ВСУ Будущего

«ВСУ Будущего» —  программа направлена на улучшение имиджа украинских вооруженных сил. Статья написана специально для: пресс-офицеров военных подразделений, работников Министерства Обороны, сотрудников Министерства Информационной Политики (потому, что эту статью должны были написать именно они, а не Доктор),редакторов, журналистов, дизайнеров и владельцев электронных ресурсов (особенно — электронных СМИ), которые публикуют материалы на военную тематику, а так же гражданских волонтеров, не равнодушных к имиджу украинской армии.

ЧуДо очень просит отнестись к этой статье с предельным вниманием.

Обдумывая статью, Доктор посчитал, что она может показаться слишком нудной, поэтому как мог старался сделать примеры как можно более наглядными, а мысли максимально простыми. И если читателю статья покажется слишком уж несерьезной — то ЧуДо напоминает: тема крайне важная.

Почему это важно

Не секрет, что первое впечатление о ком-то мы составляем на основе визуального восприятия. “Встречают по одежке”. Так же не секрет, что роль картинки в рекламе (в формировании имиджа) крайне важна. Потому, что даже если мы понимаем головой, что реальность отличается от рекламы, то подсознательно все равно привязываем к первому впечатлению не реальный, а “рекламный” образ.

В формировании имиджа армии, картинка играет куда большую роль. Даже если военнослужащий видит вокруг себя далекие от “рекламных” образы, наличие яркой, сочной картинки служит для него неким идеалом. То есть — подсознательно он будет стремиться соответствовать этому “рекламному” имиджу. Разумеется, только в том случае, если этот “рекламный” образ будет действительно привлекать внимание.

В этом смысле, задача пресс-офицера подразделения лежит не только в информировании о жизни полка или батальона. Пресс-офицер, по-сути становится рекламным агентом. И его продуктом является не только подразделение, но все Вооруженные силы, в целом.

Перед тем, как описать суть проблемы, хотелось бы показать еще раз как действуют яркие рекламные образы на воприятие военнослужащих.

Russia-USA military
Перед вами портретные работы террористов так называемой днр и портреты американских офицеров. Какому образу вам больше хочется соответствовать?  

Почему вы делаете этот выбор? Какой образ Вооруженных Сил рисуют эти портреты? Вы соверешенно не знаете этих людей. Однако их внешний вид может позволить вам сделать определенные выводы? Какие портреты показывают вам успешных, социально защищенных людей? Почему вы так считаете? Если эти вопросы кажутся вам примитивными, а ответы очевидными, не спешите с выводами. Именно пренебрежение этими очевидными вопросами и характерно для ошибок в формировании имиджа нашей армии.

Более наглядно, пропаганда СВОЕЙ армии работает в западных компьютерных играх. Перед вами изображение компьютерных персонажей: российских и западных (в данном случае — американских) солдат.

Rus-USA soldiers
Обратите внимание на то, что ЛОГИЧЕСКИ выделены не американские, а российские солдаты. Они более светлые, более насыщенные в цветах. Мало того, на “российскую сторону”, Доктор специально еще привинтил дополнительное изображение контура РФ в цветах российского флага. “Российская” сторона куда более яркая. НО мысленно мы отдаем предпочтение именно стороне американской. Американские персонажи кажутся нам более современными, более укомплектованными. Проще говоря — “более крутыми”. Обращаю ваше внимание, на следующий момент: когда российский подросток сядет играть в американскую компьютерную игру, он с куда большим удовольствием будет играть на американской стороне и убивать компьютерных “соотечественников”. Вот до чего сильны визуальные образы!

Почему мы пренебрегаем этим?

Все очень просто. Машина пропаганды в случае с ВС Украины направлена исключительно на аудиторию потенциальных добровольцев и налогоплатильщиков. Это правильно. Но недальновидно. Пропаганда украинской армии, как и государства в целом, должна так же учитывать аудиторию подрастающего поколения. Школьникам и подросткам, как правило, неинтересны скучные советские плакаты приблизительно такого вида.

Однако, наглядную агитацию, иллюстрации в учебниках и биллборды пока оставим в стороне. Хотелось бы открыть читателю другой вопрос, решение которого вполне под силу гражданскому обществу без привлечения дополнительных средств и расходов. Речь пойдет об интернет-поиске. Точнее о том, каким образом представлены Вооруженные Силы Украины в Интернет.

Суть вопроса.

Если ввести в поиск по изображениям Google запрос “украинский солдат”, то первая страница выдачи будет выглядеть таким образом:
ukrainskiy soldat

Российская поисковая система “Яндкес” куда менее “милосердна”. Это понятно. Выдача “Яндекса” уже давно используется российскими властями в качестве инструмента пропаганды.

yandex_ukrainskiy soldat

Ведь от того, какие страницы покажет поисковик первыми, а какие — последними, от того, какие изображения выдаст по вашему запросу, тоже зависит формирование вашего мнения относительно объекта поиска.

Это лишь первая часть вопроса. Вторая часть отлично прослеживается, если сравнить поисковые запросы по изображениям армий передовых стран мира в сравнении с изображениями  по запросу “украинская армия”.

 

US ARMY

Как только вы посмотрите на изображения, которые выдает Google по запросу “US army”, первыми вашими выводами будут: американская армия современная, хорошо укомплектованная. Американские солдаты напоминают “крутых” персонажей компьютерных игр. Предвидя нытье на тему “а им хорошо платят”, сразу замечу: все это так. Только изображения абсолютно не отображают быт бойцов. Даже, если бы армия США была самой бедной и самой убогой армией в мире, и остальные бойцы бегали бы с палками и пращами, то все это оставалось бы за ширмой. Ведь на переднем плане были бы (пускай даже единственные) солдаты с прекрасной экипировкой, солдаты, на которых хочется быть похожими.

Похожая ситуация и с армией Великобритании. Изображения по запросу “Britain Army” выглядят так:

Britain army

Немного другая концепция у армии КНР. Ставка в имидже армии Поднебесной (исходя из первой страницы выдачи изображений) делается на численность и дисциплину. Хотя впечатление это производит не меньшее, чем “солдаты будущего” от США и Британии.

中国军队

А в ответ на запрос “украинская армия” (русский язык), мы увидим следующую картину:

ukrainskaya armiya

Доктор сознательно выделил изображения, которые посчитал лишними. Эти изображения несут негативный характер и крайне далеки от идеалов, которым хочется соответствовать.  Даже изображения военной техники (в центре), увы, не добавляют позитивного восприятия. Будем говорить прямо: это совок. Ужасный и тошнотворный. Оставим его для россиян. Мы, живем в другом мире и являемся более развитой цивилизацией, чем забордюрная биомасса.

ukrainska armiya

Куда лучше обстоят дела с запросом на украинском языке. Это не удивительно. В выдачу не попадают российские новостные ленты и российские пропагандистские сайты.

Однако, и здесь мы не видим четкой пропаганды и четкой идеи. Это больше похоже на работу по принципу “чем богаты”. Немного поработав с поиском и Photoshop, Доктор хотел бы показать как могла бы выглядеть первая страница поиска в идеале.

ukrainska armiya-2

Не многим лучше обстоит ситуация и с другими базовыми запросами, которые относятся к украинской армии. Из них хотелось бы отдельно выделить запрос “украинский офицер”.

ukrainskiy oficer

Ситуация вокруг мужественного поведения украинского офицера полковника Михаила Щербина в диалоге с главарем российских террористов Захарченко, вне всякого сомнения, достойна уважения. Однако, обращаю ваше внимание, что для первой страницы выдачи целых шесть изображений, слишком уж много для данного эпизода. Тем более, что зачастую запрос “украинский офицер” в поиске по изображениям относится не только к этому эпизоду, а к поиску изображений украинских офицеров как таковых. О том, что первая страница выдачи Google так же изобилует изображениями, которые далеки от пропаганды и формирования имиджа Вооруженных Сил Украины вы можете судить сами.

Теперь перейдем к вопросу “что делать”.
Сразу скажу: данный вопрос вполне спокойно решается без усиленного вмешательства государства. Хотя, министерство Информационной Политики вполне спокойно могло бы его решить. Скажу так же, что содействие МО в данном вопросе так же облегчило задачу волонтерам. Суть решения вопроса лежит на поверхности.

Теперь перейдем к вопросу “что делать”.
Сразу скажу: данный вопрос вполне спокойно решается без усиленного вмешательства государства. Хотя, министерство Информационной Политики вполне спокойно могло бы его решить. Скажу так же, что содействие МО в данном вопросе так же облегчило задачу волонтерам. Суть решения вопроса лежит на поверхности.

Она заключается в трех вещах:

1 Наличие яркого, красочного контента

Интернету нужно больше ярких, грамотных и главное — пропагандистских фотографий,  которые бы не только подчеркивали позитивный имидж украинской армии, украинских солдат, украинских офицеров, но и формировали бы желание подражать изображенным на фото военнослужащим. При этом, особое внимание стоит уделить поднятому выше вопросу аудитории. Ведь помимо налогоплатильщиков, помимо потенциальных военнослужащих-добровольцев, эти образы должны быть интересны и понятны молодежи допризывного возраста. Сразу подчеркну: данный вопрос, не даст результатов “сию минуту”. Результаты будут видны лишь года через два-три. Однако, это не значит, что этого не следует делать.

2 Правильная подпись цифровых фотографий, публикуемых в Интернет.

О том, как правильно подписывать электронные изображения для того, чтобы выжать из них максимум при выдаче в поисковике написаны целые тонны литературы. Нет смысла пересказывать все. Однако, базовые правила настолько элементарны, что было бы не лишним напомнить:

  • При публикации на сайте, изображение должно соответствовать теме;
    Подпись изображения должна соответствовать поисковым запросам, по которым это изображение будут искать (элементарным языком: если вы хотите, чтобы ваше изображение находили по поиску “украинский офицер”, то оно так и должно называться); 
  • Не стоит забывать о мета-тегах (они предлагаются разнообразными сайтами для дополнительного описания фотографии).

Это азы. Детали можно почерпнуть из целых тонн публикаций и статей на тему “оптимизация изображений для поисковых запросов”. Прошу заметить, что большая часть из них будет слишком уж детальна и вряд ли полностью будет необходима. Гораздо важней — базовые принципы.

3 Содействие МО электронным средствам массовой информации в получении ярких, красочных изображений. Для этого, МО тиражировать яркие изображения, характеризующие украинскую армию на всех своих ресурсах.

Отдельные рекомендации для пресс-офицеров подразделений:
Не забывать, о том, что помимо информирования, о текущем положении дел в вашем подразделении, ваша задача состоит и в формировании имиджа именно вашего батальона. Доктор настоятельно рекомендует: не забывать о том, что ваше все ваше подразделение: командование, личный состав и даже некоторые виды вооружения является не только военной единицей.

Непосредственно для вас это так же и бренд (да-да — и не вздумайте стесняться этого слова!) и этот бренд вам нужно продвигать сразу в трех направлениях:

Внутри самого подразделения.
Личный состав (не только командование) должны быть удовлетворены вашей работой. Любые фотографии других бойцов, должны вызывать желание соответствовать, развиваться. Не только в военном и личностном, но и в эстетическом направлении.

Внутри структур Министерства Обороны
Не забывайте о том, что совок должен полностью исчезнуть из украинской военной культуры, как явление (разумеется, речь идет не о военных традициях, а о негативных проявлениях советского режима). Показухой в виде стенгазет к приезду комиссии современной украинской армии уже не отделаешься. Вы должны максимально широко использовать не только новостные ленты, но даже личные страницы в социальных сетях, а так же личные страницы бойцов. Не ленитесь проглядывать страницы ваших сослуживцев и содействовать в их эстетическом росте. Чем подтянутей, чем адекватней, чем красивее и “правильней” будет выглядеть боец в форме вашего батальона, тем тверже будет уверенность гражданских лиц в том, что наша армия развивается в правильном направлении. Разумеется, не лишним будет так же напоминать побратимам и о элементарных правилах безопасности. Следует лишний раз поинтересоваться: можно ли снимать тех или иных людей, ту или иную технику, ту или иную местность. Не стоит понимать под этим обыкновенное подхалимство или интриги. Совсем нет. Когда работники МО, командование и волонтеры будут видеть качественное отображение жизни вашего подразделения и ваших побратимов, это во многом может избавить ваше командование от лишней головной боли: звонков, встреч.

Ну и самое главное!  Продвижение в гражданском мире. Чем ярче, красочней и креативней станет графический контент (фотографии, плакаты, постеры) тем почетней станет служба в рядах Вооруженных Сил Украины. Не стесняйтесь и не бойтесь применять стандартные рекламные и медийные средства и методы. Поверьте: яркий постер с бойцами вашего батальона выглядит куда лучше, чем убогий железный щит с коряво-нарисованным солдатом или танком. Будьте смелей! Не бойтесь мечтать! Используйте не только образы сослуживцев. Представляйте, какой ВЫ САМИ хотите видеть украинскую армию завтра. Еще раз повторюсь: для вас ваше подразделение должно быть не только местом службы, но полноценным брендом, который нужно продвинуть на рынке. Ваши покупатели: это волонтеры, которые вам помогают, жители Донецкой и Луганской области и АК Крым, которые ждут дня Освобождения от российской оккупации. И самое главное: не забывайте, что сброд, который пришел на нашу землю должен люто завидовать. Не стесняйтесь, а стремитесь вызывать острую зависть врага. Потому, что нет ничего хуже, чем лишний раз напомнить врагу о его ущербности и неполноценности. А все это будет лежать на поверхности, когда будет представлено в виде визуальной продукции. Сравнить двух бойцов на фотографиях куда легче и быстрей, чем читать много слов в статьях и комментариях. Подтянутый, стройный, правильно сфотографированный украинский воин должен одной своей фотографией разбивать в прах все мечты ущербных беззубых, грязных, небритых, сфотографированных отвратительными камерами в ужасном ракурсе российских наемников. Больше экипировки. Больше пафоса. Больше креатива.

И не стесняйтесь почаще заглядывать на официальные ресурсы армий цивилизованного мира. Сайты тех же американских подразделений дадут вам четкое понимание того: как одной фотографией вызывать желание идти служить в армию.

Это первая статья из цикла практических советов по улучшению имиджа украинской армии на уровне государственной пропаганды. В дальнейшем, хотелось бы разобрать еще ряд ключевых негативных моментов, которые довольно легко устранить и решение которых принесет немалую пользу современной Украине

Для повышения распространения данного материала среди военных доступна PDF-версия материала.

  • Roland Mikiani

    Дякую!

  • GoGolMogol

    Там где вы сделали в фотошопе пример первой страницы. Первая картинка это пограничники, вторая вобще не наши, третья НГУ, Фото третий ряд вторая фотка это из Крыма из солдатами РФ и Тигром, за ней фото солдата УДО, тоже не ВСУ.