас обманывают». Да не обманывают. Они ИЗНАЧАЛЬНО нам ничего не обещают. Пробегитесь по сайтам партий, которые входят в наш парламент и почитайте предвыборные программы. Из всех собравшихся в парламенте, только «Батьківщина» (ой, только не сочтите за рекламу, ради Бога) удосужилась к выборам наваять 16 листов чего-то более-менее конкретного. Остальные ограничились лозунгами из серии «Даешь сильное село!» или «Сильной стране – сильная армия». Впрочем, на выборах 2012 года на некоторых сайтах большинства партий, политических программ не было ВООБЩЕ. Даже в виде лозунгов. Зачем им было заморачиваться с этими программами?

Поверьте: далеко не все в мире следят за американскими выборами потому, что являются экспертами-политологами. Многим РЕАЛЬНО интересно. Если выборы в США можно сравнить с дорогим красивым шоу, то наша политическая жизнь — в лучшем случае — дешевый заплеванный шапито. С убогими клоунами, бедными декорациями и выступлениями для галочки. Конечно, строить цирк «Дю солей» в нашем ПГТ рановато, но от фокусов с исчезновением пальца и невероятно-убогих миниатюр, пора переключаться на более продуманные выступления. И делать это надо по запросу публики. Помните: персонал цирка и так все устраивает.

Без имени-2
Проблема третья. Обслуживающий персонал.
Когда вы говорите, что «политики держат нас за скот» вы не совсем правы. За скот вас держат не только политики, но и медийный обслуживающий персонал партий. То есть штатные политтехнологи, штатные журналисты, штатные пиарщики, штатные «рупоры». Политикам вообще не до вас.

Впрочем, понять этих ребят легко: если хозяин не удосужился придумать что-то более-менее внятное, то отдуваться приходится именно им. Вот ребята и отдуваются. Кто-то кому-то бьет морду прямо в парламенте, кто-то заплевывает микрофон в студии, кто-то лезет постить в сети очередной компромат, кто-то забрасывает спамом группы в социальных сетях. А что делать?

А, действительно: что делать? Развиваться. И развиваться не только интеллектуально. Развиваться и с гражданской точки зрения. С медийщиками все просто: они хоть и формируют общественное мнение, но отталкиваются-то от реальности. А значит не они сделали нас с вами тупыми и ограниченными. Они просто используют нашу тупость и ограниченность.

Поверьте: как только граждански подкованных людей в стране станет больше, медийщикам придется куда больше заморачиваться, чем кормить украинцев с ложечки цирком в стиле Ляшко. Процесс длительный, а самое главное – мучительный. Нужно начинать образовывать граждан с детства. Необходимы школьные программы по основам гражданского права, нужно вообще С ДЕТСТВА внушать главенство права, а не подходить к гражданскому воспитанию детей с позиции «Ой, сынок! Голосуй-не голосуй, все равно получишь…». Чему потом удивляться?

Идея.
Наше общество напоминает аквариум с черепашками. Черепашки тупо ползут вперед, а доползая до стекла пытаются ползти по стеклу. Не потому, что хотят сбежать, а потому, что продолжают по инерции ползти вперед.

С Украиной происходит то же самое. Все почему? Нет общей идеи. Ну, она есть, разумеется в виде сакрального «ПТНХ», но разве это идея? Мао увлекал китайцев истреблением воробьев и плавкой чугуна в сельских условиях, большевики – колхозами и индустриализацией, американцы в годы великой депрессии – зелеными лагерями. У нас не увлекают ничем. У огромной энергии народа абсолютно нет никакого вектора. А зря.

Та же практика американских трудовых лагерей весьма пригодилась бы в Украине. В чем была их суть? Во времена великой депрессии, в США разработали правительственную программу для молодежи. Что-то, вроде советских комсомольских строек. Молодежь строила дороги, налаживала инфраструктуру. Государство селило их в строительные бараки, кормила теплой едой и давало небольшую плату – доллар в день. Смешно? Не смешно, а гениально. У людей был выбор: либо крыша над головой, еда и доллар в день (который, кстати, при строительстве трассы и жизни в поле и потратить некуда), или – голод и нищета. Доллары собирали и отправляли семьям. Люди с едой, государство с дорогами. Инвестиции сравнительно невелики. Выгода огромна и очевидна.

 

трудовые лагеря в сша

Забирай беженцев с Донбасса, строй лагеря для переселенцев, давай им возможность делать в стране дороги, дома, танки. Конечно, зарплата будет очень невысокой. Но будет крыша над головой и питание. Поверьте: это будет для оставшихся в Донецке и Луганске куда большей агитацией в сторону Украины, чем триста тысяч ваших пустых ура-патриотических постов про калинки, Кобзаря, Бандеру и прочую постную фигню. В очередной раз напоминаю: украинский флаг – не признак патриотизма. Уверен, что Паша Губарев до войны не раз им размахивал. На футболе, например.
Общие выводы.
А что выводы? Большинство скажет – не получится. Ну, так запомни, дорогое большинство: жечь покрышки при любом удобном случае – забава неблагодарная. Потенциальных муда..ов в нашей стране куда больше, чем покрышек. Ротации в парламент можно проводить бесконечно. В итоге – покрышек и камней на мостовой не останется, а телега так с места и не двинется. Поэтому жизнь в нашем зоопарке до предела проста: или борись, или вали.

С вами был радикал и народный провокатор всея Интернета Чумной Доктор. Если вы проголосуете за меня, я раздам пенсионерам пенсии, солдатам патроны, а каждому украинцу по 200 гривен. А если хотите – могу стать первым украинским политиком ударившим женщину в прямом эфире. Мой рейтинг от этого только вырастет. А вы будете счастливы. Противно читать последний абзац? Мне было противно его писать. Поэтому, давайте, займемся делом!