Зомби-апокалипсис и информационный голод

Помните, как мы шутили о том, что готовы к зомби-апокалипсису? О том, как глотали эти все детские страшилки, фантастику и комедии про зомби? Нам показывали десятки разных сценариев развития событий. И за всем этим мы пропустили, как этот самый апокалипсис уже начался.

Вот только зомби у нас совсем не такие, как в фильмах. Ты не отличишь их внешне от обычного человека. Да и внутри они совсем обычные. Кроме яда, который нельзя уловить приборами. И кусаться им не надо, чтоб продолжать свой род, чтоб создавать новых зомби. Ведь этот яд заливается в уши и глаза.
И вот неожиданно оказывается, что твой друг стал укропом, а сестра — ватницей. Они ходят и дышат, любят и смеются, злятся и ругаются. Все делают, как обычные люди. Пока не всплывет тема политики или АТО. И вот тогда ты понимаешь, что яд уже не просто попал в мозг и кровь, что он уже распространился по всему организму.
И как бы ты ни защищался от этого яда, как бы ни старался поддерживать «золотую середину», не ударяясь в крайности, нет-нет да и поймаешь себя на том, что повелся на пропаганду одних или других, почувствуешь, что начал ненавидеть одних или других, забывая о том, что они тоже всего лишь заболели.
И можно действовать как в фильмах — рубить головы и хэдшотить — это поможет. Так же, как и любой другой способ убийства. Да только это не выход. Это не те бездушные голливудские зомби. Это люди, хоть и отравленные ядом пропаганды. И неважно, какой яд течет в их венах — «жовтоблакытный» или «триколорный» — они отравлены, их надо лечить. Но в наше время вылечить человека от болезни, которая передается через СМИ, интернет, общение — нереально, пока есть эти самые СМИ, интернет и общение.
Вылечить их можно только через информационный голод, не давая им ни крупицы информации о происходящем. Думаю, сорокадневного поста должно хватить, да только кто такое выдержит? Всю нашу страну, обе наши страны — и Россию, и Украину — надо положить в дурку. Каждого в отдельную палату с мягкими стенами, без телевизора. И вот тогда, по истечении предписанного специалистом времени, у нас есть шанс добиться мира.
Фельдшер лепрозория Михаил Алешин

Комментарий Доктора
Мнение и мировоззрение человека формируют не только стандартные источники информации (СМИ, Интернет), но и все остальные составляющие информационного фона, на котором живет человек. Информационный фон — это ВСЕ источники, из которых человек получает информацию ежедневно. Это настроение окружающих, обрывки разговоров в общественном транспорте, надписи на стенах, мнения близких и друзей. Некоторые из них (например настроения или разговоры других людей) мы редко воспринимаем как заслуживающие доверия. Но в совокупности, они влияют на нашу точку зрения.

Простой пример: если вы по телевизору услышали, что в городе N поддерживают идею Х — это одно. Другое дело, когда вы попадаете в город N и видите: надписи на стенах типа «Даешь идею Х!», слышите как идею Х обсуждают бабушки в трамвае, общаясь с горожанами, замечаете, как те иногда вскользь касаются идеи Х. Вот тогда идея Х плотно заседает в вашей голове.

В личной практике, Доктора были случаи, когда люди из Донецкой и Луганской областей, покидая свои города и переезжая, скажем, в Киев существенно меняли свою точку зрения. ЧуДо уверен: это происходило потому, что информационный фон вокруг менялся и их мозг получал возможность обрабатывать разную информацию. А следовательно — критически относиться к тем или иным факторам. И с этой точки зрения, сказанное автором — чистая правда: отключи влияние и люди изменятся.

С другой стороны, есть целый ряд людей, которые НЕ изменят свою точку зрения и свое отношение к противоположной стороне. Как правило это: люди эмоциональные, люди склонные к «духовному» восприятию мира (увлекающиеся оккультизмом и «сакральными» учениями). Такие люди мыслят не логическими категориями, а ощущениями. А ощущения куда более стойкие. Логический тезис забыть проще, чем ощущение страха, боли, ненависти, любви, важности, никчемности.

Что делать с такими людьми? Предлагайте….

  • Все люди существа в первую очередь эмоциональные, логические категории все же вторичны…большинство живет в первую очередь-эмоциями и ощущениями. Дай людям новые ощущения и ты кардинальным образом меняешь их мировосприятие или даже восприятие себя в окружающем мире. Мне кажется современная цивилизация и средства пропаганды достигли неплохих результатов в умении «вырабатывать нужные ощущения» , это четко прослеживалось и по Майдану и по «раскачке Донбаса». Что с этим делать? а ничего…жить, понимать и…умело использовать.

  • Эдуард Котенев

    «Всю нашу страну, обе наши страны — и Россию, и Украину — надо положить в дурку.» — судя по всему господин фельдшер лепрозория из «рожденных в СССР», для которого нет суверенной Украины — следовательно все им написанное, хоть там безусловно есть и правда и рациональное зерно, не дружественно гражданам независимой Украины — ну а выводы делайте сами, каждый свои