Война и СЕКС

Как вы думаете: кто-нибудь в нашей стране занимается формированием имиджа ВСУ? Уверяю — нет. А если — да, то делается это настолько через заднее место, что пиарщиков нужно увольнять. Знаете почему? В рекламе украинской армии нет самого главного — СЕКСА. 

Думаете, что от обилия информации о нашей армии, ВСУ сейчас в выигрыше? Ошибаетесь.  Разумеется: ежедневно тысячи украинских и зарубежных изданий пытаются разложить украинскую армию по полочкам. Ежедневно тысячи украинских школьников видят в сети море наглядных фотографий. Казалось бы: если у человека проукраинская позиция то и украинская армия наша должна ему нравится. Однако, уверяю вас: наша армия грустна, уныла и неинтересна. По одной элементарной причине — она не сексуальна.

Я знаю, что вы мне скажете: «льется кровь, а ты про секс». И будете абсолютно НЕ правы. Только потому, что забывая про нормальную здоровую пропаганду, мы снова рискуем впасть в пропасть. Война закончится. А советское восприятие армии останется.  Постарайтесь вытряхнуть из головы войну и политику. Мы будем говорить исключительно о восприятии.

Нравится вам это или нет, но наша армия, помимо всего прочего — это продукт. И продукт этот нужно РЕКЛАМИРОВАТЬ. А с рекламой армии у нас совершенная беда. Правильной и качественной рекламы у ВСУ практически нет.

Начнем с того, ДЛЯ ЧЕГО нашей армии нужна нормальная реклама. Тут все просто:

  • Реклама объясняет налогоплатильщику, что он не зря оплачивает «пациков с автиками и пекарями» из своего кармана
  • Реклама делает так, чтобы любой гражданин думал, что «армия это круто»
  • Реклама делает так, чтобы любой гражданин СТРЕМИЛСЯ попасть в армию. 

Так происходит в любой цивилизованной стране. В нашей стране это происходило совершенно иначе. Украина жила в совковом пережитке. Совок в рекламе армии не нуждался. Там рекламой была общегосударственная пропаганда Великой Отечественной Войны. «Твой дедушка воевал, твой папа служил и ты пойдешь». Роль рекламы выполняла общественная мораль: «не хочешь в армию — ты не такой». И самое важное: не секрет, что эстетики в СССР было маловато. И в армии — в том числе. Иначе откуда бы была у советских дембелей привычка обшивать форму бисером и бельевой веревкой?  В итоге советских солдат мы представляем приблизительно такими:
война и секс советские плакаты

В это же время, на Западе реклама Вооруженных Сил всегда носила абсолютно правильный посыл для любого здорового мужчины — «Армия сделает из тебя альфа-самца». Западная военная пропаганда прямо говорила о том, о чем советские военнослужащие мечтали про себя, думая о своем увольнении: «Мужик! Ты вернешься из армии и все бабы твои!». Лучшего стимула просто не придумать. Размножение — это один из главных наших инстинктов. Он в сто раз сильнее, чем любая идеология и любые политические взгляды.

война и секс плакаты-2

Вся советская агитация была  «агитацией для галочки». То есть: казенные головы понимали — нужна агитация. Ну и делали как могли. Советский Союз распался, а привычка военных агитировать «для галочки» осталась. Впрочем, мы упустили даже такую агитацию и очень зря. В начале войны, советские плакаты нужно было массово адаптировать под наши реалии. Для людей «советского поколения» это было бы куда выгодной агитацией, чем то, на чем сосредоточились наши информационные волонтеры. Страна массово начала делать все «на зло России». Вместо того, чтобы показать пенсионерам, что с фашизмом боремся МЫ, а не Российская Федерация, мы уперто стали доказывать старикам, что «мы не фашисты» или (еще более проигрышная позиция с точки зрения этого возрастного среза) — «Бандера — это хорошо».

Как ни крути, а среднестатистической украинский военный для граждан, которые застали СССР ничем от военного времен СССР не отличается. И восприятие армии ничем не отличается. И приблизительное понимание работы этой армии тоже не отличается. Вот картина. Найдите десять отличий.

Без имени-1
Понятное дело: такие фото есть у каждой армии мира. Вопрос лишь в том, что когда война закончится, это снова станет ЕДИНСТВЕННЫМ образом украинского военного. Агитация, как бы говорит: в армию нужно идти, чтобы раз в год красиво маршировать. Быть крутым раз в год? Сомнительное удовольствие.

Что же формирует наше представление?

Украинский солдат для проукраинского общества это вечноголодный, вечно грязный, вечно несчастный герой. Герой, которому хочется дать денег (это объяснимо). Тем не менее, превращаться в такого героя хочется далеко не каждому. Что же формирует подобные образы?

Первым делом — новости. Тут все понятно: репортажи с передовой, интервью с бойцами. Для новостей армия — спекулятивный объект. СМИ формируют простое отношение к образу украинского военного — маленький участник большой войны. Зачастую безмолвный. Реже — режущий правду-матку на камеру.

Волонтеры. Тут все совсем плохо. Конечно, волонтерское движение — это мотор ВСУ. Тем не менее, волонтеры играют негативную роль в формировании имиджа украинских военных. Прошу понять правильно: ЧуДо рассуждает исключительно с точки зрения восприятия и никаким образом не хочет сказать, что волонтеры нашей армии не нужны. Но помогая армии сейчас, волонтеры закладывают бомбу замедленного действия в имидже наших военных. Ежедневно сеть наводняют сотни и тысячи постов о постоянно нуждающихся героях. Все это подкрепляется сотнями и тысячами фотографий. На фотографиях голодные, грязные мужчины. И это крайне негативно влияет на имидж военных структур.

Конечно, это не означает, что в ВСУ срочно необходимо набирать актеров с модельной внешностью. Но все же визуальные образы украинских военных нуждаются в определенной коррекции. Итак, симптомы болезни понятны. Пора лечить.

пилюльки
Начну с хорошего. Мы живем в стране, где сексуальность — ресурс на экспорт. И ресурс этот неисчерпаем. В свое время, мы сжигали огромные средства на тезис «Украина — не бордель», за нашими невестами едут со всего мира. Этот ресурс можно и необходимо задействовать в информационной войне. Почему бы представителям телеканалов не задуматься о том, что их ведущие прекрасно бы смотрелись в стилизированном, подчеркивающем форму камуфляже?

Почему бы тысячам информационных волонтеров, которые ежедневно создают тысячи визуальных работ, не задуматься о том, что быть украинским военным — это не только защищать Родину? Быть украинским военным — это быть суперменом. Быть объектом для вожделения всей женской части нашей страны? Тем более, что для многих это станет стимулом не просто визуально красоваться, но и внутренне соответствовать образу альфа-самца. А значит, появится стимул развиваться не только внешне, но и внутренне.

Почему армия Израиля воспринимается как самая сексуальная, а страна, где живут такие красивые девушки (я про Украину, да-да) такими образами не обладает? Почему мы все знаем про принцессу Швеции  герцогиню Мадлен Терезию Амелию Йозефину, а про наших прекрасных девушек в камуфляже не знаем ничего? Да их фотографии должны смотреть на всех прыщавых подростков нашей страны с биллбордов и говорить: «Мужик! Я жду тебя в армии!»

девушки в армии
Почему бы тысячам администраторов тысяч проукраинских групп в социальных сетях не подумать над тем, что блондинка с автоматом привлекает не меньше внимания, чем просто набор пропагандистских штампов: орнамент, ленточки в цветах украинского флага или необходимый в таких случаях набор фото из АТО? Вы же хотите, чтобы наша армия воспринималась, как нечто современное? Рекламируйте ее. Ведь даже самый раскрученный бренд нуждается в красивой рекламе.

Вообще, с точки зрения визуальных образов, наша армия (пардон), представляет, порой, жалкое зрелище. Роясь в поисковиках вы вряд ли сможете отыскать изображения наших военных, глядя на которые, аудитория сможет сказать «да, это наши Рэмбо!».  Для сравнения, поищите фотки американских вояк. Они прекрасны. Не вояки. Фотографии. Или вы считаете, что в американскую армию берут только по модельным признакам?

Нужно запомнить главное: визуально, наши военные должны быть такими, чтобы глядя на них, вам САМИМ хотелось бы идти в армию. Для этого достаточно следовать простым правилам: все должно быть эстетически красиво, сексуально и современно. 

Если вы считаете, что наши парни не подходят на роль моделей — ошибаетесь. Многие фотографы просто не ставят перед собой таких целей. Для сравнения, я могу дать фотографии тех же «раскрученных» американцев. Так называемых «морских котиков». Глядя на эти фотографии, задумайтесь о том, что наши парни, порой, куда БОЛЕЕ привлекательны в повседневной жизни.

морские котики
Почему, глядя на эти фото вам кажется, что американская армия банально круче нашей? Только потому, что каждый персонаж этой фотографии, помимо того, что служит в армии, является ходячей рекламой этой самой армии. И происходит это только потому, что фотограф снимал красивое фото, а не просто пару раз щелкнул на телефон. Каждое фото морских котиков — это настоящий кассовый боевик.  И каждый персонаж — настоящий Рэмбо.  А теперь мысленно добавьте сюда героизм и замотивированность наших парней. Уверен — наши ребята были бы еще более харизматичны.

Война — войной, а толпа жаждет зрелищ

Особую роль в формировании мнения об армии играют фото и видео-материалы об околоармейской жизни. Будь то очередной «инсайд» о жизни того или иного подразделения вне войны, или трогательное домашнее видео о возвращении бойцов домой, или даже клип-шутка на песню какой-нибудь поп-звезды. Наши военные имеют гражданскую позицию и горькие судьбы. Все это хорошо для более старшей аудитории. Но помимо всего прочего, ребята должны быть живыми. Не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

дорога на дебальцево

Заключение.

Дорогое Министерство Обороны. В следующий раз, когда ты решишь поставить в каком-нибудь городе еще несколько лайт-боксов, или повесить очередной биллборд с изображением наших военных, вспомни, пожалуйста, про эту статью. Видишь ли, дорогое Министерство Обороны, восприятие штука комплексная и на одних новостях далеко не уедешь. В противном случае, после войны, наши герои обречены стать пустыми иконами. Ты, конечно же, затаскаешь их по школам и детским садам. Ты, разумеется, замусолишь их лица на ТВ. Но хочется, чтобы для наших детей армия была «крутой», а не просто очередной агитацией для галочки. Очень уж хочется, чтобы ребенок ХОТЕЛ идти в армию. Очень уж хочется, чтобы этот безжизненный асексуальный совок наконец-то отпустил свои холодные мертвые руки от наших живых героев.