ВЕРНУТЬ СВОИХ

Украинской власти пора начинать борьбу за умы тех украинцев, которые сами себя украинцами не считают. А нам — украинцам необходимо власти в этом помочь. Те, кто считает, что после закрытия границы, мы будем лишь карать виновных, могут смело записываться в батальон “Сомали” и почесывать рыжую бороду Моторолы. Одной публичной поркой не обойдется. Не надейтесь. Впереди долгая и сложная работа. И медленное, но уверенное сползание Российской Федерации в пропасть — это не панацея, а лишь удобный момент для перехода к активной борьбе за свои территории… в умах собственных граждан. И если проводить военные наступательные операции и возвращать своё нам пока рановато, то необходимо разрабатывать и проводить информационное наступление. Слабость РФ — отличный повод, чтобы вернуть своих.

Совсем недавно, украинцы подписывали и обсуждали электронную петицию с просьбой лишать сепаратистов украинского гражданства. Что же случилось в итоге? Мы увидели, что ни действующая власть, ни народ Украины не имеют полного представления о том, что делать с людьми, которые формально являются украинскими гражданами, не нарушали закона (не воевали против украинцев, не вели активную антиукраинскую деятельность), но в Украине жить не хотят, украинцами себя не считают и таким образом не прямо, но косвенно играют на стороне агрессора. Не буду затрагивать вопросы политических и экономических проблем в Украине. Скажу лишь о том, что основная работа за украинцев, брошенных на оккупированных территориях ведется силами волонтеров. Государство продолжает терять своих граждан. А немалая часть «патриотов» перестала видеть смысл войны в освобождении своих сограждан. Война на Донбассе превратилась в войну с Путиным персонально. К сожалению, слишком много людей воюет не за людей, а исключительно за территорию.

Те, кто бывал в послевоенной Грузии, наверняка видели городок для беженцев, построенный недалеко от Тбилиси. Государство позаботилось о гражданах своей страны. Однако, помимо государства, о пострадавших позаботились и сограждане переселенцев. Прошу заметить: не вина государства в том, что в 2014м году, квартиры для переселенцев из Донецкой области в Киеве либо не хотели сдавать вообще, либо сдавали по грабительским ценам. Не вина государства в том, что пострадавших от прихода российских оккупантов зачастую, не разобравшись, легкомысленно приравнивают к активным боевикам. Не вина государства в том, что некоторые военные с украинской стороны открыто делают провокационные заявления типа «придем в Донецк, сравняем все с землей» или «накроем Донецк полностью, а потом зальем бетоном». Скажите мне, уважаемые «патриоты», если человек, который НЕ принимал участия в активных действиях слышит эти слова — он будет ждать украинскую армию как освободительницу?

До сих пор многие не понимают до конца почему российских военных и наемников называют террористами. Объясняю простым языком: в ЗАЛОЖНИКАХ у россиян находится огромное количество наших с вами сограждан. Они в прямом смысле являются ЗАЛОЖНИКАМИ. Они вынуждены жить под дулом автоматов, ежедневно перебывать в состоянии стресса, опасаясь за собственную жизнь и жизнь своих близких. Они не имеют права на открытый протест и зачастую даже на ИНУЮ точку зрения. Прошу заметить, что даже в Киеве время от времени устраиваются акции про-российского толка. Но если участников таких акций ждут синяки или арест, то за иную точку зрения в Донецке или Луганске люди платят собственной жизнью и жизнью своих близких. Поверьте, быть арестованным полицией и быть арестованным террористами — это разные вещи.

Прервусь, чтобы ответить на созревшие у некоторых «патриотов» вопросы:
1) Да. Я агент ФСБ. Успокойтесь. Это, вне всякого сомнения, путинский ресурс, вы меня раскусили. Сейчас я сниму накладные усы, черные очки и сам сдамся сотрудникам СБУ. Вы молодец. Проявили бдительность. Вам к другому доктору. Не Чумному. К психиатру.
2) Нет. Это не просьба «услышать голос Донбасса». Для слушателей голоса Донбасса существует масса других ресурсов.
3) Так что же с ними делать, если они не хотят любить Украину? Заставить полюбить. Но не силой. А оружием, которым враг в лице Российской Федерации заставил разлюбить — пропагандой. Это куда проще, куда эффективней, чем плодить новых активных сепаратистов. Заставить путем слаженной пропагандистской машины и грамотно выстроенной информационной политики — понять всю бесперспективность так называемого «русского мира».
4) Что? Вы говорили, но вас не поняли? Вы плохо говорили. И что самое важное — не теми словами. Все ваши размахивания флагами, беготня с национальными идолами, погружения в дебри истории — это не аргументы для тех, кого одурачила российская пропагандистская машина. Вас не слушали, не слышали и не услышали. Но если ВАМ важнее было донести ВАШУ точку зрения, а вы ее не донесли, то в этом виноваты только вы. Потому, что у вашего собеседника была своя. Пускай, даже самая, на ваш взгляд, — убогая.

Теперь к делу. 

Пока общественные и политические организации пытаются решить вопрос (обсуждают меры ответственности, пытаются создавать комиссии по решению данного вопроса), Чумной Доктор хочет обратить внимание читателей и на другую плоскость. Информационную. Разумеется, любые социальные программы, любые признаки экономического роста, политической стабильности, гражданского единения, любые финансовые или социальные блага работают куда лучше и куда эффективней, чем любая самая эффективная пропаганда. Без сомнений: любой, даже самый слепой и запутинец вряд ли бы стал открывать рот, если бы по соседству с «бурятскими терриконами» стояли небоскребы, если бы уровень коррупции и инфляции стремился к нулю, а государство могло гарантировать защиту жизни, благосостояния и интересов своих граждан. Грубо говоря: ни один идиот не будет жить в так называемом «днр» и звать в гости «русский мир», если по соседству существует государство с высоким уровнем жизни. Но, к сожалению, ни Доктор, ни граждане, ни (тем более) правительство Украины не могут похвастаться экономическими и социальными достижениями.

Так как основной задачей ресурса «Чумной Доктор» является разбор влияния информации на украинское общество и для начала, Доктору хотелось бы пояснить некоторые основополагающие моменты. Эти несложные тезисы — основа не только для этой статьи, но и для существования данного ресурса в целом.

Российская Федерация осуществляет гибридную агрессию против нашей Страны. Против украинских граждан, против украинской государственности, против украинской независимости воюют не только солдаты с автоматами и танками. Против нас направлена активная вредоносная информационная деятельность — пропаганда. Пропаганда и нужных Кремлю идей тезисов привела к тому, что наши сограждане были обмануты и стали на сторону агрессора. Вот почему ошибочно идентифицировать некоторых украинских сторонников так называемого “русского мира”, исключительно как предателей. Разумеется, речь не идет о людях, которые взяли в руки оружие, нарушив Закон Украины и совершили антиконституционные и криминальные преступления.

Рабочей государственной программы в области информационной борьбы до сих пор нет. Поначалу, гражданское общество приложило немало усилий для того, чтобы создать хоть какие-то формы защиты от информационной агрессии. Однако, если бы государство ставило перед собой задачи реально выполнить защиту информационного пространства, предотвращать информационные атаки и (что важно) задействовало бы собственные информационные стратегии для ПОБЕДЫ против оккупантов, то еще в 2014м году, можно было бы заметить крупные сдвиги. 

Приемы и методы ведения информационных атак российских агрессоров взяли на вооружение и про-украинские политические силы. Как и на реальной войне, на войне информационной стали делать деньги, получать преференции. В информационном поле война стала предметом для спекуляций. Примеров масса. Одной из последних (на момент написания статьи) стала ситуация вокруг Коминтерново, когда военная ситуация стала предметом для политической спекуляции. В результате мы получили вопиющую подтасовку фактов, которая помогла конкретным политическим лицам достичь желаемых целей. Если еще в 2014м году, должность Президента Украины была мишенью для российских информационных атак, то теперь она стала объектом для внутренних политических разборок. Но если в 2014м, украинское общество было более консолидировано, то уходящий 2015 заметно расслоил украинцев. Особенно, в плоскости политических пристрастий. Те же факторы мешают аккумулировать ресурсы для информационной борьбы за украинцев, проживающих на оккупированных территориях и потенциально-опасных как для украинской государственности, так и для Страны (в очередной раз подчеркну, что для Доктора понятия “Страна” и “государство” — понятия абсолютно разные).

Вероятнее всего, война закончится победой Украинского государства. Это не “перемога”. Это совокупность объективных факторов. За бордюром уже повеяло трупным запахом. За бордюром смеются только искандеры. Причем, смеются, исключительно про себя. Но видеть во сне руины Кремля — это одно, а жить в НАШЕЙ стране — это другое. После ухода орков, мы останемся один на один с теми, кого сейчас называем “предателями” и “идиотами”. И вот тут лежат самые крупные грабли, которые могут больно дать по лбу. 

Грабли первые. Многие до сих пор смешивают в кучу тех, кто совершал военные преступления, тех, кого обманули, тех, кто слишком поздно понял что к чему и тех, кто вообще был изначально против идей сепаратизма, но территориально всю войну провел на оккупированных территориях. То есть: воюющий с автоматом террорист, стрелявший в украинских солдат, для целой массы украинцев стоит на одной ступеньке с пенсионеркой, которая ждала “русский мир”, но ничего для этого не предпринимала, с женщиной, которая ждала прихода украинской армии, выживая среди орков, но не могла покинуть Донецк лишь потому, что боялась оставить больную мать, с идиоткой, которая так и не поняла, что произошло и кто виноват и даже с украинским партизаном, который всю войну провел в Донецке не по собственной воле, а по некоей военной необходимости.

Грабли вторые. Сама по себе общая масса сепаратистов достаточно неоднородна. Тем не менее, большинство украинцев абсолютно не понимают и не хотят разделять между собой условия и условности тех, кто встал на “другую сторону”. Не будем трогать тех, кто вынужден ожидать освобождения, находясь в “мертвой зоне” поневоле. Рассмотрим — на какие группы можно было бы условно разделить тех, кто активно поддерживал и поддерживает сепаратистские взгляды.

1 Радикально-антиукраинская группа:

  • Радикальные имперцы-совковцы. Эти “собиратели земель русских” видят всю Украину в составе даже не РФ, а будущего СССР-2. И не только Украину. Суть и модель такого политического устройства, думаю, объяснять никому не стоит.
  • Активные сторонники “русского мира” — те граждане, которым абсолютно не важны условия, на которых украинская территория должна войти в состав РФ. Подчеркну очень важный момент: эти люди не видели будущего не для так называемого проекта “новороссия” и не видят его для так называемых “лнр” и “днр”. Идеальная модель политического устройства для них — крымская схема. То есть — без лишних проволочек и напрягов, прикрывшись дулами зеленых человечков сменить хозяина территорий.
  • Сторонники “новороссии”. Мифический “Юго-Восток”, полностью независимый от Украины под Московским протекторатом. Жить в РФ и дружить с РФ для этих людей абсолютно разные вещи и они это понимают. Однако, прекрасно понимают, что одного Донбасса для экономического процветания для этих целей мало.
  • Сторонники “независимого Донбасса”. Антиукраинские любители жить в Приднестровье. Эта категория граждан абсолютно равнодушна к проблемам Харькова или Одессы. Сторонники политической модели “малых республик”.

2 Умеренно-сепаратистская группа.

  • Сторонники “независимых республик в составе Украины”. Далеко не каждому из них понятно, как можно быть “независимым в составе Украины”, но сторонники этой политической модели, видимо, умеют “впихнуть невпихуемое”.
  • Сторонники “широкой автономии в составе Украины”. Тут проще и понятней. Иметь в Украине два Крыма. И по закону, и по политическим возможностям, и по пророссийскому антуражу.

Вот, собственно, те группы граждан Украины (как ни странно), большинство из которых можно называть сепаратистами. Причем, заметьте, — большинство. А не всех. А потому, если опять-таки, наступать на грабли обобщения, то будет новая волна протестов.

Грабли третьи. Валяются под ногами как правительства, так и активного проукраинского населения. И называются они “инертная масса”. То есть — довольно крупная прослойка, проживающая в сфере влияния Украины или так называемой “серой зоне”, занимающая при этом абсолютно нейтральную позицию. Как в силу определенных личных качеств, так и в силу собственных обстоятельств. То есть — по инерции, эти люди являются гражданами Украины, однако крупные потрясения (социальные, политические, экономические) могут склонить чашу весов и на антиукраинскую сторону. Увы, зачастую, радикализм активных про-украински настроенных граждан становится тем самым поводом, который заставляет таких людей менять свои взгляды и разменивать свою национальную самоидентификацию. Если говорить просто, то стоит помнить: немало наших сограждан, вставших на сторону «русского мира», сделали это потому, что российская пропаганда смогла донести свои тезисы, а украинская (общественная или государственная) — нет. 

Грабли четвертые. Условно их можно назвать «запертой дверью». Это момент подчеркнутого и радикального неприятия украинским обществом и украинским государством людей, принявших иную точку зрения. Тут нужно сделать оговорку для параноиков, которые обязательно увидят в этом пункте кремлевский пропагандистский тезис «услышать Донбасс». Никто не говорит о том, что государство или общество должны идти на уступки сепаратистам. Мало того: Доктор считает, что на законодательном уровне, государственная машина должна быть куда более радикальной и куда более категоричной. Задача в другом: постоянно, четко, грамотно и громко доносить до всех анти-украински-настроенных граждан мысль, что ни государство Украина, ни активные сторонники украинской стороны не желают ИМЕННО ИМ зла. Наоборот — готовы принять в свои объятия любого, кто не совершал преступлений, не нарушал закон, но заблуждался в своих политических взглядах. А сторонники украинской государственности должны оставить любые попытки характеризовать «вату» исключительно как жителей определенных территорий. Опыт 2014-2015 годов абсолютно четко дал понять, что так называемые «ватные» настроения никаким образом не зависят от проживания на той, или иной территории. Неприхотливость, неразборчивость, лень, глупость, ограниченность — это общечеловеческие пороки, пронизавшие представителей всех областей Украины. Доктор хочет напомнить, что заслуженно-убиенный Олесь Бузина был далеко не жителем Донецка, что справедливо осужденные участники провокационных митингов так же не являлись жителями Донецкой и Луганской областей. Если говорить совсем просто «вата — это не прописка, а отсутствие мозгов и воспитания». 

Чтобы вернуть наших, нам необходимо постоянно помнить, что война не заканчивается одним лишь освобождением территорий, что государство (плохое оно для вас или хорошее) не может выполнить всех необходимых для национального примирения действий, что понятие «единая Украина» — это не просто слова. Украина не может быть единой до тех пор, пока тысячи невиновных граждан не хотят и не чувствуют себя гражданами. И если с активными сепаратистами все очевидно (незнание закона не освобождает от уголовной ответственности), то для пассивных сепаратистов и тем более для «серой массы» одной лишь государственной машины недостаточно.

К сожалению, эти, казалось бы, очевидные вещи приходится повторять и повторять.

Теперь немножко позитива. Дорогие читатели! Перед Новым Годом у вас есть возможность сделать свой вклад в национальное единение. Не бойтесь. Денег не требуется. Достаточно просто взять любое видеозаписывающее устройство и поздравить с Новым Годом тех граждан Украины, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Это может быть запись любого качества, простой и понятный текст и пожелание держаться и верить. 31.12.2015 Доктор разместит ролик, в котором будут смонтированы все ваши пожелания и попытается разместить его так, чтобы ваше поздравление увидело как можно больше людей, проживающих на оккупированных территориях. Готовые записи присылайте по адресу mail@chumnoy.com

Ну, а в первых числах нового года, Доктор опубликует первые части информационной стратегии, которая (кто знает?), возможно даст толчок для НАШЕЙ информационной победы. Общая часть этой стратегии уже готова. Вот ее анонс.

informacionnaya voyna