Выводы для Украины. Часть первая.

Не все зло, что в Кремле. Украину ждет еще масса конфликтов и множество проблем. Но мы можем многого избежать, если сделаем правильные выводы и примем правильные меры. 


Вот уже который по счету пост, автор статьи начинает со слов: «Представьте себе гипотетическую ситуацию: вы просыпаетесь, а войны нет. Война закончилась. Донбасс украинский, Крым под вопросом, но тенденции показывают, что РФ готова его возвращать. Путин пустил пулю в лоб, спев перед смертью «Плине кача» и укрывшись черно-красным флагом. Что меняется в ВАШЕЙ жизни? Что меняется в жизни НАШЕЙ страны? Что меняется в нашем мировоззрении? Что меняется в Донбассе? Русские солдаты нашли компас и перестали «блукать» на территории чужой страны. Стрелки, Бесы, Бабаи, Козицины, Захарченки и иже с ними просто растворились в воздухе. На руках у нас обугленный Донбасс, недоумевающая «вата» и живые рубцы конфликта».

Представили? Теперь приступим.
Итак, решились ли проблемы Украины как государства? Нет. По улицам Киева расхаживают Ахметовы и Левочкины. В кабинетах сидят господа со схемами на руках. Сами схемы, немножко изменились, но никуда не исчезли.

А главное — мы как имели раскол по интеллектуально-социальному признаку (а нынешний конфликт автор рассматривает отнюдь не как территориальный), так мы этот конфликт и имеем.

Разница лишь в том, что теперь бывшие стахановцы не бегают по донецким степям с автоматами, а тихо пованивают за бутылкой водочки, время от времени погружаясь в воспоминания о бравой войне, которую они вели с представителями «мирового заговора» и «киевской хунтой».

А теперь представьте себе еще более фантастическую ситуацию: у вас есть возможность изменить Украину лично. Мало того, вас никто не ограничивает в полномочиях. И возможностях. В пределах мирового права, разумеется. То есть: геноцид исключен. А остальное можно. Вот и думайте.

Можно, конечно, рассыпаться в патетике о «всех пересажать». Но я напомню, что Ахметовы и Ефремовы живут с вами в одной стране. А сажать вы, наверняка, начнете с них. Просто подумайте: дадут ли они вам себя посадить? Имея на руках: админресурс, финансы и оружие. Дадут ли судьи заводить уголовные дела? Сдадут ли добровольно продажные милиционеры свои полномочия? Куда вы денете всю бюрократическую прослойку, паразитирующую на вашем же народе? И ведь это только часть гипотетических проблем в гипотетической ситуации.

Пока большинство готово идти по пути революционному, Чумной Доктор (как и обещал уже давно) Майдан 3.0 решил пропустить. Чтобы подумать о путях невиданных для нашей страны. О путях эволюционных. Требующих изменения в нас самих. И конечно же эти пути вам вряд ли понравятся, ведь нужно будет долго работать и долго терпеть. И все же.

Что же нам нужно сделать с собой и со своим менталитетом, чтобы изменить ситуацию эволюционным путем? 



В образовании (а раскол, напоминаю, произошел по линии интеллектуальной):

1) Избавиться от привычки во что бы то ни стало иметь высшее образование.

Наше высшее образование высшим является лишь на бумаге. Подавляющее большинство школьников боится не поступить «просто так». Только потому, что «всем поступят, а я пойду в коридор».  Именно спрос рождает непонятно какие ВУЗы. Именно этот подход позволяет спекулировать на ужасе «не поступить». При этом мало, кого волнует — будет ли в итоге человек работать по специальности?

2) Помогать своим детям не просто выбирать будущую профессию, а подготавливать их к профессии с детства не боясь того, что профессия не прибыльна.

Что это за отпечаток девяностых? Почему очередь на филологический факультет отсутствует как таковая, а очередь на факультет экономики тянется от дверей института, до соседнего гастронома? Почему студенту филологического НИКТО не говорит о том, что толковый SEO может получать не меньше, чем толковый финансист. Что уметь составить семантическое облако не менее востребовано и не менее оплачивается, чем труд того же экономиста? Не говорят потому, что сами преподаватели не в курсе.

3) Оказать волонтерскую помощь учителям.

Знаю, какой вой поднимется: мол, мы на ноги ставим армию, а тут еще и учителям помогай. Дорогие мои! Если бы каждый из нас, имея зарплату в стабильной ситуации, отдавал бы (тогда еще с легкостью) гривен по сто на учителей (школу, класс), а движение это было бы общенародным (таким же, как сейчас помощь военным), мы бы имели целое поколение куда более обученных, эрудированных, а следовательно, и граждански осознанных молодых людей. Не так ли?

4) Помнить о том, что образование должно быть подкреплено социальным уважением, а не восприниматься, как необходимое или должное. 
На фоне глобального потреблядства, человек образованный или эрудированный совершенно утратил все социальные преференции. Быть умным перестало быть модным. Отчасти это вина каждого из нас, кто поддался информационному фону мирного времени. Незатейливые клипы, незатейливые фильмы, незатейливые программы, незатейливая продукция все более и более отдаляла нас от уважения человеку мыслящему. Понятное дело, что не все были такими. Но вот пропаганда (в хорошем смысле этого слова) человека думающего — это то, чем мы занимались не всегда. Для того, чтобы потом сидеть и грустить о том, что «некто был настолько глуп, что повелся на сказки из Кремля».

Четыре нехитрых правила. Которые абсолютно не зависят ни от правительства, ни от реформ, ни от политической ситуации. Они зависят исключительно от нас с нами. Помните  о том, что с умными людьми приходится бороться. Глупых достаточно обмануть.

PS Не забывайте о том, что Донбассу «просто повезло» с границей. Если бы граница с Российской Федерацией была, например, в Киевской или Закарпатской области, то те же не шибко далекие люди, которых мы называем «вышиватой» точно так же взяли бы в руки оружие под воздействием пропаганды. Поэтому до тех пор, пока масса плохо думающего и эмоционально настроенного плебса в нашей стране является критической, мы — люди думающие, не можем чувствовать себя в безопасности. Расстрелять дело нехитрое. Куда сложнее — воспитывать.


Дискуссии приветствуются. За лайки и «поделиться», автор падает перед вами на колени и целует руки.

Продолжение следует